Напишите нам Поддержите нас!

Дашогузский велаят: Деньги за аттестат брать запретили, чиновница вернула подарок

Управление образования крупнейшего района Дашогузского велаята им. С. Туркменбаши запретило собирать деньги с учеников и их родителей за бланки аттестата зрелости. Решение было принято на собрании в управлении после проведенной прокурорской проверки в школах, сообщают источники turkmen.news в регионе. До этого, 26 мая, около 15 женщин, возмущенных поборами, устроили в школе №1 скандал.

Село в Туркменистане. Иллюстрация turkmen.news

Как показала проверка, деньги с родителей действительно собирались, но не только на аттестат, а и на подарки чиновникам от образования и местной администрации. Так, заместителю хякима района Бахар Овезовой был вручен отрез дорогого панбархата под названием «гульйупек» стоимостью около 1000 манатов (около $50). Чиновница подарок вернула.

Население района, занимающееся, в основном, земледелием, еле-еле сводит концы с концами. В прошлом году у дехкан не уродился хлопок, некоторые семьи вообще остались в долгу перед государством. Для них 30 манатов, а именно такую сумму собирали на аттестат, — это деньги, на которые, например, можно купить две бутылки растительного масла. Финансовое положение сельчан ухудшило распоряжение хякима района Сердара Мередова уничтожить нелегальные, по его мнению, посевы овощей и бахчевых культур на принадлежащих государству землях.

Местные жители говорят, что район им. С. Туркменбаши «гудит». После ряда публикаций в СМИ о положении дел в этрапе правоохранительные и другие органы проверяют деятельность хякимлика и отдельных дехканских хозяйств, проводится выемка документации и проверяются условия аренды земли и выполнения договорных обязательств арендаторами.

Яндекс.Метрика