Напишите нам

Туркменку ее же соотечественница в Стамбуле обманула на 10 тысяч долларов США

Накануне Международного женского дня турецкий телеканал Show Ana Haber рассказал о сложной ситуации, в которую попала приехавшая в Стамбул на операцию гражданка Туркменистана Огулбахар Дурдыева.

Как следует из телесюжета, несколько лет назад из-за опухоли в голове Огулбахар стала терять зрение. Левый глаз у нее полностью ослеп, а на правом зрение упало до уровня 15 процентов. Медики в Туркменистане ничем женщине помочь не смогли. Сделать это вызвалась одна из ее соотечественниц, проживающая в Турции. Она сказала, что нашла доктора, который сделает Огулбахар операцию на глаза и восстановит её зрение. Поверив ей на слово, отчаявшаяся О. Дурдыева перевела на указанный счет 18 тысяч долларов.

Телезрителям было показано платежное поручение от 26 декабря 2018 года. Однако вскоре получатель часть денег в сумме $7900 ей вернул, а оставшиеся 10 тысяч присвоил.

«И оставшиеся деньги не возвращают, и операцию не делают. Я не знаю, что делать», — говорит Огулбахар Дурдыева.

Телерепортер позвонила по телефону женщине, выступившей посредницей и присвоившей крупную сумму, предназначенную на проведение операции. Её имя в репортаже не называется, но она тоже уроженка Туркменистана. Женщина, выдававшая себя за посредницу, заявила, что деньги возвращать не собирается, так как якобы О. Дурдыева была у нее в должниках и теперь они в расчете.

История с Огулбахар Дурдыевой и сюжет турецкого телеканала были выложены в социальных сетях и вызвали широкий резонанс среди пользователей. За полтора дня сотни соотечественников выразили свое отношение к случившемуся. Возмущение у большинства пользователей вызвало то, что туркмены в чужой стране «кидают на деньги» своих же туркменов и что даже люди, которым нужна медицинская помощь, могут стать жертвами мошенничества.

Яндекс.Метрика