Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Какие командиры – такая и армия. Письмо читателя

На заметку turkmen.news «Туркменская армия убивает. В Марыйском велаяте погиб новобранец» от 26 мая с.г. до сих пор приходят отклики читателей. История молодого солдата из Туркменабада Сейдуллы Расулова взволновала многих. Напомним, парень уехал служить в добром здравии, а спустя месяц семье вернули его избитое тело.

Солдаты туркменской армии, Гёкдепе

Так что же такое туркменская армия? Вопрос, конечно, философский и требует более глубокого анализа, нежели одна-две публикации на данную тему. Но вот как эту армию увидел один из читателей turkmen.news. Письмо публикуется с сокращениями.


«Как-то раз я поехал навестить в часть одного своего друга. Часть расположена под Ашхабадом. На КПП мне сообщили, что ждать придется долго, так как всех солдат повезли подметать улицы. Решил остаться и ждать. От нечего делать осмотрелся вокруг.  Справа от КПП расположено здание штаба, а неподалеку – госмагазин. В его-то тенёчке я и решил коротать время.

Помимо меня, других ожидающих было человек 30-35. Наблюдаем, как перед штабом некий офицер выстроил примерно 20 других офицеров ниже рангом, а сам поднялся на ступеньки и что-то им «втуляет» — командует, по всей видимости. По доносящимся невнятным словам, по грозной интонации и жестикуляции нетрудно было догадаться, что командир недоволен подчиненными. Позже выяснится, что офицеры командовали частями, находящимися в городке, а тот, что их распекал, был не кто иной, как командир дивизии.

Погибший солдат Сейдулла Расулов

Замечу, что в тот день было очень ветрено. За бетонным забором, разделявшим городок и часть, находилась трансформаторная будка, от которой шли к столбу электрические провода; сам же столб стоял по нашу сторону забора. Ветер с силой раскачивал провисающие провода. Продолжая наблюдать за комдивом и его подчиненными, я и другие приезжие вдруг услышали со стороны забора громкие звуки, похожие на строчные выстрелы из автомата, а следом послышался взрыв и прокатившаяся волна. И пошёл дым.

Все произошло в считанные секунды и отвлекло от происходящего у входа в штаб. Когда же я машинально глянул в эту сторону, то увидел картину, которая у меня до сих пор в глазах: удирающие без оглядки, только пятки сверкали, командиры частей и одиноко стоящий на своем месте командир дивизии. Один из офицеров почему-то рванул в ту сторону, где находились я и другие люди. На бегу с его головы слетела форменная фуражка и упала на землю впереди своего хозяина. В дикой спешке он даже не заметил, как наступил сапогом внутрь своего головного убора, и так несся с ним на ноге еще метров 50.

К тому моменту все ожидающие уже поняли, что произошло: от ветра провода сомкнулись, и произошло короткое замыкание, оно-то и спровоцировало мелкие взрывы, похожие на автоматную очередь, а потом взорвался трансформатор.

Люди смеялись и выкрикивали в адрес «героев» заслуженные эпитеты. К чему я рассказал эту историю? Да к тому, что она показательна, это пример того, какая она на самом деле, туркменская армия. Ведь это даже не ЧП, в котором могли бы участвовать военные, — это просто хлопок; но как же резво бросились офицеры врассыпную, как они побежали спасать свои жизни, не пытаясь даже определить, откуда вообще стреляют и стреляют ли.

Какой напрашивается вывод? А такой: какие командиры – такая и армия. Задача у минобороны одна: призвать как можно больше молодежи, несмотря даже на состояние здоровья. Беглый осмотр врачами, руки-ноги на месте, печать «годен»! Иди и служи.

Военкомат в Ашхабаде

Условия содержания срочников ужасные. Часто солдаты выходят за ворота части, чтобы что-то украсть в соседних домах или попросить еды. Дедовщина – это еще одна характерная черта и беда туркменской армии. Отбор в ту или иную часть происходит произвольно, а, возможно, намеренно. Например, в майский призыв набирают только ребят из Мары и Балкана, в ноябрьский – из Лебапа и Дашогуза. В итоге, над молодыми солдатами из Мары и Балкана издеваются «деды» из Лебапа и Дашогуза. Становясь «дедами», марыйские и балканские солдаты мстят выходцам из Лебапа и Дашогуза. Это и есть логика солдат. Этакая кровная месть. Много ума не надо, чтобы понимать, что надо набирать в равных пропорциях и со всех областей. Но почему-то военная элита еще не додумалась до этого либо делают так намеренно.

Побои в армии случаются не только со стороны старших призывов, но и со стороны офицеров. Отсюда случаи самострела или самоповешания, избиения до смерти, в лучшем же случае солдат доживает до дембеля, но возвращается домой со сломанной психикой и подорванной волей. Примеров много, но только некоторые из них становятся достоянием общественности, те, о которых сообщают независимые источники.

Согласно Википедии, армия Туркменистана составляет 36 500 человек, на ее содержание ежегодно уходит $400 миллионов. Цифры для такой малонаселенной и нейтральной страны, как Туркменистан, огромные. А теперь про то, какой могла бы стать туркменская армия.

  • Служба по контракту;
  • Численность до 7000 человек, большинство служат на рубежах страны;
  • Отбор желающих по физическим и интеллектуальным данным;
  • Бюджет на содержание армии не более $100 млн;
  • Зарплата от $700 и выше;
  • Высокопрофессиональная подготовка в первые 6 месяцев службы.

В реалии же туркменский солдат за два года службы стреляет из автомата всего один раз, расходуя 11 патронов. Чтобы тратить меньше времени, офицеры устанавливают режим стрельбы очередью. При таком режиме 11 патронов расходуются за максимум три очень коротких нажатия на курок. Чаще всего спускают и вовсе за одно нажатие. Неважно, попадешь ли в мишень. Главное – стреляй от себя. После учения новобранцам нужно собирать и сдать все 11 гильз. Делается это для того, чтобы исключить воровство патронов.

Солдаты собирают хлопок, Марыйский велаят

Итак, за два года всего 11 патронов! Остальное время солдаты лишь имитируют военную службу. В 6 утра подъем и физзарядка, затем завтрак. И все – делать больше нечего. Вот и подметают служивые улицы, собирают хлопок или делают вид, что куском грязной тряпки чистят детали танка.

Я не специалист по армии и не могу детально прописать все шаги, но могу себе представить, что сэкономленные 300 млн долларов реально инвестировать во что-то полезное, скажем, в новые производства. Отсюда и новые рабочие места, и народ массово не поедет за рубеж в поисках работы.

Яндекс.Метрика