Напишите нам

В Туркменбаши улучшилось снабжение продовольствием, растет спекуляция

В портовом городе Туркменбаши на западе страны улучшилось снабжение государственных магазинов основными продуктами: маслом, сахаром, мукой и куриными окорочками. Местные жители говорят, что такого снабжения не было уже давно, фуры отгружают продукты по три раза в неделю. Возможно, это связано с увеличившимся импортом из-за границы: в порт зачастили суда из России и Азербайджана.

Торговля окорочками в Туркменистане. Иллюстрация turkmen.news

Несмотря на улучшение ситуации с поставкой продуктов питания, очереди перед магазинами сохраняются. Жители города собираются перед торговыми точками с раннего утра. Особенно много людей перед магазином «Рассвет» по ул. Азади.

«Там каждый день чуть ли не убийство, — сообщил источник. – В очереди стоят одни и те же люди, которые потом сдают, например, масло в коммерческие магазины. Таких, кто берет для себя, не больше 10 процентов».

Масло «Олейна» в магазине продают по 13 манатов, но покупателей заставляют взять еще две бутылки местного газированного напитка. В итоге выходит 17 манатов. В коммерческих магазинах это же масло затем продается по 35 манатов. Собеседник turkmen.news считает, что с каждой бутылки масла спекулянтам остается 10 манатов. То же самое относится и к куриным окорочкам – берут подешевле, продают подороже.

Источник сообщил, что для многих в городе подобная спекуляция является единственным источником дохода.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками регулярно выстраиваются очереди за куриным мясом, растительным маслом, яйцами и сахаром. На человека отпускают ограниченное количество продуктов. В связи с закрытием границы с Ираном многие товары на рынке либо вовсе исчезли с продажи, либо значительно выросли в цене.

В Туркменабаде и в некоторых районах Дашогузского велаята в целях пресечения спекуляции местные власти ввели отпуск продуктов питания в госмагазинах по прописке.

Яндекс.Метрика