Напишите нам

Банки Туркменистана снизили сумму месячного перевода денег по системе Western Union более чем в два раза

С 1 марта через систему Western Union в Туркменистане можно перевести за рубеж не больше 200 долларов США в месяц, сообщили источники turkmen.news в Ашхабаде. До нововведений максимальная сумма для перевода составляла 480 долларов. Ограничения введены банками Туркменистана, о причинах пока не сообщается.

Основными пользователями системой денежных переводов в стране являются родители студентов, обучающихся за рубежом. Чтобы осуществить перевод сыну или дочке, родители приобретают в банке специальные жетоны на определенную дату. Зачастую возможность отправить деньги наступает спустя месяц и более со дня получения жетона. Помимо этого, родители предоставляют в банк пакет документов, который включает справку с места учебы и места жительства, справку с работы, копии различных других бумаг.

Western Union является единственной системой мгновенных денежных переводов в Туркменистане.

Как сообщили turkmen.news студенты в Украине и Беларуси, сумма для конвертации на карту Visa осталась неизменной — $500 в месяц, однако снять эти средства полностью не получается – банкоматы за рубежом зачастую отказывают в транзакциях, предлагая клиентам связываться со своими национальными банками.

«Терминалы в Беларуси не выдают ни 30 рублей, ни 15, хотя месяц только начался и лимит еще не исчерпан» —


сообщил 4 января туркменский студент в Гомеле.

Ранее независимые издания сообщали о несправедливых ограничениях на денежные переводы через Western Union, в зависимости от региона. Так, жители Дашогуза могут переводить не более 150 долларов в месяц, хотя в столице сумма, как уже говорилось, составляла 480 долларов.

В Туркменистане уже несколько лет действуют два курса валют: государственный (не меняется с 2015 года и составляет 3,5 маната за 1 доллар) и рыночный (около 18 манатов за $1). Официальной конвертацией манатов в доллары по госкурсу пользуются ограниченные слои населения: студенты, обучающиеся за рубежом, люди, выезжающие на лечение за границу по рекомендации местных врачей, и предприниматели, занимающиеся импортом продуктов питания. При этом власти регулярно снижают суммы на конвертацию, а предпринимателям и вовсе разрешают менять по госкурсу не более 2% от стоимости зарубежного контракта.

Студенты за рубежом считают, что правительство Туркменистана могло бы договориться с властями стран, где учатся наши ребята, об официальном разрешении подработки со студенческой визой. Наибольшее количество туркменских студентов обучаются в вузах Беларуси, Украины и России.

Яндекс.Метрика