Напишите нам Поддержите нас!

Суд в Турции принял к рассмотрению иск вдовы умершего в Туркменистане дипломата

Административный суд Анкары принял к рассмотрению иск Гюзиде Учкун — вдовы умершего в Туркменистане дипломата Кемаля Учкуна. Об этом 24 мая сообщило издание Sozcu.

Гюзиде и Кемаль Учкун

Вдова требует от Минздрава и Министерства иностранных дел Турции, а также от Управления по делам религий компенсацию в размере 1 миллиона лир ($118 тыс.). Адвокат Ахмет Башчи, представляющий интересы истицы, заявил, что это первый случай, когда Минздрав обвиняют в неоказании помощи больному COVID-19. Если иск будет удовлетворен, решение суда может стать прецедентным для других граждан Турции, столкнувшихся со схожими проблемами.

Кемаль Учкун занимал пост советника по религиозным вопросам в посольстве Турции в Ашхабаде. 25 июня 2020 года он почувствовал себя плохо. По словам Гюзиде Учкун, перед этим на приеме дипломат контактировал с коллегой, который переболел COVID-19. 27 июня Кемаля поместили в больницу имени Семашко, где находились еще около 30 пациентов с теми же симптомами. Затем он был переведен в кардиологический госпиталь, где имелись лучшие бытовые условия.

Поскольку пациенту не становилось лучше, Гюзиде отправила его рентгеновские снимки в три турецкие больницы. Везде врачи пришли к выводу, что дипломат заражен коронавирусом. Но туркменские медики не ставили этого диагноза. 7 июля Учкун скончался. В заключении о смерти указали «пульмонарную эдему» (отек легких). Turkmen.news 8 июля первым написал о смерти дипломата.

В декабре вдова обратилась в турецкую прокуратуру с жалобой на чиновников, которые не организовали своевременную эвакуацию ее мужа на родину. В Турцию перевезли лишь его тело для похорон. По мнению Гюзиде Учкун, в турецкой больнице ее мужа могли бы спасти. Но самолет прибыл за дипломатом лишь через 60 часов после его смерти. По данным Sozcu, турецкие чиновники объяснили это сложностями согласования авиарейса с туркменской стороной. Туркменская сторона требовала, чтобы самолет отправили не в Ашхабад, а в Туркменабад, как и все остальные международные рейсы в период пандемии. 

В январе 2021 года Гюзиде Учкун дала turkmen.news интервью, в котором подробно рассказала об обстоятельствах смерти супруга. Она заявила: «Президент Гурбангулы Бердымухамедов провозгласил в Туркменистане Эпоху могущества и счастья, поэтому ничего плохого в стране происходить не должно. Коронавируса якобы тоже нет, поэтому власти Туркменистана его прячут, убивая при этом сотни людей».

Turkmen.news на сегодня удалось достоверно подтвердить смерть от коронавируса 55 человек. По версии властей, в стране не выявлено ни одного случая COVID-19.

Яндекс.Метрика