Напишите нам Поддержите нас!

Бягуль Япунова – символ апрельской трагедии в Туркменистане. Письмо читателя

Cмотрю в глаза этой девочки, в глаза этой малышки Бягуль из Мары, и мне становится стыдно от ее немого укора. Эти глаза будто спрашивают: где были вы, взрослые; почему допустили, что моя жизнь оборвалась в 14 лет; почему оборвалась жизнь других детей, многие из которых прожили еще меньше, чем я? Почему, потеряв, сейчас не оплакиваете нас?…

А я адресую эти вопросы правительству и лично президенту Бердымухамедову. Да, стихия непредсказуема и может, в том числе, забрать человеческие жизни. Но если бы руководство страны заранее оповестило жителей, что на их регионы несется ураган, уверена, многих жертв можно было бы избежать. Вот жила девочка Бягуль, ходила в школу, училась, была уверена в свои 14 лет, что живет и набирается ума в лучшей стране с заботливым покровителем Аркадагом во главе, что в государстве, в котором она живет, — все для человека, а нынешнее время справедливо называется эпохой могущества и счастья. Увы, на поверку это оказалось фикцией.

Страна не погрузилась в траур по погибшим, фото Бягуль не было показано с экранов телевизоров и не напечатано на первых страницах газет, поэтому население других велаятов долго не было в курсе произошедшего. Столичные жители в эти дни спешили на концерты, посвященные 100-летию Маи Кулиевой и произведениям русского композитора П.И. Чайковского. Гораздо раньше о трагедии узнавали земляки за рубежом, чему немало способствовали независимые информационные издания.

За короткий срок, а именно за последние два месяца, Туркменистан пережил две трагедии – в Стамбуле, где от употребления суррогатного алкоголя умерли несколько десятков туркменистанцев, и сейчас, в Мары и Лебапе, когда от урагана жертвами стали опять же десятки людей разного возраста. Оба эти несчастья проверили Гурбангулы Бердымухамедова, что называется, на вшивость, и он эту проверку не выдержал.

Нелишне напомнить, что президент Туркменистана – еще и врач по специальности, дававший когда-то клятву Гиппократа. Кто, как не он, должен был первым организовать пострадавшим медицинскую и иную помощь. И как врач он должен понимать, чем может обернуться многодневное отсутствие воды и неработающая система канализации в населенных пунктах.

Пусть позже, но правительство просто обязано объявить траур в стране по погибшим, а Бягуль Япунову назвать символом апрельской трагедии. Неравнодушные земляки в разных странах мира сегодня чтут память жертв стихии. И только у себя в стране жизнь идет своим чередом. Как будто ничего не случилось, как будто ни Бягуль, ни десятков других погибших наших сограждан просто не существовало.

Р. Н., работник культуры, Ашхабад. Письмо читателя поступило по форме обратной связи.

Яндекс.Метрика