В Россию не будут впускать граждан Туркменистана, нуждающихся в медпомощи

НОВОСТИ, Общество

11.Мар.2021 | 5 коммент.

3

Консульский отдел посольства России в Туркменистане перестал принимать документы от людей, которым требуется выехать в РФ для получения медицинской помощи. Источники turkmen.news сообщают, что отказ от приема документов объясняют «решением руководства посольства». Подробности о причинах этого решения неизвестны.

Перед консульством России в Туркменистане, Ашхабад

1 февраля посольство ужесточило порядок приема документов на выезд. Теперь люди, желающие вылететь в Россию, должны сначала заполнить анкеты, скачанные на сайте посольства, потом записаться на прием в консульский отдел, и уже на приеме подать документы. Такой порядок действовал и для тех, кто нуждается в обычном лечении. Для тех, кому нужна высокотехнологичная медпомощь, сохранили упрощенный порядок подачи заявок — по почте или на приеме без предварительной записи.

Пока неясно, прекращен прием документов только для тех, кому нужно простое лечение, или высокотехнологичная медпомощь также станет недоступной.

Регулярное авиасообщение между Туркменистаном и другими странами прекращено с марта 2020 года в связи с эпидемией COVID-19. Люди, которым необходимо вылететь в Россию, вынуждены добиваться мест на вывозных рейсах, которые периодически осуществляются.

При этом въезд в Россию иностранцев с марта запрещен. Исключение сделано для дипломатов, членов семей граждан России и еще ряда категорий. Согласно распоряжению правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р, в число тех, кто имеет право въезжать в страну в период карантина, входят и лица, нуждающиеся в лечении.

14 января 2021 года было выпущено официальное пояснение правительства «Алгоритм подачи заявок на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан, в том числе в целях получения медицинских услуг». В нем говорится, что органы исполнительной власти и медучреждения должны загружать заявки на Единый портал государственных и муниципальных услуг, откуда они через систему межведомственного взаимодействия «Мир» перенаправляются в пограничную службу ФСБ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Путён не хочет вас принимать

    Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Зачем вам куда-то ехать если я сам зубодёр и врач по совместительству. Вы никогда не заболеете если будите пить мой чай, сосать у моего коня и спать с моей собакой. Аллабай с вами.

    Ответить
    • Аноним

      Зачем ехать в Россию на лечение, если можно приложить ко лбу портрет баклажки и все болезни исчезнут?

      Ответить
  3. Россиянин

    Неужели эти посольские не понимают, что туркменистанцы, выезжающие на лечение в РОссию, привезут туда не манаты-солому, а твердую валюту?! Если руководство посольства принимает такое решение, значит, оно тупое. Об этом надо сообщить Лаврову, пусть меняет к черту бездарей на более мыслящих .ослов!

    Ответить
    • Дмитрий

      Сомневаюсь, что руководство посольства РФ проявило самоуправство, не посоветовавшись с консульским департаментом МИД РФ. В Россию на лечение достаточно приезжает европейцев (регулярно вижу их в коммерческой стоматологии, куда сам хожу), а данное решение в отношении граждан Туркменистана говорит лишь, что мороки с ними больше, чем прибыли, особенно если учесть трудности использования банковских карт, выданных туркменскими банками, за пределами Туркменистана.
      Да и учитывая специальность туркменского президента, трудно представить, чтобы в Туркменистане была плохая медицина.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика