Напишите нам Поддержите нас!

В день 140-летия Ашхабада на некоторых маршрутах не хватало автобусов

25 мая в честь юбилея Ашхабада проезд в автобусах на один день сделали бесплатным. Источники turkmen.news сообщают, что некоторые водители отреагировали на это снижением качества работы. В целом управление городским транспортом в праздничный день было организовано не лучшим образом.

Автобусная обстановка в Ашхабаде

Официальные СМИ сообщали, что в день 140-летия Ашхабада на линию выйдут 400 новых автобусов Hyundai ALL New super Aero City и 200 такси Toyota Corolla. Некоторые источники сообщают, что действительно заметили увеличение числа транспорта. На маршрутах 26 и 40 рейсов было больше, чем требовалось, автобусы ходили пустыми. В то же время источники, пользующиеся маршрутами 23, 44 и 61, жалуются, что автобусов было даже меньше обычного.

«Они обычно ходят с интервалом 10-15 минут, а 25 мая их приходилось ждать по 20-25 минут, — рассказывает житель столицы. — Я слышал, что некоторые водители в «бесплатный день» отказались выйти на линию. В результате и остановки, и сами автобусы были набиты битком. Зато на лобовых стеклах разместили фотографии президента Бердымухамедова».

Отдельные пассажиры отмечают, что автобусов было много с утра, когда их снимали для телевидения, а вечером ситуация резко ухудшилась.

У водителей автобусов в Туркменистане существует план выручки. Осенью 2020 года водители в Мары устраивали забастовку из-за повышения плана. Также работники автобусных парков используют служебное положение для обналичивания денег. Они многократно оплачивают стоимость проезда собственной электронной транспортной картой, а затем забирают из кассы соответствующую сумму наличными. В Туркменистане, где существуют большие сложности с работой банкоматов, ценятся возможности получать наличные «нестандартными методами».

Автобусы — единственный вид общественного транспорта в Ашхабаде. В течение двух недель, с 10 до 25 мая, этим транспортом приходилось пользоваться и тем людям, которые обычно передвигаются на собственных машинах. В столице Туркменистана объявили так называемую «экологическую акцию», в течение двух недель разрешив передвигаться по улицам только велосипедистам, автобусам и такси.

Правда, уже 12 мая было введено послабление — горожанам разрешили пользоваться частными автомобилями в утренние и вечерние часы пик. Тем не менее, автобусы все равно оставались переполненными, а цены на такси завышались. По информации «Хроники Туркменистана», 12 таксистов Ашхабадского пассажирского автотранспортного предприятия были уволены за завышение цен, а еще несколько получили выговоры.

25 мая госинформагентство ТДХ опубликовало фотогалерею «Поэтика вечернего Ашхабада». Ни на одном из 12 снимков, включая фотографии проезжей части и панорамные снимки с высоты птичьего полета, не видно ни одного человека, автомобиля, велосипедиста или автобуса.

Госинформагентство сообщает, что в честь 140-летия столицы и школьных последних звонков на площади перед Государственным цирком прошли праздничные торжества, а в песенно-музыкальном центре «Ашхабад» состоялся концерт, на котором была исполнена песня на стихи Бердымухамедова «Белый город Ашхабад». Первых мальчика и девочку, родившихся в столичном Центре охраны здоровья матери и ребенка 25 мая, по предложению президента назвали Ашхабад и Мерджен (Жемчужина). «Счастливые родители выразили Президенту Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю признательность за государственную политику по поддержке семьи и материнства», — подчеркивает ТДХ.

Яндекс.Метрика