Туркменистан: «Люди готовы убить друг друга в толпе перед банкоматами» (видео)

НОВОСТИ, Общество

3.Авг.2019 | 11 коммент.

9
Перед банкоматом в Ашхабаде. Архивное фото turkmen.news

В Туркменистане обостряется ситуация со снятием в банкоматах наличных денег. Источники turkmen.news сообщают, что народ стоит за наличностью даже ночью. На присланных в редакцию видеокадрах из Марыйского велаята (посмотреть можно у нас в Инстаграме и Телеграм-канале) слышно, как люди ругаются из-за своего места в очереди, хотя как такового порядка просто не существует – перед банкоматами толпятся десятки женщин и мужчин.

«Люди бранятся, используя нецензурную лексику, дерутся и готовы убить друг друга, когда кто-то старается пролезть вперед, — сообщил он. – Под покровом темноты и в неразберихе вольготно чувствуют себя щипачи и карманники: они подрезают женские сумки, вытаскивают из карманов сотовые телефоны и другие ценные вещи».

Проблема с нехваткой наличных денег продолжается с середины 2017 года, когда власти повсеместно стали внедрять безналичную форму расчетов. Изначально плохо организованная работа банков плюс невозможность приема к оплате картами усугубляются отсутствием в населенных пунктах достаточного количества банкоматов, а также редким и незначительным пополнением аппаратов деньгами.

«Прежде чем вводить безналичную форму расчета, властям следовало комплексно подойти к введению этой, в общем-то, прогрессивной затее: предложить работникам сферы торговли приобрести платежные терминалы, мотивировав их, например, налоговыми каникулами на определенный срок, и обеспечить все торговые предприятия надежным интернетом», — считает наблюдатель turkmen.news в Ашхабаде.

Следует отметить, что подобное столпотворение обычно происходит в начале месяца, когда люди получают на карты зарплату, пенсии и пособия. Однако и в другие дни ажиотажа перед банкоматами не меньше: в Балканабаде, например, удается снимать не более 800 манатов за раз (около $44), деньги быстро заканчиваются, и люди вынуждены искать другие места.

Оплатить покупку картой в Туркменистане можно только в крупных супермаркетах, но из-за дороговизны основная масса населения отоваривается на базарах.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. зеркало

    Очередь — традиционная туркменская забава, они без очередей не могут жить. Положите на дороге камешек и они тут же соберутся и будут очередить.

    Нецензурная лексика — неотъемлемая и даже уже обязательная часть речи современного туркменского языка у большинства туркмен. У них матершина это составные и связующие слов узлы и знаки препинания, без которых не могут сформировать мысль и построить предложение, и которые используется всеми (от мала до велика, мужским и женским полом) даже в обычной спокойной беседе на любую тему, это прописанный в этногенезе код общения, к сожалению.

    ТМ и прогресс — диаметрально противоположные понятия и совершенно несовместимые. ТМ — территория абсурда с повсеместной ложью, лицемерием, обманом, предательством, вымогательством и жестокостью. Это страшная территория абсолютной деградации.

    Ответить
    • Bla

      bajyn sikeyin, name diyjek bolyan? Normalno sowunmanen gurleship bilyas, sikdir… ejen! 😀 😀

      Ответить
      • Zuckerberg

        Сен айсы ищегин амынан чиктиң? Айт бизе

        Ответить
    • Ашхабад

      Зеркало — вашим ником всё сказано, не значит, что все остальные такие же.

      Ответить
      • зеркало

        Он на то и был рассчитан, чтобы и вы в него всмотрелись и задумались. В нём вы и видите отражение своей действительности, но ведь это тоже особый дар — видеть, принимать и корректировать реальность, а не разбивать зерцало.

        Ответить
      • Бывший

        «Зеркало» высказался очень прямо, по сути своей довольно объективно. Только, по мне, это больше относиться к молодежи (к счастью не ко всей, к большинству), до лет 35. Индивидуум «Bla» пример вышеописанного.

        Ответить
  2. Чисто туркменский диалог

    А: Gowy my ooooww?
    B: Gowmow, nadyan? Ejjjen, sowdam pizdes gowy bugun (плевок на пол).
    A: Ejjjen, mena kylyent goremogay irdenden bari, Bajyny sike…ler nireden ay?
    B: Ejjen, parwerka gelya oydyan. Pityhlar isletmage bermedileray, bajjyny.

    Ответить
  3. Аноним

    Зеркало, вот даже добавить нечего. Все сказали. Песками однажды задует окончательно те земли. Никакой белый мрамор не поможет. Будут остатками его себе саркофаги выкладывать.

    Ответить
  4. GOUL FREE

    Da ty prav ZERKOLA v T-tane vezde tak daze malenkım gorodkom toze takoy ocert nu ne bankomatom prastoy v magazıne dlya hleba ı bolnıtsa toze opsem vezde ı yesho v karmanah netu u tebe dengı nekto ne smotret tebe nu eslı ty bogach mozhno kupıt ochereda ı vsyo mozno zdelat s dengamı T-tan takoy strana .

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика