Напишите нам Поддержите нас!

Не вечный огонь. В Дашогузе возложили цветы к памятнику с давно потушенным огнем

В Дашогузе группа неравнодушных граждан в День Победы 9 мая возложила цветы к Вечному огню, который давно погашен.

Памятник ветеранам ВОВ в Дашогузе. Фото с сайта Tripadvisor, сентябрь 2019 года

Огонь на памятнике не горит так давно, что источники turkmen.news даже не могут вспомнить, когда последний раз видели его зажженным. Например, на фотографиях сентября 2019 года на сайте для путешественников TripAdvisor огонь также изображен погашенным.

Это не единичное явление. В Фарабском этрапе Лебапского велаята Вечный огонь погасили в апреле 2012 года. В местном хякимлике жителям объяснили, что «дети могут обжечься». В тот год огонь не зажгли даже на День Победы.

Источники в Фарабском этрапе рассказали, что теперь Вечный огонь зажигают за несколько дней до 9 мая, а сразу после выключают. Кроме того, рядом с памятником ликвидирована композиция из трех башен Кремля, между которыми висели две картины, изображающие начало и конец войны. С каски солдата в составе скульптурной группы убрали рельеф пятиконечной звезды. 

В 2012 году с памятника в Фарабском этрапе также убрали плиту, где война 1941-1945 годов была названа Великой Отечественной. В 2012 году это название перестали упоминать в официальных туркменских источниках. СМИ до 2014 года использовали термин «Великая Победа в войне 1941-1945 годов», а в 2015 году вернулись к прежнему наименованию, которое применяется до сих пор.

В Ашхабаде мемориал с Вечным огнем, возведенный в 1970-х годах, в 2014 году снесли и перенесли в юго-западную часть столицы. Новый мемориальный комплекс посвящен не только героям Великой Отечественной войны, но и поминовению жертв Геоктепинской битвы и землетрясения 1948 года. В 2016 году стало известно, что в Мары памятник Неизвестному Солдату перенесли из центра города на русское кладбище.

Яндекс.Метрика