Паспорта на карантине: Из-за COVID-19 мигранты из Туркменистана массово получают статус нелегалов

НОВОСТИ, Общество

28.Окт.2020 | 5 коммент.

5

Трудовые мигранты из Туркменистана задолго до эпидемии COVID-19 и закрытия границ сталкивались с проблемой продления паспортов. Но теперь ситуация резко обострилась. В сегодняшних условиях съездить на родину, продлить паспорт и вернуться обратно – не просто маловероятный, но объективно невозможный план действий. Количество «нелегалов поневоле» увеличивается, а власти Туркменистана не предпринимают никаких действий, чтобы помочь им.

Туркмены в стамбульском районе Аксарай, архивное фото turkmen.news

«У меня срок действия паспорта уже истек, у многих знакомых истечет в ближайшие месяцы, — рассказал turkmen.news гражданин Туркменистана, работающий в Турции. — Вернуться на родину нет никакой возможности, да и делать там нечего: работы нет, цены растут, как на дрожжах. Я большой патриот своей страны, я очень хочу вернуться и встретиться со своей семьей, которую не видел более девяти месяцев. Но я сделаю это только тогда, когда не буду рисковать остаться без работы, стать невыездным и вместе со всей семьей нищенствовать».

Другой мигрант жалуется: «Я работаю на Северном Кипре, срок паспорта истек. Авиасообщение закрыто, я не могу поехать даже в Стамбул, где есть консульство. Но даже если удастся добраться до консульства — паспорт мне там не поменяют».

Ранее граждане Туркменистана, работающие в Турции, знали, что если они отправятся на родину менять паспорт — высока вероятность, что затем их включат в списки невыездных, и они уже не вернутся в Турцию на работу (а некоторые окажутся разлучены и с семьями, которые проживают за рубежом). Если паспорт уже оказывался просрочен и мигрант успел побыть нелегалом — вероятность будущего запрета на выезд была стопроцентной.

Но теперь ситуация резко усугубилась. Даже если мигранту чудом удастся попасть на один из вывозных рейсов из Стамбула, то обратно он точно не вернется. Право выезда из Туркменистана в условиях эпидемии имеют только граждане с постоянным видом на жительство за рубежом, а также те, чьи супруги и дети имеют иностранное гражданство. Да и у тех возникали сложности: до августа они покидали страну без всякого юридического обоснования, затем выезд был запрещен, и лишь к середине октября власти Туркменистана приняли постановление, позволяющее им выезжать за рубеж на законных основаниях.

[pst_inc id=»18436″] Просроченный паспорт едва не повлиял роковым образом на судьбу активистки Дурсолтан Тагановой, которая была задержана в июле после попытки присоединиться к акции протеста перед консульством Туркменистана в Стамбуле. Власти Турции хотели выдворить ее на родину, и лишь после того, как в октябре 11 правозащитных организаций выступили в защиту Тагановой, она была освобождена и получила удостоверение искателя убежища. Власти Туркменистана после этого оправдали худшие опасения защитников Тагановой: против нее возбудили дело о мошенничестве и включили ее в базу данных как «предательницу родины». Также стало известно о давлении, оказываемом на родственников Тагановой в Туркменистане.

Но не могут же более десяти правозащитных организаций в ручном режиме решать проблемы каждого туркменского мигранта. Решать проблемы граждан — дело консульства, которое вместо этого работает фактически как репрессивный орган, старающийся максимально ограничить миграцию.

На днях на сайте Минэкономики Туркменистана появилось сообщение об аукционе, в ходе которого Министерство иностранных дел планирует закупить оборудование для перевода консульской службы в цифровую систему. Речь идет о консульской регистрации и согласовании документов, о замене паспортов в описании лота не говорится. Однако мигранты выражают надежду, что недавняя смена руководства Государственной миграционной службы позволит сдвинуть с мертвой точки процесс продления срока паспортов. В конце концов, в данном случае речь не идет даже о цифровых технологиях и удаленном формате, консульства должны просто начать выполнять свою работу: оформлять документы гражданам, проживающим в зарубежных странах.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. patriot za bugrom

    Даже те граждан которые находятся в туркмении не могут поменять паспорта, Иммиграция ссылается на устный закон с Ашгабада. Говорят что им строго на строго запретили выдавать и менять загран паспорта. Возможно начнут только после того как откроются границы.

    Ответить
  2. Сен кимай

    Срок действия загран паспорта 5 лет минимум максимально 10 лет правда стоить $50 долларов стоит.
    Ты врёш когда , ты Стамбуле находишься более 5 лет тогда .

    Ответить
    • patriot za bugrom

      какой стамбул, я в туркмении нахожусь, паспорт кончяется в ноябре, новый не делают не за какие деньги, а за границей не принимают документы потомучто паспорт скоро просрочется…

      Ответить
  3. Аноним

    Что вообще консульства делают? какой их смысл? Они должны выдавать паспорта и представлять гражданские интересы. А так — просто гестапо в роуминге

    Ответить
    • Кот

      Как что делают консульства? Зарплату платят своим сотрудникам. Поглядите, какие они ухоженные да упитанные.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика