В Мары осудили мужчину с язвой желудка за уклонение от призыва на службу

НОВОСТИ, Общество

24.Ноя.2019 | 3 коммент.

2

Городской суд Байрамали в Марыйском велаяте вынес трехлетний приговор Сердару Довлетову за уклонение от призыва на военную службу обманным путем, сообщает 22 ноября «Форум 18». Следствие посчитало, что 26-летний молодой человек, причисляющий себя к религиозной организации «Свидетели Иеговы», в мае 2019 года намеренно выпрыгнул из окна второго этажа областного военкомата, нанеся тем самым ущерб своему здоровью, чтобы не служить в армии. Однако источники «Форум 18» заявили, что мужчина был вынужден пойти на это, так как служить ему нельзя не только по религиозным убеждениям, но и из-за язвы желудка. О последнем на суде свидетельствовали три врача, заявив, что подсудимому требуется серьезный медицинский контроль и уход.

Призывной пункт в Ашхабаде, архивное фото turkmen.news

На основании своей болезни С. Довлетов до сих пор получал отсрочки от армии, но в мае ему ее не дали – работники военкомата пытались насильно забрать его в армию, из-за чего он и выпрыгнул из окна и получил перелом пятки. Тогда его поместили в больницу, а потом разрешили продолжить лечение дома. В октябре же вместо очередной повестки Довлетову уже вручили копию обвинительного заключения – якобы призывник, не найдя больше иных причин избежать службы в армии, сослался на свои религиозные убеждения.

Судья Аннамурат Сарыев был озадачен: язва желудка по закону является основанием для отсрочки; перед ним стоят три врача и свидетельствуют о том, что у подсудимого имеется это заболевание. Судья перенес заседание на следующий день и собрал всех вновь, чтобы вынести вердикт: три года колонии общего режима. На это решение подана апелляция в Марыйский областной суд, в данный момент С. Довлетов находится в следственном изоляторе.

«Форум 18» отмечает, что с вынесением этого приговора число известных отказников от армии по религиозным убеждениям, находящихся в заключении, составило 10 человек. Международное сообщество критикует Туркменистан за уголовное преследование людей, отказывающихся служить в армии по религиозным мотивам. В качестве выхода из ситуации властям предлагается продумать альтернативную службу, не предусматривающую обращения срочников – свидетелей Иеговы с любым видом оружия.

Туркменистан испытывает острую нехватку призывников. В конце апреля turkmen.news сообщал о том, что на службу забирают всех подряд: студентов зарубежных вузов, приехавших на каникулы домой и по закону имеющих право на отсрочку, а также молодых людей, имевших отсрочку по состоянию здоровья и медицинским показаниям.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    зачем в армии язвенники?от нездоровых людей в армии нет толку, одна возня в санчасти(а потом еще могут быть серьезные осложнения). глупые людишки, еще и судья поддержал всеобщее невежество.
    моя родина превратилась в один сплошной дурдом.?‍♂️

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Пока в Армии Туркменистана будет кровь, гавно и вонь, то лучше быть всяким религиозным последователем в чьих убеждениях будет решительный отказ от службы в этой помойной яме. Армия в действительности это не то что показывают по телевизору, где капашаться идиоты в форме с красивыми автоматами и новыми машинами, живя при этом в мраморных казармах, это полуразрушенные землянки, и строения построенные в 50 годах прошлого века, с клопами и блохами, отсутствием отопления и кондиционирования, с туалетами где стоит неимоверная вонь, где нет воды и бумаги. Столовыми, где питание, которое не едят даже животные, и от которого по началу тошнит, а от вида имеются рвотные позывы, но приходится есть, чтобы не умереть, в туалет после месяца потребления этой баланды ходим в лучше случае 1 раз в 5-7 дней, в худшем раз в 10. Те, кто служил в армии Туркменистана меня поймут. Вечное полу обморочное состояние, на фоне постоянных идиотских построений и маршировок, заканчивается отбоем, после которого продолжаются издевательства старослужащих, которые где то, раздобывшись алкоголя в дрыск пьяные начинают издеваться над новобранцами. Те, кто служит в отдаленных районах, вместо алкоголя потребляют анашу, и что бы тут не говорили про наркоту, она растет везде и все ее курят. По-другому никак невозможно, от такой беспробудной и мрачной жизни нет никаких релаксантов. Учитывая, что и женщин там нет то гормоны там бьют ключом, само понимание неуставные взаимоотношения, которое изъедено у нас в жизни в армии это просто норма, как завтрак, обед и ужин. Офицеры чей интеллектуальный уровень ничем не лучше, чем у извозчика в 18-19 веке, не дает никакого воспитания или навыков военного дела и это быдло своим видением под стать своему президенту стоматологу.

    Ответить
  3. Абу Убайда

    А мой сын уже служит в армии РФ с военного учета даже не снимался. После учебы в Китае приехал в РФ встал на военный учет и вуаля 8 декабря уже присяга . Хрен министерству обороны Тм мой сын будет служить два года . Он год прокантуется и придет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика