Напишите нам

В Туркменистане осужден очередной свидетель Иеговы. Его заманили в военкомат и отправили в часть

19-летний житель Туркменабада Бахтияр Атаханов, причисляющий себя к религиозной организации «Свидетели Иеговы», получил 4 года колонии за уклонение от исполнения военной службы (статья 344 часть 2), а конкретно за отказ носить форму и принимать воинскую присягу, сообщает «Форум 18».

Это уже третий известный случай суда над молодыми свидетелями Иеговы в 2019 году, однако обычно их наказывают за уклонение от призыва (статья 219 часть 1) и отправляют в колонию не более чем на 2 года.

Бахтияр Атаханов рассматривался прокурором и судьей как состоявшийся военнослужащий. 20 мая молодого человека заманили в военкомат, а на следующий день отправили в часть в Теджене, несмотря на то что до этого он написал заявление об отказе брать в руки оружие по религиозным мотивам и обучаться военному делу.

Бабушка призывника, Раима Атаханова, подала жалобу в администрацию президента и генеральную прокуратуру на неправомерное наказание своему внуку, ссылаясь на то, что он не может считаться солдатом, так как отказывался от службы в армии. Ее жалобу «спустили» в военную прокуратуру Ахалского велаята, откуда 14 июня пришел ответ за подписью старшего следователя Максата Данатарова. Следователь отверг все доводы и отметил, что Бахтияр Атаханов знал о своем воинском долге и намеренно отказался от несения службы.

Суд над молодым человеком проходил в воинской части 15 июля, после которого Б. Атаханова  этапировали в СИЗО поселка Яшлык. Телефонные звонки «Форума 18» ряду туркменских чиновников, включая омбудсмена Яздурсун Гурбанназарову, остались без ответа. В военной прокуратуре сказали, что следователя Данатарова нет на месте, а ответивший с телефонного номера председателя комитета по правам человека в Меджлисе Туркменистана просто бросил трубку, когда услышал, что с ним пытается поговорить представитель «Форума 18».

В настоящее время в исправительных учреждениях за уклонение от призыва на военную службу находятся, как минимум, 10 человек.

В мае Комитет ООН по правам человека (КПЧ) признал нарушения Туркменистаном ряда статей Международного пакта о гражданских и политических правах в деле Владимира Нурыллаева, Айбека Салаева и Арслана Давлетова, пожаловавшихся на несправедливый суд, сфабрикованные обвинения в распространении порнографии и жестокое обращение в заключении. Все трое граждан Туркменистана также причисляли себя к свидетелям Иеговы и считали уголовные дела в отношении себя наказанием за религиозные убеждения.

Яндекс.Метрика