Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Выкупить сына у полиции за $1000

Двадцатилетний житель дехканского хозяйства «Боссан» района им. С.А. Ниязова Дашогузской области Мансур Каримов незаконно содержится в наркологии г. Дашогуза по требованию полиции района. Молодого человека ежедневно пытают, чтобы он взял на себя воровство водяных насосов в местном магазине.

Полиция Туркменистана произвол и коррупция
Иллюстрация

Эти обвинения М. Каримов отвергает. Изначально его задержали по жалобе соседа, у которого молодой человек украл поливной насос для огорода. В этом парень сознался, но полицейские решили повесить на него еще и нераскрытое ранее преступление. Мансура убеждают, что на следующем помиловании его выпустят, лишь бы он подписал бумаги и подтвердил свою вину на суде.

Как сообщили источники turkmen.news, на молодого человека пока даже не заведено уголовного дела, а самого парня содержат в наркологии Дашогуза как больного алкоголизмом. Каждый вечер его забирают из клиники в районную полицию и бьют по стопам, чтобы не осталось следов. Глубокой ночью возвращают обратно.

«Таких в наркологии только в одной палате 5 человек, — рассказал источник turkmen.news. – Один парень вместе со своим другом решили в новогоднюю ночь покататься на машине товарища. Будучи в нетрезвом состоянии, молодые люди врезались в столб. Полицейские стали торговаться с водителем: либо на него вешают угон автомобиля, либо он признается в краже телевизора. После недельных допросов и избиений молодой человек подписал признательные показания в краже».

Родителям Мансура Каримова полицейские предложили выкупить парня, пока дело не дошло до прокуратуры. Сумма выкупа – 20 тысяч манатов (около $1050), но у родителей таких денег нет. Они смогли собрать лишь 12 тысяч (около $650), однако полицейские посчитали, что это слишком мало.

Дело продолжается, молодого человека незаконно содержат в наркологии и ежедневно избивают, требуя признания в несовершенном преступлении.

Условия содержания в наркологии ужасные. Дважды в день людей выводят в туалет, перед этим пересчитав их поголовно. Если до следующего похода в уборную захочется снова, то в углу комнаты стоить бутыль, туда и ходят. Из еды по утрам дают грязную манную кашу на воде, на обед – суп с макаронами, по 10 макаронин на человека, без мяса, с плохо вычищенными овощами. На ужин – чай и каша из пшеничного зерна (бугдай ярмасы). В палатах, где должно быть 6 человек, содержатся 10-12.

Родители Мансура Каримова пожаловались главврачу наркологии на незаконное содержание сына, мол, прошло уже две недели, может отпустите, на что тот ответил, мол, не мы его привели сюда, поэтому идите и договаривайтесь с полицией.

Со сменой главы МВД в начале октября минувшего года многие в Туркменистане расчитывали на положительные перемены в системе внутренних дел, и некоторые признаки этого наблюдались. Однако, как следует из истории с Мансуром Каримовым, произвол и пытки в полиции, выбивание признательных показаний у невиновных, а также коррупция никуда не исчезли, более того – продолжают расцветать пышным цветом.

Яндекс.Метрика