Напишите нам

Торговая марка H&M отказалась использовать туркменский хлопок

Крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой шведская компания H&M наложила запрет на использование хлопка, выращенного в Туркменистане и Сирии. Об этом говорится в пресс-релизе компании от 16 февраля. Все поставщики компании подписали обязательство не покупать хлопок в этих странах. Причина запрета состоит в том, что в Туркменистане и Сирии при сборе хлопка используется детский либо принудительный труд.

«Ни при каких обстоятельствах H&M не принимает в своей цепочке производства, в том числе в хлопководстве, использование труда несовершеннолетних и/или принудительного труда. К сожалению, это порой имеет место быть в Узбекистане и Туркменистане, и H&M, соответственно, не допускает использование хлопка из Узбекистана, Туркменистана и Сирии в своей продукции», — говорится в сообщении для СМИ.

Запрет на хлопок из Туркменистана наложен в декабре 2015 года. В соседнем с Туркменистаном Узбекистане компания не покупает хлопок еще с 2013 года.

На протяжении последних трех лет проект Альтернативные новости Туркменистана в тесном сотрудничестве с Коалицией против рабства (Anti-Slavery International) и «Хлопковой кампанией» (Cotton Campaign) проводил мониторинг использования принудительного труда во время кампании по уборке хлопка в Туркменистане.

АНТ неоднократно указывали на то, что из года в год власти страны сгоняют на хлопковые поля десятки тысяч работников бюджетной сферы и частных предпринимателей. Им дается выбор: самостоятельно собирать урожай либо оплачивать труд наемным работникам из своего кармана. Согласно мониторингу сезона 2015 года, этот год выдался особенно напряженным и тяжелым для людей, мобилизованным на уборку хлопка.

Яндекс.Метрика