Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Все новые жертвы коронавируса

Из Туркменистана продолжает поступать информация об умерших от COVID-19, наличие которого в стране власти отрицают. Источники turkmen.news сообщили, что от коронавируса скончались хирург районной больницы в городе Керки Лебапского велаята Рустам Хамидов и житель Ашхабада Максат Агаев, работавший в фирме по установке пластиковых окон.

По информации источников, 34-летний Максат Агаев скончался еще в начале июня. Он был уроженцем поселка Безмеин (ныне входит в состав Ашхабада). Агаев лежал в больнице с двусторонней пневмонией, а затем его выписали, хотя его состояние оставляло желать лучшего. Вскоре родственники обратили внимание на то, что Максат задыхается. Они начали добиваться повторной госпитализации, звонили в городское управление здравоохранения. Однако вернуть пациента в больницу так и не удалось. Через два дня после выписки Агаев умер.

55-летний Рустам Хамидов умер в конце августа, 30 сентября по нему справляли поминки на 40 дней. Хамидова, в отличие от Агаева, пытались госпитализировать едва ли не насильно. Однако, будучи врачом, он знал о плохих условиях в инфекционной больнице и наотрез отказывался туда ложиться. К нему домой даже приходили полицейские, но они не смогли заставить хирурга изменить решение. К сожалению, домашнее лечение не помогло сохранить жизнь.

Таким образом, составляемый turkmen.news список граждан Туркменистана, умерших от COVID-19, увеличился до 41 человека. Мы помещаем на Доску памяти имена только тех людей, смерть которых именно от коронавируса удалось подтвердить с высокой достоверностью. Получать информацию из Туркменистана очень сложно, поэтому мы уверены, что наш список далеко не полный, в реальности умерших гораздо больше.

Власти Туркменистана продолжают настаивать на том, что COVID-19 не проник в страну. С июля в стране предпринимаются жесткие санитарные меры, однако все они преподносятся как профилактические. На сегодняшний день в мире осталось лишь две страны с населением более 1 миллиона человек, власти которых отрицают проникновение коронавируса: Туркменистан и Северная Корея.

Читайте также:Четырнадцать потерянных дней жизни. О нахождении в карантинном лагере в Туркменабаде Люди, прибывшие в Туркменистан вывозными рейсами (регулярное авиасообщение отменено), помещаются в карантинные лагеря. Срок пребывания в лагере недавно увеличили с 14 до 21 дня. Люди, побывавшие на карантине, жалуются на крайне неблагоприятные бытовые условия.

Санитарные меры нередко оборачиваются профанацией из-за коррупции. Благодаря деньгам и связям можно, например, отпраздновать свадьбу или поминки (несмотря на запрет массовых мероприятий). Вероятно, по коррупционным причинам в стране остаются открытыми некоторые непродовольственные магазины, хотя недавно запрет на их работу был продлен до 1 декабря.

Сохраняются очереди за продуктами в госмагазинах, также люди скапливаются перед банкоматами, пытаясь обналичить зарплату. Дистанция в очередях не соблюдается. В Лебапском велаяте проводятся массовые мероприятия – собрания, на которых учительниц и старшеклассниц призывают к нравственности. Также сообщалось о несоблюдении санитарных норм при использовании принудительного труда бюджетников на хлопковых полях. О выполнении плана по сбору хлопка государственные СМИ объявили 5 ноября. На 8 ноября запланированы торжества по случаю Праздника урожая (то есть опять же массовые мероприятия).

Яндекс.Метрика