Студенты туркменского вуза обвинили декана в религиозной нетерпимости. В его окружении это отвергли

НОВОСТИ, Образование

19.Апр.2021 | 33 коммент.

23

В туркменском сегменте Twitter уже несколько дней обсуждается ситуация в ашхабадском Международном университете гуманитарных наук и развития. Комментаторы со ссылкой на нынешних студентов утверждают, что декан факультета международной экономики и менеджмента Пирмырат Гурбанов не позволяет учащимся соблюдать пост в месяц Ораза (Рамазан). Но источники в окружении декана заявили, что обвинения основываются на одном старом и неверно истолкованном инциденте.

Международный университет гуманитарных наук и развития

По версии студентов, Гурбанов открыто заявляет, что он атеист и не любит религиозных людей. В период поста он якобы требует, чтобы учащиеся утром при входе в здание вуза выпивали воду. Согласно правилам поста, верующие не должны употреблять пищу и воду от рассвета до заката. Учащиеся утверждают, что декан в общем отличается дурным характером. Например, он запрещал студентам в холодное время года надевать куртки и пальто поверх формы.

Turkmen.news удалось связаться с источником в окружении декана, который отверг эти обвинения. Источник заявил, что однажды студентка потеряла сознание в летнюю жару. Гурбанов напоил ее водой, чтобы привести в чувство, а потом выяснилось, что девушка соблюдала пост. С тех пор его и стали считать «религиозно нетерпимым».

«Декана многие не любят и готовы говорить про него плохие вещи, — заявил источник. — Дело в том, что он преподает математику, а это сложный предмет. Многие студенты, которым не удается получать хорошие оценки, обижены на Гурбанова. Сейчас декан вообще находится на лечении и лишь изредка посещает вуз, и одновременно занимается подготовкой к международной Олимпиаде по математике».

Как дело обстоит в реальности, кто из участников конфликта прав — установить невозможно. Руководство вуза в лице ректора Эсена Айдогдыева не ответило на письменную просьбу turkmen.news прокомментировать ситуацию. Туркменистан — закрытая страна, даже если скандал в Twitter приведет к проверке, ее результаты не будут обнародованы.

В целом, преследования верующих не являются для Туркменистана чем-то необычным. Власти страны используют ислам в пропаганде (например, торжественно открывают новые мечети), но не одобряют индивидуальную религиозность. Например, полицейские регулярно задерживают бородатых мужчин моложе 55 лет, заставляют их побриться и выпить водки. С другой стороны, необоснованные обвинения студентов в адрес слишком строгого преподавателя — также не редкость во всех странах мира.

[pst_inc id=»14583″] Международный университет гуманитарных наук и развития — вуз с примечательной историей. Он был открыт в 2014 году как учебное заведение с западной моделью преподавания и английским языком обучения. Первоначально вуз являлся анклавом свободомыслия. На лекциях и семинарах там могли обсуждать авторитаризм в Туркменистане, говорить о гендерном равенстве и проблемах лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Однако в 2019 году turkmen.news стало известно, что через год-два после открытия в университете «навели порядок»: уволили всех иностранных преподавателей и «чрезмерно либеральных» туркменских. Учащихся вуза, как и студентов других учебных заведений, стали посылать на «чаре» («добровольно-принудительные» массовые мероприятия). У выпускников возникают сложности с трудоустройством: большинство из них не могут найти работу по профессии (например, социологом, дипломатом или экономистом). Многие выпускники благодаря отличному знанию иностранных языков работают учителями в школах и на языковых курсах.

При этом вуз по-прежнему считается престижным, в том числе в среде политической элиты. По данным источников turkmen.news, Международный университет окончили дочери двух замминистра иностранных дел Туркменистана, Вепа Хаджиева и Бердынияза Мятиева.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

33 комментария

  1. Аноним

    В университете не должно быть места религиозным практикам, так учителя не дают лекций по эволюции в мечетях и храмах, соответсвенно и святоши пусть будут не вхожи в в учебные заведения.

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Я тоже атеист хоть и типа обязательно должен быть мусульманином по своему происхождению. Но студенты в светском учреждении ставшие набожными, ведут себя не адекватно. В тот момент когда их набожность переходит границы дозволенного в личном поведении которое каким то образом влияет на окружающих или же начинает возлагать на окружающих некую ответственность за их набожность в соблюдении религиозных канонов то нужно просто отчислять их и более не диспутировать на эти темы. Так не далеко и до открытия молитвенных комнат в общеобразовательных и высших учреждениях. А далее уже не за горами и превращение светского государства в теократическое, со всем вытекающим мракобесием.
    И кстати ораза по туркменский уже приобрела совсем извращённый вид. Доходит до того что нельзя не просто пить или есть и не глотать слюну, от чего огромное количество оплёванных поверхностей в общественных местах. Вроде мнят себя людьми верующими и набожными но при этом ведут свинский образ жизни. Лично я полностью поддерживаю действия преподавателя.

    Ответить
    • Аноним

      Работал пару лет с таким идиотом, который во время оразы свою слюну сплевывал под стол на работе …. под компьютерный стол. Каждые 30 секунд в течение 8 часового дня…Как-будто создателю бесконечной вселенной с миллиардами галлактик не все равно сколько слюней тот сплюнул и сколько проглотил. Есть во всем этом какая-то, я бы даже сказал, мания собственного величия. Иди купи еды, игрушек зайди в любой детский госпиталь, хоть 1 ребёнку помоги, сидишь плюёшься и ждёшь что в рай за это попадёшь… не забудь посчитать тоже сколько раз Газы выпустил

      Ответить
      • Аноним

        +100000000! Эти идиоты реально думают, что производя какие-то псевдо обрядовые манипуляции они реально застолбили себе место в раю. А 90% из таких вот «мусульман» Коран даже в руки не брали в жизни. А некоторые могут заучить несколько фраз из Корана, даже не понимая их смысла, и говорить всем что я типа «читаю». А вообще по своей природе туркмены ближе к язычникам. Отсюда и обсыпания мукой, аладжа и юзарлики. Окуривают все что можно и нельзя, особенно любят окуривать деньги и другие материальные блага. Но при этом поступить поганно с ближним и оборать его им ничего не стоит. За всю свою жизнь в Туркменистане я всего пару раз встречал истинно верующих, грамотных и духовных мусульман.

        Ответить
      • Аноним

        В Ашхабаде любой таксист, пока не доедешь, сто раз скажет, что он рамазан держит, «агзым бек» и т.п. Как-будто для меня пост держит. Работал с такими, по двадцать раз в день молятся. А в пятницу важнее дела нет как сходить в мечеть и с другими вместе помолиться.

        Ответить
      • Лялезар

        Я достаточно толерантна, но только до того момента, как «верующий» человек начинает думать, что его личная вера в какой-то степени обязывает окружающих к определенному поведению.
        Вот в такой момент я начинаю протестовать. Ваши верования это вообще личное дело и не надо требовать от меня есть или не есть, носить или снять, петь или молчать… фак офф со своей переписанной книженцией полной убийств, сексуального насилия над 9 летними, рабства. Как насчёт простого ПРОЩЕНИЯ, не суждения, мира, благотворительности и доброты?

        Ответить
    • Татарка

      Господин Цукерберг, вы хотя бы запятые иногда ставьте, а то ваши длинные комментарии невозможно читать, просто непонятно, что вы пишете.

      Ответить
      • Аноним

        У каждого продукта свой потребитель, а у каждого коммента свой читатель. Для вас есть более понятные комментарии от Легалайза, Телекечи или даже Дестра. Читайте их. А мы будем читать его. Нам все понятно.

        Ответить
        • Легалайз

          А кто из них — Легалайз, Телекечи или Дестр — тебе на хвост наступил?

          Ответить
          • Аноним

            А ты что видел мой хвост? Или тебе что то показалось торчащее похожее на хвост?

          • Легалайз

            Не льсти себе! Кому ты, вообще в… хвост впился?

          • Телекечи

            Легалайз красава, долби его!

    • beijidov

      ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман и т.д. развиваются и процветают благодаря ИСЛАМУ и своим глубоко верующим мусульманам !! а благодаря таким атеистам-аферистам и мошенникам, как цукерберг деградируют, разваливаются и разворовываются такие страны, как тм, рф и т.п.))))

      Ответить
      • Zuckerberg

        В ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман и т.д. в управлении государством находятся честные и зачастую набожные люди. Поэтому тут вопрос не ко мне как к гражданину Туркменистана не находящемуся у руля государства а к Гурбангулы Бердымухамедову лично и членам его семьи в частности.

        Ответить
        • beijidov

          zuckerberg.
          сказки рассказывай в кремле своим подельникам!!

          Ответить
          • Телекечи

            Тебе нужно взять никнейм «Гыл» или «лобковый гыл» можно ещё «дыллах» как раз подходит ко всем твоим комментам, которые не тянут дальше чем уровень мондавошки.

      • Аноним

        Саудовская Аравия это колыбель религии, но она ведёт гибридную войну на территории МУСУЛЬМАНСКОГО Йемена и блокирует поставки еды и дети умирают в муках от голода, в борьбе за доминацию с Исламской республикой Иран. Эти черти прикрываются любой религией для того, чтобы оправдать насилие и войну. В Афганистане женщин учителей, врачей, радио и телеведущих убивают, ты им расскажи о процветании.

        Ответить
  3. Аноним

    Я поддерживаю преподавателя, в университете не должно быть место религиозному мракобесию. То что он открыто заявляет о своем атеизме многое говорит о силе личности, характере и напоре. Бараноголовые не могут преподать сложный предмет как высш.мат. Кто-то из обиженок просто настучал в СМИ.

    Ответить
  4. Gibraltar

    Доверить туркменский студенту Ислам — это то же самое, что дать обезьяне в руки автомат и поставить часовым. Перебьет всех своих. Ислам — это не взять типа «Дай ка я стану мусульманином» и на следующий день пошел в мечеть. Требуется должное воспитание и образование.
    Образование достойное общеобразовательное, давать все школьные азы: математика, языки, естественные и социальные науки. Редко кто в Тм среди школьников да и среди родителей сможет объяснить элементарно почему у нас один раз в 4 года високосный год (29 дней в феврале). Помню мне родители объясняли, что каждый год земля на самом деле не проделывает полный оборот вокруг Солнца, а опаздывает на 6 часов. И за 4 года у нас накапливается 24 часа, то есть теряем сутки. Отсюда и добавляем в февраль эти сутки раз в 4 года.
    По поводу воспитания, то с детства надо вдалбивать ребенку, не воруй, не ври, не вреди, не унижай, не льсти, не насилуй, а уважай, дари, делай добро, прощай, помогай…
    Только потом человеку надо доверять Ислам. Иначе получите бородатого террориста. Вот эти вот студенты с детства только и видят что надо воровать, льстить, брать/давать взятки, запугивать, а их родители очень далеки от книг и технологий. А оразу то держат они зачем, сам хоть понимают интересно.
    А поводу декана, ну он бывший туркменский студент. Чего ждать?

    Ответить
  5. Бердымухосранск

    Цитата из интернета: «Я не люблю религию по одной простой причине: потому что люди, чье мироощущение ограничено десятью правилами и двумя книжками с кучей логических несостыковок, устаревших понятий и очевидных противоречий, начинают агрессивно менять жизнь окружающих, считая, что имеют на это полное право.»

    Ответить
  6. Proper 12

    Интересный «пост» — не есть весь день, а потом нажраться до мезима

    Ответить
    • Телекечи

      Proper 12 ХАБИБ СИЛА!!!!!

      Ответить
      • Телекечи

        Опять тут тут чмошник. Со своими комментами в виде отрыжек от Фитчи из Бедева.

        Ответить
    • Телекечи

      Я тоже решил держать пост. Но он будет заключаться в том что я не буду принимать алкоголь. Может ещё от конфет откажусь. Это будет моим личным испытанием.

      Ответить
  7. Хаджи

    Я вообщепротив тех, кто в чалме славословит президента чаще, чем Аллаха!Как эти холуи спят, как живут, воспитывают детей и проповеди читают прихожанам, если для них Всевышний — это Аркадаг?! Самые отъявленные грешники они и за свои грехи они ответят. А еще они стукачи эмэнбешные. В мары народ собрался ночью почтить дату в исламской религии, так имам в чалме первым позвонил в полицию и сказал, что народ собирается в мечеть во внеурочное время. А что полицаи? Они заставили людей разойтись, иначе грозили забрать верующих в отдел. Бог есть, он все видит!

    Ответить
  8. Аноним

    Нужно ясно отдавать себе отчет, что религия — это бизнес. Так было всегда и во всех конфессиях. Современный ИГИЛ зарабатывает 50-60 миллионов долларов ежемесячно. Банк Ватикана — один из самых богатых в мире.
    Мухамед, которого называют пророком, был пиратом: грабил караваны. Когда кому-то другому нужны были войска, одалживал с условием выплаты 1/5 (20%) от награбленного. Мухамед страдал эпилепсией: 3-4 раза в год случались приступы: судороги, пена изо рта, покрывался холодным потом — его жены оборачивали его в несколько одеял (при климате Саудовской Аравии?). А людям говорил, что его посетил Аллах и дал ему дальнейшие указания. В то время все военные полководцы (в наше время — главнокомандующие) называли себя пророками: Мусайлима, его жена Саджах, Асвад Зульхимар, Тулейха и др.
    Мухамед оказался сильнейшим, поэтому мы и знаем его как пророка. К загробной жизни все эти телодвижения и демагогия никакого отношения не имеют. Поэтому не парьтесь.

    Ответить
    • Керим

      Ты хоть аноним, но божья кара тебя настигнет за то, что ты коснулся своим грязным языком нашего пророра Мухаммеда (Да благословит его ллах и приветствует!). Не трогайте пророра! Тема статьи не о нем!

      Ответить
      • Аноним

        Я могу продолжить. Рост у Мухамеда был где-то 190 см, крепкого телосложения, на момент знакомства с Хатиджой он был обычным солдатом. Хатидже, 40-летней дочери знатного торговца, которая до Мухамеда трижды была замужем, он сразу понравился. 25-летный Мухамед женился на 40-летней Хатидже как сейчас говориться «по расчету». Или альфонс другими словами. Этот брак повлиял на военный карьерный рост будущего «пророка». Считается что Мухамед был торговцем, это не так. Торговлей занималась жена, впоследствии в том числе и награбленным набегами войсками Мухамеда. Потом он приметил Аишу, 6-летнюю девочку, а когда ей стало 9, он взял её в жены. Что в наше время называется педофилией. Хитрый «пророк» имел сперва двух жен: одну ради денег, другую ради секса.

        Ответить
      • Аноним

        Уважаемый, предыдущий комментатор процитировал все, что написано в свящённой Книге и ни капли лжи, если вы владеете арабским языком, отложите телефон и прочтите все, что написано о Пророке… по факту чёрным по белому : санкции на убийства инакомыслящих, женитьба на малолетней ничего не понимающей девочке Аише, которой бы в куклы играть, а о сексе она точно не думала . стих Корана 4:34 позволяет мусульманским мужчинам воспитывать своих жён, избивая их. Все четыре суннитских школы исламского права, как и шиитские богословы, согласны в том, что находящийся в здравом уме взрослый мужчина-отступник должен быть казнён. Женщина-отступница может быть приговорена к смерти. ГДЕ ПРОЩЕНИЕ? Где любовь, мир, добро, спокойствие? Если человек должен любить пророка только из-за страха? Страх это не добро

        Ответить
        • Аноним

          Все авраамические религии людям насаждали страшной силой и большой кровью, это был страшнейший геноцид, некоторым удалось бежать, зороастрийцам например, кто в Индию или Пакистан, кто в Африку. У туркмен были свои традиции и обычаи, ничем не хуже ислама, Адат, культ Тенгри (Tanry yalkasyn) и др.
          Ислам — религия для одиноких страждущих бедуинов-мародёров на ишаках, и никакого отношения к здравому смыслу, нравственности и духовности не имеет. Коран — это военный устав. Полный запрет алкоголя как в армии. Разрешено иметь 4-х жен, чтобы рожали солдат. Свинью в пустыне взрастить невозможно, ей нужна плодородная почва, поэтому запрещена.

          Ответить
  9. Аноним

    У меня одно время было очень религиозное окружение, они тоже держали Ораза и совершали намаз. Вы знаете, они настолько были добрыми и чистыми, что захочешь ничего плохого против них не сможешь сказать. Находясь с ними и сам человек меняется в лучшую сторону. Но таких очень мало! Многие совершают намаз лишь бы в глазах других быть лучше, или отмыть свои грехи, но не с какими-то высокими помыслами. Также это касается и благотворительности и т.п. Помню как один раз предложила Гульнаре что на Красный Крест работает свою помощь чисто волонтерскую помощь, что вы думаете оказывается им она не нужна, она технично намекнула на деньги. Хотя у них на странице написано что необходима любая помощь. После этого сделала выводы о подобных организациях, нет никому доверия, все в коррупции. Даже у инвалидов и нуждающихся воруют

    Ответить
  10. Легалайз

    Студенты сгоряча наговорят многое, тем более, что проверить достоверность их слов трудно. Что касается декана, то, понятно, что он в качестве адепта точных наук является атеистом.
    Сам я будучи атеистом к исламу, как и западному христианству (католицизм, протестанство, баптизм и пр.) отношусь предвзято. Едва ли не самые первые последователи этих религий пятнали веру использованием её, как политического рычага для захвата и расширения власти и инструмента для обогащения. Пророк Мухаммед истреблял евреев тысячами, а про позорное пятно в истории Европы — крестовые походы — знают все, кто не спал на уроках истории в школе.

    Ответить
    • Аноним

      Вот только христианство эволюционировало «протестантизм» от слово протест, реформация уже началась несколько веков назад. Крестовые походы начались в 11 веке — а это ТЫСЯЧУ лет назад… а джихад существует до сих пор, и во многих Мусульманских странах практикуется Дикое закидывание камнями, смертная казнь за рисунки, инакомыслие, смена веры, женское обрезание, примитивности Типа ковыряние в половых органах. Такое ощущение, что святоши только и думают о сексе, просят вечно женщин держать в парандже и при любом виде голой кожи накидываются как озобочённые животные на все что движется и дышит. Кемалю Ататюрку аж пришлось реформировать эту нечисть запрещая публичное закидывание камнями, многожёнство, секс (изнасилование) с 9 летними. Но Эрдоган Намеренно идёт обратно в каменный век… нет спасения этой планете. Статистика и цифры не врут За последние 10 лет — после наплыва правоверных беженцев из Сирии и Ливии в Европейский союз убийства, сексуальные преступления, кражи выросли аж в 4 раза

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В школах и детских садах Туркменабада установят «зарплатные» банкоматы

В конце сентября педагогам Туркменабада сообщили, что отныне они должны будут снимать деньги с карт в отдельных банкоматах по графику. Это решение принято на фоне хронического дефицита наличных. Банкоматы для педагогов установят в некоторых школах и детских садах....

Делегации из Дашогуза и Лебапа посетили соседний Узбекистан. Граница для студентов по-прежнему закрыта

22 сентября, в период третьей волны коронавируса, которая наблюдается сейчас в Туркменистане, делегации двух приграничных с Узбекистаном велаятов - Дашогузского и Лебапского, отправились с визитами к соседям. В частности, в Хорезмскую область поехали дашогузцы,...

Туркменистан: Очередные смерти от коронавируса

В Мары от COVID-19 скончались две женщины: Эмма Бегларян, работавшая на местном рынке продавщицей тетрадей и других канцелярских товаров, и пенсионерка Любовь Сарыева. Эмме Бегларян было 59 лет. Она выросла в Мары, в 1979 году окончила городскую школу №9. Как сообщают...

Метки

Яндекс.Метрика