Напишите нам Поддержите нас!

В Турции среди туркменских женщин участились случаи брачного мошенничества

Все больше жителей Турции сталкиваются с мошенничеством со стороны гражданок Туркменистана. Женщины ищут одиноких мужчин старше сорока лет, желательно уже бывавших в браке, но так и не обретших счастья. Мигрантки знакомятся якобы с целью вступления в брак и создания семьи, но спустя время обкрадывают своих «возлюбленных» и пропадают со связи, чтобы начать поиски новых жертв.

Довлетсолтан Оразова и Дурмуш Чифджи. Фото из личного архива гражданина Турции

Обратиться в turkmen.news гражданину Турции Дурмушу Чифджи посоветовали сами же туркмены, проживающие в этой стране. Их мотив прост: десятки тысяч соотечественников в Турции трудятся в поте лица, чтобы прокормить свои семьи в Туркменистане, а отдельные особы в поисках легких денег бросают тень на всю нацию. Случаев брачного мошенничества стало настолько много, что им на местном телевидении посвящают целые выпуски ток-шоу. В студии обманутые мужчины советуют другим не верить туркменским женщинам.

«Она показывала справку из консульства, о том что не состоит в Туркменистане в браке, плакалась, что в стране диктатура, голод и что там невозможно жить, — рассказывает автор письма об уроженке Каахкинского района Ахалского велаята Довлетсолтан Оразовой. — Мы познакомились в январе 2020 года, я принял ее, одел, обул, сделал ей в клинике новые зубы — у нее с этим были проблемы. Я ни в чем ей не отказывал».

Когда началась эпидемия COVID-19, Довлетсолтан заразилась коронавирусом. Естественно, Дурмуш оплатил лечение. Также он посылал деньги «невесте» на родину. Это считалось «калымом».

Но потом в новообразовавшейся семье начались скандалы. Сначала Дурмуш нашел переписку возлюбленной с другими мужчинами, объяснить которую она толком не смогла. Затем из дома стали пропадать вещи и ценности, в частности, 2200 долларов и золотые монеты. А в итоге выяснилось, что у Довлетсолтан, помимо него, были еще двое любовников: турок и соотечественник.

В результате женщина пропала, прихватив с собой деньги и ценности Дурмуша. Впоследствии он также обнаружил, что на его имя через номер телефона оформлены кредиты. Номер, которым до расставания пользовалась Довлетсолтан, был зарегистрирован на возлюбленного. В Турции на сим-карту можно брать в кредит, например, мобильный телефон.

Мужчина собрал доказательства, нашел свидетелей и написал заявление в полицию. Там провели проверку и рассказали, что он не единственный пострадавший от этой иностранки. Полицейские посоветовали обращаться в суд. Тем временем на связь с Дурмушем вышли некие люди, которые стали ему угрожать. Потерпевший считает, что это любовники Довлетсолтан.

В настоящее время женщина находится под подпиской о невыезде, в ближайшее время состоится суд. Turkmen.news обязательно напишет об исходе этого дела.

Заявление, рассматриваемое турецким судом

Редакция turkmen.news попыталась связаться с самой Довлетсолтан, чтобы получить ее видение ситуации, однако наши сообщения ей в социальных сетях остались без ответа.

Справедливости ради стоит отметить, что брачные аферы в Турции очень распространены, и далеко не всегда в них фигурируют гражданки Туркменистана. Например, в феврале 2021 года местные СМИ сообщили о ликвидации преступной сети, которая вытягивала из граждан Турции деньги под предлогом женитьбы на представительницах Болгарии. Удалось задержать двух подозреваемых: мужчину, на счет которого переводились деньги, отправленные «невестам», и полицейского, который покровительствовал мошенникам.

В тот же месяц была задержана гражданка Турции Хюлья Сойлер, которая за четыре месяца успела выманить 300 тысяч лир ($36,9 тыс.) у «женихов» в пяти провинциях. Также задержали двух ее сообщников, игравших роль посредников при выкупе невесты.

А в марте жертвой брачного афериста стала 69-летняя турецкая пенсионерка. На ней обещал жениться 33-летний гражданин Турции. Он уверял, что на самом деле ему 52 года, но он молодо выглядит, потому что после дорожной аварии пережил многочисленные пластические операции. Когда женщина догадалась, что свадьбы не будет, «жених» уже успел получить в подарок в общей сложности 3,5 миллиона лир ($430,8 тыс.).

Романтические отношения, по местной традиции, основаны на поразительной щедрости, поэтому неудивительно, что на «горячей турецкой любви» стремятся заработать и соотечественники, и иностранцы. Но последние также нередко оказываются и жертвами аферистов. На русскоязычных форумах в интернете уже много лет составляют списки «турецких женихов», после романа с которыми наивная иностранка рискует остаться в большом убытке. 

Гражданки Туркменистана долгое время оставались не причастными к этому круговороту страстей. В основном, это скромные девушки, воспитанные в условиях авторитарного режима. Большинство из них едут в Турцию, чтобы честно трудиться. Однако последние новости свидетельствуют о том, что туркменские скромницы начали открывать для себя сомнительные способы заработка. От хорошей ли жизни это происходит? Авторитарный режим, где все «сомнительное» строго запрещено и даже форма одежды навязывается сверху, не способствует формированию осмысленной нравственности. Продолжать ли вести себя «хорошо», если вести себя «плохо» вроде бы никто больше не запрещает? Не всем удается ответить на этот вопрос положительно.

Особенно тяжелой ситуация стала сейчас, когда многие мигрантки из-за пандемии COVID-19 потеряли работу, а вернуться на родину не могут из-за крайне ограниченного количества вывозных рейсов. Консульства Туркменистана за рубежом даже во время эпидемии не стали продлевать просроченные загранпаспорта. Вместо этого они выдают мигрантам временные свидетельства сроком действия полгода. Не чувствуя ничьей поддержки, женщины ищут способы выживать, и это еще хорошо, если все кончается выманиванием денег у турецких возлюбленных, а не отъездом в Сирию или занятием проституцией.

Представители туркменских спецслужб и дипломаты в «беседах» с мигрантами неизменно настаивают на том, что жизнь за рубежом опасна, безнравственна и непредсказуема. Однако они умалчивают о том, что на дно общества по большей части падают мигранты из тех стран, власти которых даже не пытаются заботиться о своих гражданах: ни о тех, кто остается в стране, ни о тех, кто выезжает за границу. А у тех, кто за своими чиновниками и дипломатами, как за каменной стеной, — все, как правило, в порядке. Именно это, а не роскошные стройки и пафосные мероприятия, является главным признаком благополучия государства.

Яндекс.Метрика