Напишите нам Поддержите нас!

«Чаша терпения переполнена». В Ашхабаде распространяют антиправительственные плакаты

Инициативная группа граждан Туркменистана в Ашхабаде и других городах начала распространение антиправительственных листовок и плакатов. Активисты оставляют в общественном транспорте, в подъездах жилых домов и во дворах микрорайонов фотографии Гурбангулы Бердымухамедова с надписью «Güm bol!» («Пошел вон!») и «Ogry» («Вор»). Один из активистов связался с редакцией turkmen.news, рассказав о том, что сподвигло его и других на подобные действия. Предлагаем вниманию читателей его монолог в переводе с туркменского языка.

Во-первых, хочу сказать, что многие в Туркменистане хорошо осведомлены о проходящих в ряде стран акциях протеста за отставку президента. Несмотря на то, что связь в столице неважная, а в регионах Туркменистана еще хуже, люди скачивают фотографии, статьи и видеоролики и активно делятся ими среди своих друзей и знакомых. Эти молодые ребята в Турции, на Кипре и в США, открыто выступающие против коррупции и произвола, являются героями в глазах жителей Ашхабада и всей страны, это наши будущие лидеры. Люди здесь [в Ашхабаде] тоже раскрепощаются, того страха уже нет, чаша терпения переполнена. Народ стал говорить о проблемах все громче, а с чиновниками различного уровня общение населения стало более требовательным.

Посмотрев на протесты людей в Турции и на Кипре, послушав их голоса, полные негодования и решимости идти до конца, послушав их истории, лично я задал себе вопрос: а чем я хуже, что лично я могу сделать в их поддержку, имею ли право оставаться просто наблюдателем в этот переломный момент для судьбы моей страны?

Увидел на вашем сайте новость про то, как люди распространяют деньги с лозунгами против Бердымухамедова, и решил тоже запустить в оборот несколько купюр. А потом пришла идея разбросать вот такие плакаты и так обратить внимание людей на то, что есть и иное мнение, а не только то, что несется из телевизора.

Я понимаю, что наши действия опасные, что в случае поимки нас будет ждать суровое наказание, но терпеть этот режим и оставаться безучастным больше невозможно. После случившегося в Лебапе многие будто очнулись. Это потому, что стихия коснулась и ашхабадцев: у кого пожилые родители там пострадали или родственники, у кого бывшие соседи и просто знакомые. И все видят, что власти наплевать на людей, что никто им ничем не собирается помогать, и это возмущает до глубины души.

А каплей, переполнившей море лично моего терпения, стал последний ролик на вашем сайте про дальнего родственника Бердымухамедова с коллекцией дорогих часов. В кадре мелькают баснословные суммы в долларах, а мои соотечественники вынуждены горбатиться в той же Турции за несчастные 200-300 долларов, которые они хотят, но не могут послать домой своим детям и старикам. Если дальний родственник – не кровный даже! —  может так шиковать, то что тогда имеют его дети, сестры, зятья? Невозможно даже вообразить… Ну, сколько еще мы можем терпеть беспредел и вседозволенность, этот тохум же смеется над всеми нами!

Я знаю, что 28 июня состоится очередной пикет наших граждан в Америке, готовятся крупные акции и в Турции. Это не может не радовать и не вдохновлять. Хочется сказать им: ребята, мы с вами!

Знайте, недовольных режимом Бердымухамедова становится все больше, люди все чаще открыто выражают свое возмущение очередями в продуктовых магазинах, введением карточной системы на продукты первой необходимости, на игнорирование коронавируса в стране, на очередные литературно-музыкально-спортивные бзики президента… Многие так и говорят: его интересует он сам, а не страна и не народ, о котором он должен заботиться в первую очередь.

Уважаемая редакция turkmen.news! Прошу вас передать участникам протеста в Турции, США и других странах эти слова: Вы нас вдохновляете! Поверьте, внутри страны есть активисты, кто готов подхватить идею выражения недовольства режимом Бердымухамедова и что-то делать для этого. Что это будет – не знаю, но будет, обязательно будет! Знайте, мы с вами! Хотел бы также обратиться и к жителям Туркменистана. Братья и сестры, не бойтесь! Хватить терпеть! Действуйте каждый по возможности и внесите свой вклад в борьбу с коррумпированной диктатурой Бердымухамедова и его клана! Эта наша страна, это наше с вами будущее!

От редакции: Мы хотим напомнить всем нашим землякам внутри Туркменистана, что подобные действия (распространение листовок, плакатов, денежных купюр с антиправительственными надписями) – крайне опасная инициатива. Спецслужбы не дремлют, они будут искать, пресекать и наказывать. Мы ни в коем случае не призываем к этому других наших читателей, но и не в праве отговаривать. Главное, не теряйте голову и помните, что вся страна находится под прицелом камер видеонаблюдения.

Яндекс.Метрика