Напишите нам Поддержите нас!

«Надежды на Сердара не оправдались». В Туркменистане вновь подорожал цемент

В Туркменистане вновь подорожал цемент после осеннего снижения цены. Как сообщают источники turkmen.news, стоимость этого стройматериала вернулась на уровень 120-130 манатов ($4,4-4,8), что примерно в десять раз превышает государственную цену.

Магазин стройматериалов в Ахалском велаяте, сентябрь 2020

В начале 2020 года 50-килограммовый мешок цемента у частных торговцев стоил 30-36 манатов ($1,2-1,4 по рыночному курсу). Затем цена стала расти и к сентябрю превысила 110 манатов. В некоторых регионах туркменский цемент стоил 130 манатов, а иранский — 140-150 за мешок.

Потом, как свидетельствуют источники, стоимость цемента у частников упала до 60-70 манатов. Теперь же частники просят за мешок стройматериала даже больше, чем в начале осени.

Одновременно госцена выросла с 8 до 12 манатов. Но в государственных магазинах купить цемент все равно редко кому удается. Приобрести этот товар по госцене в 2020 году разрешили, например, жителям Лебапского велаята, пострадавшим от урагана (который государственные СМИ попытались скрыть). Изначально им даже предоставили рассрочку до конца года, но затем потребовали погасить долг до конца октября. Более того, в ценник включили стоимость погрузки и разгрузки, а объем стройматериала завысили. В итоге люди, чьи дома были уничтожены стихийным бедствием, все равно заплатили за цемент цену, сравнимую с рыночной.

«Что интересно, цена цемента стала расти после того, как в феврале сына президента Сердара Бердымухамедова назначили министром промышленности и строительного производства, — отмечает один из источников. — После его назначения все ждали, что стройматериалов на рынке станет больше, а цена их уменьшится. Но в реальности получилось наоборот, стало гораздо хуже, надежды на Сердара не оправдались».

Дефицит цемента в стране связывают с большим количеством масштабных строек, которые ведут власти. Недавний анализ turkmen.news показал, что в 2020 году затраты на имиджевые строительные проекты остались высокими, хотя весной президент Гурбангулы Бердымухамедов поручал сосредоточиться на строительстве лишь социальных объектов.

Также источники отмечают, что частные торговцы вступают в сговор с представителями цементных заводов и учреждений госторговли. Они оптом скупают цемент, предназначенный для продажи населению, а затем предлагают его людям уже по рыночной цене.

Яндекс.Метрика