Напишите нам Поддержите нас!

Выставка Heimtextil: Почему туркменской хлопковой продукции закрыт путь в Европу

С 7 по 10 января во Франкфурте-на-Майне (Германия) проходила международная выставка текстильной продукции Heimtextil, в которой приняли участие сотни производителей и трейдеров домашнего текстиля со всего мира. Свои стенды представил и Туркменистан, а также частные фирмы, занимающиеся продвижением продукции фабрик страны.

Участие туркменских производителей в предстоящей выставке обсуждалось 18 декабря на правительственном заседании, а 8 января МИД Туркменистана заявил: туркменский текстиль на демонстрации продукции в Германии получил «высокую оценку со стороны участников мероприятия».

Не будем гадать, каким образом МИД узнал про эти оценки, ведь участники их не дают, а представители Туркменистана никакого опроса или анкетирования не проводили. Выставка Heimtextil — это огромная территория, город в городе, где из одного выставочного зала в другой курсируют автобусы. Желающие выставиться арендуют место — большое или маленькое, зависит от бюджета, и каждый оформляет его на свой лад с целью привлечь как можно больше людей. Но даже самые яркие и необычные павильоны не могут похвастаться наплывом посетителей: люди, обычно не останавливаясь, двигаются по проходам и бегло осматривают очередного производителя. Зацепило взгляд — зашел, пощупал, в лучшем случае взял визитку и пошел дальше.

Два туркменских стенда расположились в углу последнего зала, 12.1 (показан на карте ниже). Посетителей там за все время, что turkmen.news провел на выставке, было меньше, чем где либо. Скорее, в туркменских павильонах численность организаторов-туркменов превышала количество иностранцев, заглянувших «на огонек».

Расположение туркменских павильонов

Мужчины в черных костюмах с обязательными значками на лацканах в виде туркменского флага и лицами, напоминающими солдат вермахта, в перерывах между походами в туалет за углом сидели каждый по отдельности, уткнувшись в телефоны, и наслаждались бесплатным, быстрым и неограниченным доступом в интернет. И близко в туркменском отсеке не наблюдалось активности, видимого стремления привлечь посетителей, заинтересовать в своих стендах потенциальных контрактеров. Ни один из представителей страны не проявил инициативу, чтобы с кем-нибудь из проходящих заговорить по-английски или по-немецки.

Впрочем, оживление все же наступило, и произошло это тогда, когда один из “солдат” вдруг засек в своем павильоне редактора turkmen.news. Мы разговаривали с частным трейдером туркменского текстиля, но наш разговор стал постоянно прерываться сигналами, приходящими на его мессенджер IMO сообщений. В итоге, извинившись, мужчина отошел к группе туркмен в костюмах, а спустя пару минут вернулся и спешно завершил нашу беседу. Других желающих поговорить со мной, увы, не обнаружилось.

Нужно признать, что туркменский текстиль, действительно, очень высокого качества. Полотенца, джинсы и постельное белье не уступают турецким аналогам, а по цене считаются гораздо дешевле. И было бы здорово, если бы вся эта продукция вышла на европейский рынок, как попали туркменские дыни на рынок Австрии. Однако, есть с текстилем одна маленькая проблема — принудительный труд во время сбора хлопка, из которого вся эта продукция и изготовляется.

Turkmen.news вместе со своими партнерами в рамках “Хлопковой кампании” не раз поднимал эту проблему. Из года в год десятки тысяч учителей, врачей и других работников бюджетной сферы вынуждены под угрозой увольнения со стороны своего начальства собирать хлопок либо оплачивать труд наемных рабочих из собственного кармана. А власти Туркменистана, вместо того чтобы решать проблему, не только отрицают наличие принудительного труда, но и наказывают тех активистов, которые сообщают о фактах принуждения. 

Мы считаем, что это путь в никуда. В соседнем Узбекистане после смены режима Ислама Каримова новые власти пошли на некоторые послабления в вопросе использования принудительного труда. По крайней мере, было официальное признание проблемы с высокой трибуны ООН и намерение продолжать работать для искоренения этой негативной практики. Официальные лица Узбекистана начали искать точки соприкосновения с активистами и правозащитниками, усаживаться за стол переговоров для совместной разработки дорожной карты, чтобы искоренить проблему и дать узбекскому текстилю и хлопку дорогу на западные рынки.

Все это рано или поздно ждет и Туркменистан. Но до тех пор пока придет осознание, что проблему не решить никакими ограничениями и «посадками» активистов, правительство будет вхолостую посылать на выставку в Европу своих производителей, а МИД пускать пыль в глаза собственным гражданам о “высоких оценках”, которые никто не давал. В Европе-то хорошо осведомлены о проблеме с туркменским хлопком и текстилем, и потому мало кто хочет соваться в этот бизнес, зная, какие репутационные риски могут ожидать. Видимо, в Туркменистане этого не осознают либо делают вид, что не понимают…

И последнее, уважаемые господа у власти в Туркменистане. Если в следующем году вы решите послать на выставку туркменскую делегацию, то продумайте хотя бы состав ее участников, дабы не тратить впустую государственные деньги на проезд и проживание. Снарядите вместо дюжины чиновников из Минторга и Минтекстиля, ни слова не понимающих и не говорящих ни на одном языке, кроме туркменского, а также вместо “солдат” с плохо скрываемыми погонами под черными костюмами, численность которых на выставке превышает все разумные пределы, — так вот, отправьте вместо них девушек с привлекательной внешностью и владеющих хотя бы одним иностранным языком, оденьте их в национальные платья, снабдите качественными раздаточными материалами и небольшими сувенирами для привлечения к выставке побольше людей.

Хотя бы за державу не будет обидно…

Руслан Мятиев, редактор turkmen.news

Яндекс.Метрика