Напишите нам Поддержите нас!

Правозащитная организация ACAT выступила в защиту туркменских активистов Гаспара Маталаева и Мансура Мингелова

Члены Международной федерации “Действия христиан за искоренение пыток” (ACAT) из Германии и Швейцарии выступили в защиту туркменских активистов Гаспара Маталаева и Мансура Мингелова

Они призывают своих сторонников писать письма Гурбангулы Бердымухамедову с копией в туркменские диппредставительства в этих странах с требованием освободить узников совести из заключения.

В частности, в ACAT считают, что активист за права белуджей в Туркменистане Мансур Мингелов должен иметь доступ к необходимым ему медицинским услугам, а властям необходимо расследовать его утверждения о применении к нему пыток и наказать за это ответственных лиц.

Летом 2018 года М. Мингелов находился на грани жизни и смерти в колонии LB-K/11 Лебапского велаята. После публикации turkmen.news его срочно госпитализировали в больницу для осужденных MR-B/15, где активисту диагностировали туберкулез. Однако, не долечив болезнь, руководство больницы под давлением прокурора отправило пациента обратно в свою колонию. Подробнее о деле Мансура Мингелова тут.

Гаспар Маталаев – туркменский активист за права человека, проводивший независимый мониторинг использования принудительного труда во время хлопкоуборочной кампании. Мужчину арестовали в ночь с 4 на 5 октября 2016 года у себя дома в Туркменабаде. Подробнее о его деле по ссылке.

Яндекс.Метрика