Напишите нам Поддержите нас!

Когда ослы лягаются… К чему приводит ссора двух чиновников в Дашогузе

В Туркменистане все крупные руководители назначаются президентом, и речь идет не только о вице-премьерах и министрах – к этому уже привыкли, но назначаются и увольняются им же главы областей, районов и даже их заместители. Зачастую чиновники пришлые, из других районов и даже регионов, они не решают проблемы местных жителей, работают себе во благо, занимаются подсиживанием друг друга и сбором компромата. Нынешняя история вражды двух чиновников в Дашогузском велаяте выглядит комично со стороны, но для жителей одного конкретного района – крупнейшего этрапа северной области Туркменистана им. Сапармурата Туркменбаши, она трагична. О хитросплетениях во власти рассказывает корреспондент turkmen.news Селим Хакнепесов.


Думаю, не будет преувеличением сказать, что об этой почти комедийной истории знают все жители района им. С. Туркменбаши. О ссоре двух достаточно высокопоставленных лиц сегодня говорят чуть ли не в каждом доме. И не только говорят: кто-то реально потешается, испытывая удовольствие от взаимного унижения двух чиновников; а старики, те вообще, осуждая того и другого, говорят: «Булар чага ялы, валла!» – Они, словно дети, ей-богу!

Стариков можно понять: два руководителя районного и велаятского масштаба, вместо того чтобы выполнять свои основные должностные обязанности, буквально погрязли в склоке и взаимной вражде.

C чего все началось?

Сначала хочу представить двух людей, ставших недругами и готовых при любом удобном случае поиздеваться друг над другом, прилюдно унизить и оскорбить. Один из них – хяким этрапа им. С. Туркменбаши Сердар Мередовчасто упоминаемый нынче персонаж в независимых СМИ, второй – заместитель хякима Дашогузского велаята Вельмурад Сапармурадов (на фото справа).

Конфликт между ними вспыхнул, что называется, на пустом месте, почти как у Н.В. Гоголя в его известной «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Помните, один назвал другого гусаком, и все пошло-поехало.

В нашей истории никто никого обидным словом не называл, первопричиной стало банальное чванство чиновников, стремление каждого показать свое превосходство над другим, а еще взаимное злопамятство и мстительность.

В 2018 году Сердар Мередов, будучи замхякима велаята, был назначен уполномоченным в этрап им. С. Туркменбаши. Представитель велаята облюбовал служебный кабинет на тот момент замхякима этрапа Вельмурада Сапармурадова и приказал тому соорудить там индивидуальную кухню, душевую кабинку и туалет, а также посадить у дверей помощника, после чего отдать кабинет в его, Мередова, пользование.

В Туркменистане так: слово вышестоящего начальника – закон для подчиненного. Раз сказано, значит, должно быть сделано. В. Сапармурадов нанял известного в этрапе строителя-дизайнера и сказал: ты начинай работу, я все оплачу. Пока обустраивался кабинет, С. Мередов как представитель из велаята восседал в кресле в кабинете самого хякима района. На ремонт и обновление помещения В. Сапамурадов потратил из семейного бюджета 5 тысяч манатов (около $300 по курсу 2018 года).

Когда все было готово, С. Мередов обосновался в кабинете В. Сапармурадова, а его самого практически выгнал на поля, каждый день заставляя выезжать в дальние и ближние дехканские хозяйства. Гонения на В. Сапармурадова усилились в 2019 году, когда указом президента Сердар Мередов был назначен хякимом этрапа им. С. Туркменбаши. Он не только продолжил гонять своего подчиненного по полям и фермам, но и при любом удобном случае унижать его и всячески оскорблять. Например, мог обругать по открытой для всех руководителей радиосвязи или на общем собрании. Его любимыми словечками были «самсык» — болван и «бихепбе» — бездельник.

Но в июне 2019 года ситуация неожиданным образом поменялась с точностью до наоборот. Сначала указом президента Вельмурад Сапармурадов стал заместителем хякима велаята, а затем был назначен уполномоченным велаята по… этрапу им. С. Туркменбаши. Говорят, ходатайство исходило от самого хякима велаята, с которым В. Сапармурадов учился в академии госслужбы при президенте Туркменистана.

С этого момента очередь держать ложку в руках, как говорят туркмены, дошла до В. Сапармурадова – черед мстить своему обидчику за все пережитые унижения и оскорбления.

Теперь уже В. Сапармурадов стал гонять С. Мередова по хозяйствам и через рацию всячески унижать его человеческое достоинство. Мередову приходилось слышать в свой адрес те же самые слова «самсык» и «бихепбе», стоять на собраниях с опущенной головой и выслушивать упреки в свой адрес. Иной раз пользователи раций слышали, как В. Сапармурадов ругал С. Мередова самыми последними словами, приводить которые тут будет неприлично.

Месть за месть

С. Мередов, став хякимом района, первым делом уволил с работы того помощника по имени Какагельды. Но его взял к себе на работу ставший замхякима области В. Сапармурадов, мало того – направил его в этрап уполномоченным представителем велаятского хякимлика. Обозленный на С. Мередова, Какагельды стал информировать своего патрона о каждом шаге хякима этрапа, о его незаконных аферах с присвоением земель в отдаленных хозяйствах и высеве на них выгодных культур.

Но и сам замхякима велаята В. Сапармурадов был не без греха. Его незаконно присвоенные земли находились на территории дехканского объединения им. Назлы Клычева. Чтобы С. Мередов не совал свой нос в его дела, В. Сапармурадов запретил хякиму района приезжать в это хозяйство с инспекцией. Однако тот все равно раздобыл сведения о незаконных посевах В. Сапармурадова, за которыми присматривали его родственники, и передал собранное досье хякиму велаята.

Взаимный сбор компромата продолжается до сих пор. Чиновники используют весь арсенал средств, чтобы узнать как можно больше негативного о своем недруге. На днях выяснилось, что В. Сапармурадов имеет незаконные посевы кунжута, маша, джугары и бахчевых не только в дехканском объединении им. Н. Клычева, но и в Горелде.

Когда ослы лягаются…

В связи с разгоревшимся конфликтом двух чиновников население этрапа им. С. Туркменбаши вспоминает туркменскую поговорку: когда ослы лягаются, достается лошади. Из-за взаимной неприязни, чванства, мстительности двух мужей районного и областного масштаба страдает, по мнению людей, общее дело. Оно пущено на самотек.

От ссоры двух чиновников нет пользы ни сельскохозяйственной отрасли, ни местному населению. Труженики полей охладели к работе. Все с интересом наблюдают за происходящим в реальном времени противостоянием и думают-гадают, чья возьмет.

Одни говорят, что хякима С. Мередова сразу же после уборки зерна пшеницы снимут с должности. Другие предрекают, что В. Сапармурадов займет место хякима этрапа. Конфликтующие персоны, тем временем, подключают свои связи и покровителей в высших эшелонах власти Туркменистана. Пока же борьба за власть районного масштаба продолжается, и так будет всегда, пока подобные кадры назначаются президентом, а не выбираются местным населением.

Яндекс.Метрика