Напишите нам Поддержите нас!

Отец и сын Бердымухамедовы торжественно откроют теплицы (обновлено)

В райцентре Сакарчага Марыйского велаята Туркменистана 25 марта ожидают приезда вице-премьера Сердара Бердымухамедова — сына президента Гурбангулы Бердымухамедова. Он примет участие в торжественном открытии теплиц (см. обновление!). А сам глава государства, по некоторым данным, даст старт работе теплиц в поселке Мане Каахкинского этрапа Ахалского велаята.

Поселок Мане в Ахалском велаяте

Парниками в Сакарчаге владеет супермаркет Gorelde (народное название — «Вичик»). Руководители супермаркета, а с ними и весь город тщательно готовятся к встрече высокого гостя. В Сакарчаге подметают и поливают дороги. На улицах можно видеть большое количество сотрудников полиции.

Другие источники сообщают, что в поселке Мане теплицы откроет сам президент. Это будет продемонстрировано по телевидению. Причем с этими парниками дело обстоит не так просто. Они принадлежат компании Oguz ýolу, которая, по информации источников turkmen.news, связана с родственниками президента.

«Перед торжественным открытием теплицы в Мане украсили за счет Минсельхоза, — заявил человек, знакомый с ситуацией. — Рядом будет организована выставка хлеба, овощей, фруктов, другой сельхозпродукции. Другие предприниматели, которые в эти дни тоже организуют праздничное открытие парников, сами несут расходы на все это. А торжества вокруг теплиц Oguz ýolу будут проводиться за бюджетный счет».

Бизнесмены в Туркменистане не могут отказаться от участия в такого рода мероприятиях. Если от чиновников поступает команда организовать праздник, нельзя просто и без лишних затрат приступить к сезонным работам. Все бизнесмены состоят в Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана, через который власти координируют их деятельность. На днях стало известно, что СППТ с 1 марта в несколько раз увеличил членские взносы, хотя многие предприниматели не могли платить даже прежние суммы.

Oguz ýolу, безусловно, не относится к числу фирм, которые из-за тяжелого финансового положения не могут справиться с организацией праздника. Тем не менее, именно эта компания оказалась освобождена от затрат.

Обновление: изначально мы сообщали, что теплицы в Мане принадлежат компании «Нусай Ёллары», фактическим владельцем которой является Аннаназар Реджепов — муж старшей из сестер президента Дурдынабат Реджеповой. Вечером 25 марта госинформагентство ТДХ опубликовало отчет об открытии теплиц. Как выяснилось, парниками в селе Мане владеет фирма Oguz ýolу, которая также связана с семьей главы государства и является партнером «Нусай Ёллары» по строительству автобана Ашхабад — Туркменабад (недавно, по данным независимых источников, строительство приостановили из-за нехватки средств). А вот информация о том, что высокий гость, которого ожидали в Сакарчаге, — это Сердар Бердымухамедов, не подтвердилась. Судя по кадрам телерепортажа, вышедшего вечером 25 марта, он находился вместе с отцом в Мане.

Яндекс.Метрика