Напишите нам Поддержите нас!

Скончался заслуженный тренер Туркменистана Юсиф Алиев

В Ашхабаде на 70-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный тренер Туркменистана Юсиф Алиев.

Братьев-близнецов Юсифа и Адыля Алиевых знали в Туркменистане многие, но особенно люди с ограниченными физическими возможностями, с которыми те непосредственно работали. В 1993 году учитель физики и математики одной из столичных школ Юсиф Алиев стал основателем спортивного движения, подарившего активную жизнь людям с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Начинал практически с нуля – с создания спортивной базы, собственной школы инвалидов, с поиска людей с инвалидностью. Спустя 2 года к нему присоединился брат Адыль, по специальности инженер-механик. Оба брата занимались тяжелой атлетикой.

Многие воспитанники спортивной школы инвалидов (СШИ) прославили родной Туркменистан на международных соревнованиях, в том числе чемпионатах Европы, Азии, Евразии, Мира, Паралимпийских Играх. Виды спорта, в которых принимали участие воспитанники тренеров Алиевых, это сидячий волейбол, пауэрлифтинг и другие. В копилке туркменских спортсменов-инвалидов почти полторы сотни медалей разного достоинства и почти половина из них – золотые.

Помимо чисто спортивной жизни, у детей-инвалидов было счастливое время, проведенное с любимым тренером в летних лагерях Чули и на Каспии. Именно поэтому так много у него благодарных учеников еще со времен работы учителем физики в школе и классным руководителем. Сегодня, разъехавшись по разным странам, они находят Ю. Алиева в его социальных сетях и пишут слова признательности за все то, что он делал для них, отдавая всего себя без остатка, посвятив свою жизнь детям и молодежи.

  • «Дорогой Юсиф Гусейнович, очень рада видеть вас. Вы добрейшей души человек. И Вы самый-самый КЛАССНЫЙ классный руководитель. Спасибо Вам за всё, дорогой наш! Крепкого здоровья Вам и Вашей семье на долгие годы! Всех благ и пусть исполняются все Ваши мечты и желания!»
  • «Дорогой наш! Спасибо Вам за уроки доброты! Будьте здоровы!»

А сегодня на страничке Ю. Алиева появились другие сообщения:

  • «Не стало нашего любимого учителя».
  • «Ах, как жалко! Горечь, глубокое соболезнование и сожаление. Дорогой наш, мы сохраним о Вас самую светлую память».

Сегодня тело заслуженного тренера Туркменистана Юсуфа Алиева было предано земле. Редакция turkmen.news выражает глубокие соболезнования семье покойного и его близким.

Яндекс.Метрика