Напишите нам Поддержите нас!

Туркменский дипломат объяснил проблемы с денежными переводами «тяжелым положением» Туркменистана

Генеральный консул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов, 26 марта встретившийся со студентами из Туркменистана в Ульяновском государственном педагогическом университете, прокомментировал проблемы с денежными переводами.

Генконсул Атадурды Байрамов. Фото с сайта Улпресса

По информации источников turkmen.news, студенты пожаловались дипломату на свое тяжелое финансовое положение. Тот ответил: «Ситуация в Туркменистане сейчас очень тяжелая, вы нас тоже поймите». Он не уточнил, что конкретно имеет в виду. Байрамов призвал студентов смириться с тем, что ситуация с денежными переводами не изменится. 

В конце встречи Байрамов призвал студентов не думать о проблемах, а больше участвовать в культурных и спортивных мероприятиях.

Родители студентов иностранных вузов — единственная категория граждан Туркменистана, которой разрешается конвертировать валюту для отправки за рубеж. Суммы переводов всегда строго ограничивались, но в последние несколько месяцев их размер снизился до предела. Студентам удается получать от родных лишь $50 в месяц. Из-за этого они вынуждены совмещать учебу с подработками. Это негативно влияет на их успеваемость, а порой приводит к несчастным случаям.

Встреча Байрамова со студентами проходила фактически в закрытом режиме. Местное издание «УлПресса» опубликовало отчет о беседе консула с ректором УлГПУ Игорем Петрищевым. Заметка кончается словами: «Визит А.Х. Байрамова в педагогический университет продолжился в одной из аудиторий, где состоялась встреча консула со студентами из Туркменистана, обучающимися в ульяновских вузах». Никаких подробностей об этом собрании не приводится.

Источники turkmen.news рассказали, что Байрамов был настроен на разговор о культурно-спортивных мероприятиях и о возможном открытии в вузе Центра туркменского языка и культуры. Однако студентам удалось задать дипломату вопросы, которые их действительно интересуют. Помимо денежных переводов, речь шла об открытии границ и продлении паспортов.

Неделей раньше Байрамов встретился с туркменскими студентами в Набережных Челнах. Там он также рекомендовал участвовать в культурных мероприятиях, создавать фольклорные и спортивные коллективы.

Яндекс.Метрика