Минобразования Туркменистана готовит разрешение на выезд за рубеж студентам

НОВОСТИ, Образование

2.Авг.2021 | 4 коммент.

15

Документ под названием «Временный порядок отправки граждан Туркменистана в зарубежные страны для получения образования в индивидуальном порядке» в настоящее время находится в разработке и будет опубликован в самое ближайшее время, сообщает источник в министерстве образования. Turkmen.news получил копию этого документа, но по просьбе источника мы ее не публикуем.

Туркменские студенты, кадр туркменского телевидения

В документе уточняется, кем и в соответствии с чем разработаны правила выезда за рубеж, а также названы категории граждан, подпадающие под разрешение на выезд в продолжающийся период чрезвычайной ситуации (пандемии); перечисляются действия, необходимые для получения разрешения на выезд.

Итак, категорий граждан, кого непосредственно касаются временные правила, две:

  • студенты, которые, получая первое высшее образование за рубежом, вернулись в Туркменистан и не смогли выехать к месту учебы из-за пандемии;
  • вновь поступившие граждане.

И те, и другие должны обратиться с заявлением в управления образования по месту жительства или непосредственно в Министерство образования Туркменистана или его представительства в велаятах.

К заявлению необходимо приложить официальное письмо или приглашение образовательного учреждения или органа иностранного государства, осуществляющего управление в сфере образования, с переводом на государственный язык, а также копии паспорта, военного билета (для военнообязанных) или справку об отсрочке от призыва в армию (для граждан, подлежащих призыву на военную службу).

Принимать окончательное решение после изучения и анализа обращения будут Минобразования и МИД. Могут также потребоваться дополнительные документы.

До пандемии обучение в зарубежных странах у граждан Туркменистана было очень популярным. Так, только в вузах Беларуси самое большое количество иностранных студентов приходится на молодежь из Туркменистана – без малого 9 тысяч человек. Туркменские студенты также обучаются во многих российских и украинских вузах. Коррупция в сфере образования, когда размер одной только взятки для поступления в «домашний» вуз порой равнялась сумме года учебы в Беларуси или России, вынуждает молодежь получать образование за рубежом. Пандемия внесла свои коррективы и в эту сферу жизни.

Многие студенты были вынуждены остаться в стране обучения без возможности получать финансовую поддержку от родителей. Из-за запрета по студенческой визе на официальную работу и в поисках средств существования с туркменскими студентами нередко происходили несчастные случаи вплоть до непоправимых.

В начале текущего года на трассе Петербург-Невель в дорожно-транспортном происшествии погиб уроженец Губадагского этрапа Дашогузского велаята Акмухаммет Отузов. Он учился на 2 курсе Псковского государственного университета, на физико-математическом факультете. В свободное от учебы время подрабатывал частным извозом.

14 января трое студентов из Туркменистана занимались ремонтом торгового центра в Элисте. Рухнувшая стена придавила их. Один из студентов погиб, еще один получил травмы.

Еще две студентки из Туркменистана в отсутствие помощи от родителей и дипломатов скончались от коронавирусной инфекции в Ессентуках и Гомеле.

К сожалению, подобных случаев гораздо больше, чем можно перечислить в одной заметке. Тела всех погибших туркменских студентов были погребены в тех городах, где они учились и скончались.

Долгое время власти Туркменистана не организовывали вывозных рейсов, которыми бы студенты могли вернуться домой. Теперь перед теми, кто все же приехал, стоит другая проблема — вновь выехать за рубеж для продолжения учебы.

В настоящий момент в Туркменистане началась вступительная кампания. Но до сих пор не озвучены цифры приема в «домашние» вузы. Невозможность учиться в своей стране вынуждает молодежь получать диплом за рубежом. Новый документ о временном порядке выезда студентов в иностранные государства, думается, обрадует многих и решит их проблему.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Istanbul

    Чем это не выездная виза?

    Ответить
  2. Аноним

    Пожелаем данным «счастливчикам», чтобы после этого они не возвращались в родную страну хотя бы лет 20-30.

    Ответить
    • Аноним

      А через лет 20 — 30, возможно, и возвращаться будет некуда :-#

      Ответить
  3. beivorov

    обычная вымогательская схема, — плати и лети!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика