Туркменистан: Количество жертв трагедии в Серхетабаде увеличилось до четырнадцати

НОВОСТИ, Общество

5.Сен.2020 | 2 коммент.

2

Третьего сентября turkmen.news опубликовал материал о трагедии, произошедшей накануне на юге Туркменистана, в Серхетабаде, где в холмистой местности перевернулся военный грузовик с несколькими десятками солдат срочной службы. Одиннадцать человек погибли сразу. Еще трое умерли от травм, несовместимых с жизнью, 3 и 4 сентября. Таким образом, на данный момент 14 солдат погибли, еще как минимум 14 находятся в тяжелом состоянии в госпитале в Серхетабаде.

Туркменские солдаты. Иллюстрация

Источникам turkmen.news удалось частично восстановить картину случившегося, а также того, что происходило сразу после трагедии. Грузовик перевернулся близ седьмой погранзаставы, в советское время она так и называлась – «фисташковая». Все военнослужащие относились к Тагтабазарскому погранотряду. Судя по всему, трагедия произошла на обратном пути, а не по дороге туда, как мы сообщили ранее, потому что одежда и руки у погибших были в липкой фисташковой смоле.

По некоторым данным, большинство призывников, находившихся в грузовике, были родом из Дашогуза и Ашхабада. Редакции удалось установить имя одного из погибших – Ровшен из Акдепинского этрапа северного региона (фамилия солдата неизвестна). На службу он был призван в мае нынешнего года, но среди солдат в этой группе были и старослужащие.

В настоящее время в Серхетабаде оцеплен старый стадион, туда заезжают спецмашины. Что именно там развернули, неизвестно, потому что раненых привезли в местный госпиталь. Жители Серхетабада также видели военный вертолет, который садился на поле стадиона, в него заносили носилки, но были ли на них раненые или уже тела умерших – никто точно сказать не берется. Город наводнен сотрудниками полиции и военными, близко к стадиону нельзя даже подступиться, ведется тщательное наблюдение за теми, кто появляется вблизи этого места с телефонами в руках. В местном госпитале, куда привезли пострадавших, у всех пациентов отобрали телефоны, чтобы предотвратить попадание фото или видео в сеть.

Но замолчать этот страшный случай «отцам-командирам» и их вышестоящим начальникам уже не удастся – информация вышла за пределы не только Серхетабада и Марыйской области, но и Туркменистана. Командование погранзаставы, без сомнения, предстанет перед судом, убеждены местные жители. Ответят за смерть солдат и кое кто повыше.

«Часть урожая отправлялась в управление Государственной пограничной службы в Ашхабад, так что там не могли не знать, откуда фисташки и кто их собирал, а значит, знали, но закрывали глаза или, наоборот, давали распоряжение эксплуатировать пограничников на сборе орехов», — сообщил источник, близкий к ГПС.

Как объяснят несчастным родителям смерть их сыновей, которых матери и отцы отправляли в армию защищать Родину от внешних врагов, но вместо охраны границы они собирали орехи в фисташковой роще? Этот вопрос местные жители сейчас чаще всего задают себе и друг другу. Они-то в курсе, что солдат этой погранзаставы всегда отправляли на сбор фисташек. Кто собирал хлопок, а в Серхетабаде служивых гоняли на фисташки.

Turkmen.news продолжает следить за ситуацией. Если вам известны новые факты произошедшей трагедии или имена погибших солдат, а также места, из которых они были призваны на службу, и где живут их родители, просим связаться с редакцией turkmen.news по номеру +31684654547 (WhatsApp, Signal) либо в телеграме – в поиск нужно ввести @Citizen322. Редакция гарантирует конфиденциальность каждому, кто нам напишет.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Дестр

    Товарищи!
    Чтобы раз и навсегда прекратить этот преступный беспредел — который нам устраивает воровское буржуазное отродье Уркадаг со своим харам тохумом и фашистскими холуями и карателями — ради своей паталогической преступной алчности и жадности , чтобы предать публичной огласки все документы и детали тягчайших преступлений начиная с гадины Ниязова и кончая трусливым подлым шакалом Харамдагом, чтобы они ответили за массовую гибель людей — при катастрофах, стихийных бедствиях — замалчивание и полное неоказание помощи, фашистские репрессии, чтобы они ответили за постоянную гибель множества наших парней солдат — от избиений, издевательств и рабской эксплуатации:
    с 12 Сентября 2020 года с 12 часов дня и далее уже бессрочно каждый день все выходим на ПОКА мирный протест (до достижения критической массы протестующих – потом начнётся уже силовой снос) – против преступной буржуазной антинародной власти олигархов воров миллиардеров отродьев Уркадага, его харам тохума и фашистских карателей, холуев! Становимся возле дорог на тротуарах и приветствуем все проезжающие машины и всех прохожих – махаем им руками, хлопаем в ладоши и говорим всем “салам” или “привет”!
    В случае появления врагов типа КНБшников или ментов – желательно сделать вид – что дескать просто так стоим или начать пешее движение – типа “обычная” прогулка, чо надо? Общественный порядок ПОКА не нарушаем, ПОКА никаких лозунгов и тем более флагов — ещё успеем.
    Уркадагу и его харам тохуму, а также всем фашистским карателям КНБшникам и холуям — смерть!!! Око за око!!!

    Ответить
  2. Телекечи

    В Туркменистане армии никогда не было и нет. Все кто идёт служить это рабы на время. И в Туркменистане нет офицеров, есть рабовладельцы, так в шутку и мы называли своих командиров, которые забирали солдат батрачить у себя дома или на дачах за еду. Как называют людей которые работают за еду без права покинуть указанную им территорию — правильно — раб! Машина возила в фисташковую рощу не солдат, а рабов, нужно правильно расставлять определения. И виной всем этим смертям опять коррупция. Нижестоящие должны отстегивать вышестоящим и таким вот образом зарабатывают на мзду для них. Министра обороны нужно отжать под трибунал как всех командиров погранчасти и начальника пограничной службы. Граждане шли служить а фисташки собирать, к пиву.

    Отдельно хочу напомнить, что заказчики этой продукции являются местные предприниматели. Поэтому кровь на их руках и их продукции.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика