Напишите нам Поддержите нас!

В Ашхабаде запретили «строить глазки». Пока — только автомобилям

В Ашхабаде начали предъявлять новые требования к внешнему виду автомобилей. Теперь водителей обязывают отключать так называемые «ангельские глазки» и «реснички» — фигурные дневные светодиоды.

Иллюстративное фото

Устный запрет введен 13 июля. Источник turkmen.news, которого остановил работник дорожной полиции, рассказал, что рядом было еще около пяти машин: BMW, Mercedes, Toyota.

«У гаишника разрывалась рация — от него требовали, чтобы ни одна машина с «ресничками» не проехала мимо», — сообщил источник.

На некоторых машинах отключить светодиоды невозможно. Их работа предусмотрена заводскими настройками: если автомобиль заведен и едет, «ангельские глазки» горят. Однако гаишников это не волнует. Водители предполагают, что новая причуда исходит от нового главы МВД: 1 июля Мамметхана Чакыева сменил на этом посту Овездурды Ходжаниязов (ранее он был заместителем главы ведомства).

В Туркменистане уже много лет запрещены автомобили темных цветов. В последнее время гаишники эпизодически борются с черными деталями белых автомобилей: радиаторные решетки, ободки подфарников, пороги и другие детали должны быть выкрашены в тот же цвет, что и кузов. Строже всего эти требования соблюдаются в Ашхабаде, но порой подобные рейды проводятся и в других городах.

Требования к внешнему виду машин не закреплены ни в каких нормативных актах. Полицейские объясняют их «распоряжением сверху». Источники утверждают, что темные цвета не любит лично президент Гурбангулы Бердымухамедов.

На нашем канале в Телеграм мы публикуем новости и последние (проверенные!) сообщения от источников. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!

Яндекс.Метрика