Напишите нам Поддержите нас!

Пущенные по миру. Как выживают уехавшие на заработки туркмены

Туркмены в Стамбуле

«И где все эти холеные вещатели, которые, сидя в Европах в белых рубашках, учат с ютуб-каналов туркменов, как им жить и что делать? – полушепотом спрашивает мужчина в темных очках, наблюдая за сотнями наших соотечественников на улице Селим Паша, что в стамбульском районе Аксарай. – Вот где весь протестный потенциал Туркменистана находится! Так ты приедь сюда, поработай с этими людьми, поговори с ними, вручи каждому листовку с правильными словами, а потом достаточно только спичку поднести, — и разгорится такое пламя, что в Ашхабаде мало не покажется!»

Мужчина, как и я, пришел сюда купить туркменских лепешек и тамошней водки, но увиденная картина ввергла нас обоих в шок: огромная, кишащая масса людей, и каждый что-то покупает или продает.

Еще год-полтора назад, когда я был тут в прошлый раз, такого количества туркмен здесь не было. Кажется, в Аксарай переместилась вся страна: тут и ашхабадцы, и марыйцы, и лебапцы, и балканцы с дашогузцами. Экономический кризис на родине, нехватка работы и повсеместная коррупция толкнули тысячи людей покинуть родину и уехать за границу, чтобы хоть как-то реализоваться. До чего надо было довести всех этих женщин и мужчин, чтобы те решились оставить свои семьи, приехать на чужбину и торговать там чем попало, вплоть до жевательного табака-насвая, или смешивать спирт с водой и продавать это трудовым мигрантам из Центральной Азии?

Тут же, в Аксарае, десятки других мужчин зазывают земляков обналичить деньги с туркменских банковских карт. В нескольких метрах отсюда, в небольшом арендованном  помещении с электронной вывеской «VIZA KART» снаружи, подключены терминалы для оплаты картой: заходишь, будто бы совершаешь покупку на 40, скажем, долларов, а на руки получаешь $35. В Туркменистане банк за эту транзакцию снимет с твоего счета 140 манатов по курсу 3,5 маната за доллар, а ты по возвращении в Ашхабад меняешь на базаре обналиченные таким способом 35 долларов по 19 манатов за каждый и получаешь взамен 665 манатов.

Аксарай в Стамбуле, туркмены снимают деньги
Район Аксарай в Стамбуле, 2020

В конце 2017 года turkmen.news снял в этом районе короткий фильм о туркменских женщинах, занимающихся челночной торговлей. Они возят в Турцию все: колбасу, сало, консервы, копченую рыбу, лепешки, конфеты, чай, лекарства… Весь этот товар женщины продавали в холле одного из отелей в Аксарае.

С тех пор число гостиниц, где торгуют наши, увеличилось до трех, но и этого недостаточно – места все равно всем не хватает. К вечеру, когда наши трудовые мигранты сдают работу и едут к себе домой, улица Селим Паша превращается в ашхабадский текинский базар. Часть женщин предлагает лепешки и колбасу прямо на улице, доставая их из своих чемоданов.

«Если думаешь, что сейчас тут много людей, то видел бы ты, что здесь творилось перед новогодними праздниками, — продолжает мужчина, будто прочитав мои мысли. – Народу было столько, что местным туркам и другим прохожим приходилось выходить на проезжую часть, чтобы обойти толпу из наших».

С продажей алкоголя в отелях стало строже. Говорят, в конце декабря двое туркменов купили с рук бутылку паленой водки, тут же ее распили и вскоре скончались. После этого случая начались полицейские рейды. Хотя женщины оказались ни при чем – они торгуют качественной водкой из duty-free ашхабадского аэропорта, — однако, тем не менее, досталось и им – в отелях алкоголь запретили продавать. Но, как говорится, были бы деньги… Из-за этого запрета и усилившегося со стороны таможни в стамбульском аэропорту контроля наших пассажиров бутылка водки у женщин выросла с 45 лир до 75.

Торговля на улице Аксарая

Обычные туркменские трудовые мигранты в Стамбуле, особенно те, которые работают без разрешения, район Аксарай не очень любят. Говорят, тут чуть ли не каждый второй стукач.

«Вроде жил человек нелегально, так же и работал, затем поехал в Туркменистан и – вот тебе раз! – буквально через пару недель спокойно возвращается обратно, – говорит мой собеседник. – И это при том, что нелегалов по приезде в Ашхабад стопроцентно вносят в списки невыездных за нарушение правил пребывания за границей. Срок немалый – 5 лет. Спрашиваешь у него, чем сейчас тут занимаешься, а он улыбается, мол, да так, туда-сюда…»

Таких наши в Турции остерегаются, уверены, что те собирают информацию о земляках и передают ее спецслужбам в Ашхабад. Но любишь Аксарай или не любишь, все равно ходить сюда хотя бы раз в месяц приходится: нужно отправлять родным деньги, дома ведь дети, родители… Ввиду отсутствия возможности послать деньги традиционным способом – через Western Union, Contact или Золотую корону, как это делают узбекские или кыргызские трудовые мигранты, — наши земляки придумали свою систему, называется она «карго». Тут все, как и положено: заполняешь бланк с информацией «куда, кому и сколько», даешь деньги – и все, через пару минут родным в Туркменистане уже звонят и назначают время и место передачи средств. Система работает как часы, получше любого Western Union, деньги даже доставят на дом в любую точку страны.

Пункт отправки денег в Туркменистан

В Аксарае можно купить все что угодно, решить любой вопрос, оформить за большие деньги заветный вид на жительство и даже приобрести дефицитные билеты на самолет – только плати. Здесь на каждом шагу работают туркменские точки общественного питания, где по вполне приемлемым ценам вам предложат манты, плов, чорбу, дограму, фитчи и самсу – вкус один в один, как у тех, что готовятся дома. В «Фитчи хаусе», кафе «Дашогуз сити» (их в Аксарае целых два), в ресторанах «Лебап» и «Туркменские блюда» работают только наши, вплоть до уборщиц. В эти заведения любят ходить и местные турки, работавшие когда-то в Туркменистане и знающие толк в нашей кухне.

Кафе Дашогуз в Стамбуле

… За тот день, что я провел в Аксарае, я понял одно: наши люди способны найти выход из любой ситуации, и сколько бы запретов и ограничений им не ставили, они придумают, как и чем заработать. И эту способность туркменов можно было бы использовать во благо и конкретно этих людей, и, в конечном счете, всей страны. Вместо этого власти произвольно снимают людей с рейсов, наказывают тех, кто уж точно не от хорошей жизни нарушил миграционные правила, оставаясь за рубежом годами и не видя детей и родителей. А людям ведь многого и не нужно, была бы достойная работа дома да близкие рядом; чтобы их, людей, не на словах, а на деле государство поддерживало, не вводило бы искусственные запреты и ограничения. И не были бы эти люди «протестным потенциалом», как назвал их тот мужчина в Аксарае.


Сулейман Чарыев, Стамбул

Яндекс.Метрика