Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Контейнеры переселенцев в Россию застряли в Дашогузе

10.10.2019

Контейнеры переселенцев из Туркменистана в Россию, простаивавшие в течение полутора месяцев на станции «Кипчак», близ Ашхабада, были наконец погружены на железнодорожные платформы и отправлены в пункты назначения, однако вновь застряли по дороге, на сей раз в Дашогузе.

Из архивов turkmen.news

По информации источников, контейнеры покинули Ашхабад спустя примерно неделю после публикации turkmen.news. В материале, напомним, говорилось о том, что около 20 контейнеров простаивают на площадке из-за отсутствия у агентства «Железные дороги Туркменистана» («Туркмендемирёллары») железнодорожных платформ. Владельцы контейнеров уже приехали на постоянное место жительства в Россию, но до сих пор вынуждены жить без своих личных вещей, предметов обихода, мебели и техники.

В Ашхабаде людям обещали выдать специальные номера, чтобы отслеживать в режиме реального времени местонахождение и передвижение контейнеров, однако эти сведения под любым предлогом до сих пор отказываются сообщать, заявляя, что состав покинул станцию «Кипчак» и сейчас находится в Дашогузе.

Работники «Туркмендемирёллары» говорят, что составы с контейнерами не пропускают их коллеги из «Узбекских железных дорог» по причине несоответствия принятым узбекской стороной правилам перевозок подобных грузов: трех- и пятитонные контейнеры нельзя грузить в полувагоны с открытым верхом; а 20-тонников, которые ставят на открытые платформы, накопилось не так много, и ради 3-4 подобных контейнеров посылать целый состав агентству «Железные дороги Туркменистана» невыгодно.

Редакция turkmen.news обратилась к АО «Узбекистон темир йуллари» с просьбой прокомментировать ситуацию, однако за неделю получить официального ответа не удалось.

Помимо проблем с полувагонами, источники turkmen.news указывают на общую нехватку всего — контейнеров, других типов вагонов и железнодорожных платформ. Десятитонные контейнеры, например, уже давно списаны, а большая часть вагонов либо продана частным лицам внутри страны, либо отдана в аренду за границу – в Узбекистан и Афганистан.

Тем временем люди, с августа ожидающие в России свои контейнеры, считают, что проблемы «Туркменских железных дорог» их не должны касаться, – они оплатили все услуги, включая транзит через другие страны.

Отправкой и сопровождением контейнера по территории Туркменистана занимается местное индивидуальное предприятие «Абрыйлы гала». За свою работу они берут немалые деньги в манатах – около 10 тысяч ($555), а международный транзит оплачивается отдельно в валюте – более $600.

Пока материал готовился к публикации, людям, ожидающим свои вещи, устно сообщили, что контейнеры покинули территорию Туркменистана. Источники считают, решение было принято в преддверии заседания Совета глав государств СНГ, которое пройдет в Ашхабаде 11 октября.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика