Напишите нам

Сотрудники НПО “Ýeňme” навестили Галину Мешкову. Считалось, что она могла находиться в рабстве

После публикации turkmen.news о положении ашхабадской пенсионерки Галины Мешковой, статус пребывания которой в чужой семье был непонятным, а также по просьбе дочери пожилой женщины, проживающей в Афганистане, сотрудники туркменской НПО “Ýeňme” навестили Галину Мешкову. Женщина чувствует себя нормально, свою квартиру она подарила семье осознанно, а главу семьи называет сыном.

Впервые о Галине Петровне turkmen.news рассказал в июле 2018 года. Ее родная дочь Ольга Вериялова, уехавшая с мужем на его родину в Афганистан, потеряла с матерью связь в канун Нового 2014 года. Позже выяснилось, что их некогда общая квартира в Ашхабаде перешла в собственность бывшему квартиранту Галины Петровны – некоему Мамеду Мамедову.

Сама пожилая женщина, по мнению дочери, проживает в семье чуть ли не на положении раба, а здоровье пенсионерки вызывает большие вопросы.

Месяц назад редакция turkmen.news смогла побеседовать с Мамедом Мамедовым. Все утверждения о том, что Галина Мешкова находится в его семье на положении раба, он категорически отверг, однако отказался говорить о том, каким образом он стал владельцем ее квартиры. Тогда же мы попытались поговорить и с самой пенсионеркой, однако полноценного разговора не получилось: женщина как будто нас не слышала. На вопрос о ее здоровье она сказала: “Я умру скоро. Я уже предсмертная. Меня хоронить некому”.

И вот буквально на днях из Ашхабада пришло сообщение о том, что сотрудники неправительственной организации “Ýeňme”, оказывающей социальную поддержку пожилым людям и людям с инвалидностью, а также детям с особенностями развития, навестили Галину Мешкову.

“Она столько лет живет с этой семьей и ей там комфортно, — сообщили turkmen.news в организации “Ýeňme”. — Она всегда была среди людей, и когда она осталась одна, Галина Петровна не смогла с этим смириться”.

Пожилая женщина живет в отдельной комнате, рядом имеется санузел. Супруга главы семейства Гульнара — врач по специальности — постоянно контролирует ее физическое состояние. Несмотря на свой возраст, женщина очень здраво рассуждает, свою бывшую квартиру она подарила осознанно, без какого-либо давления. Женщина считает Мамеда Мамедова своим сыном, а его дети называют Галину Петровну бабушкой и все время находятся рядом с ней.

Сотрудники НПО организовали телефонный разговор дочери со своей матерью.

“Галина Петровна не хочет ничего менять [в своей жизни], на предложение дочери переехать в Россию отказалась из-за своей ограниченной мобильности, связанной с её возрастом”, — сообщили в “Ýeňme”.

По словам работников НПО, рабство — это вообще не про Галину Петровну. Одна бы она не смогла жить, и дом престарелых для нее не лучший вариант.

От редакции turkmen.news: Хэппи энд? Скорее да, чем нет. Дочь Галины Мешковой Ольга может быть спокойной: мама не в рабстве, а в семье. Да, чужие люди ей стали родными, дав ей на старости лет тепло и заботу. Но так бывает в жизни, что бы за этим не стояло. Можно рассуждать о том, что супругами Мамедовыми двигал расчет заполучить столичную квартиру пожилого человека, но тогда расчет оказался взаимным – Галина Петровна не меньше выиграла от этой сделки: у нее есть другой дом и другая семья, она не осталась одна. И ее будет кому проводить в последний путь.

Яндекс.Метрика