Напишите нам

Кто смеется последним. Весь мир перенимает туркменский опыт борьбы с COVID-19

Редакция turkmen.news получила письмо читателя на животрепещую тему – действия властей Туркменистана в ответ на пандемию коронавируса. Публикуем письмо с незначительными грамматическими и стилистическими правками. Turkmen.news дает голос каждому. Пишите нам через форму обратной связи либо в Телеграм по номеру +31684654547.

Граница Казахстана и Туркменистана. Иллюстрация turkmen.news

Вот вы [независимые новостные издания] постоянно критикуете Туркменистан: это запрещено, то запрещено. В начале 2020 года сначала Китай, а потом и весь мир охватил доселе неизвестный враг – коронавирус. Вакцины от него пока нет; люди в Китае, Корее, Японии, Италии гибнут пачками. Сегодня в Европе, России и США каждый день фиксируются десятки новых случаев заражения, только сейчас правительства этих стран решают отменять авиарейсы, закрывать магазины, учебные заведения, конторы. А кто начал все это? Кто еще в конце января предусмотрительно закрыл границы и запретил выезд и въезд? Кто оперативно стал вывозить своих граждан из зон повышенного риска? Туркменистан! А вы критикуете…

Благодаря своевременным и решительным действиям нашего правительства, в Туркменистане сегодня полноценно функционируют все государственные и частные предприятия, люди как обычно утром ездят на работу, а вечером возвращаются домой. И нет никаких намеков на то, что школы или вузы будут вынуждены приостановить учебный процесс, что в организациях работников начнут отправлять в неоплачиваемые отпуска (дистанционно работать не дадут – признаю, интернет не тот). Общественный транспорт регулярно проходит дезинфекцию, в школах, детсадах, банках и других местах массового скопления людей принимают предупредительные меры: обрабатывают хлором дверные ручки, лестничные перила и т.д.

В Ашхабаде, заверяю, никакой паники: магазины, как и базары, полны продуктами. Да, имеются трудности с приобретением «государственного» масла, «государственного» картофеля, муки и некоторых других продуктов, но, признайте, ситуация не критична. Даже малоимущие семьи в Эпоху могущества и счастья могут позволить себе овощи, крупы, зелень, а если встанут пораньше, то и мяса подешевле перепадет. Да, закрыли границу с Ираном, товаров стало меньше и выросли цены. Но на что они выросли? Кто в обычной туркменской семье покупает консервированные грибы, горошек и кукурузу? Не усугубляйте, товарищи оппозиционные СМИ! Кому сейчас легко? Где сейчас живется лучше? По крайней мере, мы не бьемся за туалетную бумагу, как в Европе, не убиваем друг друга за лишнюю пачку макарон.

Я не пытаюсь приукрасить нашу действительность. Трудностей и проблем много, как и везде. Местами есть перегибы, местами есть произвол, есть непробиваемый «болонок», согласен, но, возвращаясь к изначальной теме моего письма, Туркменистан первым принял адекватные меры по профилактике проникновения в нашу страну нового вируса. Не просто адекватные, но и дальновидные. Да, в ущерб тем, у кого были планы на учебу, лечение, повидать родных. Зато страна в безопасности. А сейчас, спустя полтора месяца, весь мир применяет эту же туркменскую практику. Почему не критикуете их?

Агалы, житель Ашхабада

Яндекс.Метрика