Напишите нам Поддержите нас!

Туркменская армия убивает. В Марыйском велаяте погиб новобранец

Почти полгода назад, 8 декабря 2019 года, в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской части умер молодой солдат – житель Туркменабада Сейдулла Расулов. В заключении, подписанном судмедэкспертом Г. Аннадурдыевым, причиной смерти Сейдуллы указан менингит, обусловленный «не установленным происхождением». Но родственники парня не верят в заключение врачей, и у них на этот счет есть собственное мнение и доказательства.

Сейдулла Расулов со своей девушкой и тетей незадолго до гибели

Сейдулла рос здоровым, веселым, жизнерадостным молодым человеком, его любили учителя и уважали сверстники, он был душой любой компании. Неплохо учился в школе, планировал, отслужив в армии и поступив в вуз Минобороны, продолжить военное дело. Все, кто его близко знал, отмечают его преданность родной стране, высокое чувство патриотизма. Об этом же самом говорит и тот факт, что Сейдулла очень хотел служить в полку президентской охраны, хотя знал, что там высокие требования и каждодневная муштра. Он мог рассчитывать на службу там, потому что вышел и внешностью, и телосложением, и высоким ростом. И он даже был отобран туда, но пресловутая «уч арка» — родословная в трех поколениях, испортила ему военную карьеру: на отца, который умер в 2013 году, в производстве находилось уголовное дело, что автоматически ставило крест на службе в считающемся элитным полку.

Пятого ноября прошлого года Сейдуллу отправили служить в Марыйский велаят. Ничто не предвещало беды, сын уехал здоровым, в отличном настроении, ни на что не жаловался, поэтому известие о его внезапной смерти стало для семьи шоком. Позже стала складываться картина произошедшего. Новобранец Расулов поступил в госпиталь в тяжелом состоянии. Те, кто его там видел, признались матери, что парень был сильно избит, ему, видимо, отбили все внутренние органы. В течение недели солдату становилось все хуже и хуже, и когда, наконец, врачи поняли, что дело серьезное, его перевели в реанимацию.

Источник, близко знающий эту семью, рассказал, что все пять часов, что Сейдулла лежал в реанимации, он испытывал адские боли, мучился и кричал. После безуспешных попыток медиков вывести его из этого состояния, Сейдулла скончался. Лишь тогда сообщили родственникам.

«Его мать и брат приехали в госпиталь и еще два часа ждали, когда выдадут тело, — рассказывает источник. – А когда они привезли его домой и увидели тело, то ужаснулись: оно было разрезано от и до, а потом зашито; руки, ноги, спина – все было в синяках».

Позднее им сказали, что во время вскрытия патологоанатомы промыли все внутренности со следами кровотечения. Медики на вопрос матери, почему тело сына в синяках, ответили: из-за вскрытия и последующего зашивания.

В течение полугода после смерти Сейдуллы родственники пытаются выяснить, что произошло с их мальчиком в армии, кто его избил, за что, и требуют наказания виновных. Обращались и к командованию воинской части, и в хякимлики Марыйского и Лебапского велаятов, в прокуратуры, писали письмо президенту… От последнего ответа не последовало, а вот органы до сих пор требуют от матери прекратить добиваться справедливости, угрожают ей смертью другого сына. Несчастная женщина понимает, что бороться в одиночку с органами государственной власти равносильно тому, что сражаться с ветряными мельницами, но и прекратить эту борьбу, опустить руки и смириться означало бы предать сына, его память. Не для того она его 18 лет растила, учила, берегла, заботилась о его здоровье и затем передала из рук в руки так называемым отцам командирам, чтобы вот так просто, за один месяц, потерять.

Это далеко не первый случай, когда при странных обстоятельствах в туркменской армии гибнут солдаты. В феврале с.г. покончил с собой Сапармурат Джумабаев, проходивший службу в мотострелковой девизии 11206 в Акдепинском районе Дашогузского велаята. Молодой солдат, как и Сейдулла, едва начал службу и уже спустя три месяца решил свести счеты с жизнью. Ситуации двух этих ребят очень похожи: и того, и другого, по всей видимости, регулярно избивали сослуживцы; руководство той и другой частей не вмешивались в отношения солдат, а после их смерти всячески замалчивают происходящее. Сапармурату, как и Сейдулле, поставили надуманный посмертный диагноз – бешенство, хотя молодой человек незадолго до призыва в армию получил диплом о высшем образовании. Минобороны и военная прокуратура пытаются всячески замять подобные инциденты, а спецслужбы используют угрозы, чтобы заткнуть родственников.

Этой публикацией мы надеемся донести до сведения чиновников в Ашхабаде, прокуроров и военных в министерстве обороны информацию о ситуации в воинских частях Туркменистана.

В сегодняшней туркменской армии в прямом смысле слова убивают молодых, здоровых и перспективных мужчин, которые могли бы быть полезны своей Отчизне!

Именно убивают, а родным говорят, что те скончались от болезней. Не зря сегодня отцы и матери стараются вывезти своих сыновей за границу, едва те оканчивают школу, а если парень возвращается из армии живым и здоровым, то родители устраивают пышный той – слава Аллаху, что вернулся. Не зря все это, потому что знают: в армии избивают до смерти.

Возможно, дело о смерти Сейдуллы Расулова – это местная самодеятельность, топорная работа офицеров и прокуроров в Мары и Лебапе, и в столице об этом случае могут быть даже не в курсе, хотя вряд ли. Мы надеемся, что данная публикация дойдет до самого «верха», что будет проведено честное расследование, а виновные понесут заслуженное наказание. Мы требуем от силовиков прекратить оказывать давление на мать Сейдуллы Расулова и тем более угрожать ей смертью второго сына.

Яндекс.Метрика