Напишите нам Поддержите нас!

Бердымухамедов готовится к визиту в Балканский велаят. В Туркменбаши перекрыли мост

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов готовится к поездке в Балканский велаят, сообщило 2 июля госинформагентство ТДХ. Источники turkmen.news заявляют, что жители региона уже ощутили неудобства в связи с этой подготовкой.

Бухта Саймонова в Туркменбаши, июль 2021 года
Бухта Саймонова в Туркменбаши, июль 2021 года

В Балканском велаяте, по данным ТДХ, пройдут «масштабные международные мероприятия» — саммит глав центральноазиатских государств и ряд других встреч. Также в ходе визита главы государства будет оцениваться транспортно-логистическая система региона. Местные чиновники готовятся встретить Бердымухамедова в лучшем виде. Обычные люди из-за этого вынуждены любоваться на худшие стороны местной действительности.

«На днях перекрыли дорогу в Туркменбаши через мост, — рассказывает источник. — Мост отмывали к приезду президента. Людям пришлось добираться до города в объезд по старой дороге через бухту Саймонова, где можно задохнуться от запаха нефти. Вонь, ямы, мусор, отходы нефтедобычи… И все это на ужасной жаре».

По словам источника, отходы нефтепроизводства сливают в бухту на окраине Туркменбаши. Туда же сваливают и строительный мусор.

Источники turkmen.news в Гарабогазе сообщают, что местный завод по производству карбамида, работающий с осени 2018 года, в ближайшие дни посетит сын президента, вице-премьер Сердар Бердымухамедов.

Первый саммит глав государств Центральной Азии прошел в 2018 году в Казахстане, второй — в 2019 году в Узбекистане. Саммит 2020 года планировалось провести в Кыргызстане, но он был отменен из-за эпидемии COVID-19. Решено провести третий саммит летом 2021 года на туркменской территории. Скорее всего, президенты встретятся в курортной зоне Аваза, расположенной неподалеку от Туркменбаши.

Яндекс.Метрика