Напишите нам

Ушел из жизни Народный артист Туркменистана Джума Язмурадов

27 ноября в Ашхабаде на 82-м году жизни после продолжительной болезни скончался Народный артист Туркменистана, режиссер, ведущий, сатирик Джума Язмурадов.

После окончания средней школы в 1956 году Джума Язмурадов служил в государственном драматическом театре им. Молланепеса, а два года спустя уехал учиться в институт театрального искусства (ныне ГИТИС) в Москву. Окончив вуз и вернувшись в Туркменистан, Дж. Язмурадов начал работать диктором на гостелерадио.

«Он был человеком со множеством талантов, — поделился воспоминаниями источник turkmen.news. – Его называли всенародным тамадой, он был любимцем публики. Юморески на телевидении в исполнении Язмурадова зрители ждали с нетерпением, а на следующий день обсуждали в коллективе с коллегами или просто с друзьями. Он талантливо высмеивал человеческие слабости и пороки».

Джума Язмурадов имел красивый голос, у него как у диктора учились другие. Стихи Махтумкули в его прочтении зазвучали по-другому, с новыми интонациями и новым смыслом.

Семь лет назад ушла из жизни его любовь, супруга и друг – известный диктор гостелерадио Огулбагт Чарыева. К сожалению, смерть самого близкого человека подкосила и здоровье самого Джума Язмурадова.

Память об артисте будет жить ещё не в одном поколении туркменистанцев.

Яндекс.Метрика