Напишите нам Поддержите нас!

Кто смеется последним. Весь мир перенимает туркменский опыт борьбы с COVID-19

18.03.2020

Редакция turkmen.news получила письмо читателя на животрепещую тему – действия властей Туркменистана в ответ на пандемию коронавируса. Публикуем письмо с незначительными грамматическими и стилистическими правками. Turkmen.news дает голос каждому. Пишите нам через форму обратной связи либо в Телеграм по номеру +31684654547.

Граница Казахстана и Туркменистана. Иллюстрация turkmen.news

Вот вы [независимые новостные издания] постоянно критикуете Туркменистан: это запрещено, то запрещено. В начале 2020 года сначала Китай, а потом и весь мир охватил доселе неизвестный враг – коронавирус. Вакцины от него пока нет; люди в Китае, Корее, Японии, Италии гибнут пачками. Сегодня в Европе, России и США каждый день фиксируются десятки новых случаев заражения, только сейчас правительства этих стран решают отменять авиарейсы, закрывать магазины, учебные заведения, конторы. А кто начал все это? Кто еще в конце января предусмотрительно закрыл границы и запретил выезд и въезд? Кто оперативно стал вывозить своих граждан из зон повышенного риска? Туркменистан! А вы критикуете…

Благодаря своевременным и решительным действиям нашего правительства, в Туркменистане сегодня полноценно функционируют все государственные и частные предприятия, люди как обычно утром ездят на работу, а вечером возвращаются домой. И нет никаких намеков на то, что школы или вузы будут вынуждены приостановить учебный процесс, что в организациях работников начнут отправлять в неоплачиваемые отпуска (дистанционно работать не дадут – признаю, интернет не тот). Общественный транспорт регулярно проходит дезинфекцию, в школах, детсадах, банках и других местах массового скопления людей принимают предупредительные меры: обрабатывают хлором дверные ручки, лестничные перила и т.д.

В Ашхабаде, заверяю, никакой паники: магазины, как и базары, полны продуктами. Да, имеются трудности с приобретением «государственного» масла, «государственного» картофеля, муки и некоторых других продуктов, но, признайте, ситуация не критична. Даже малоимущие семьи в Эпоху могущества и счастья могут позволить себе овощи, крупы, зелень, а если встанут пораньше, то и мяса подешевле перепадет. Да, закрыли границу с Ираном, товаров стало меньше и выросли цены. Но на что они выросли? Кто в обычной туркменской семье покупает консервированные грибы, горошек и кукурузу? Не усугубляйте, товарищи оппозиционные СМИ! Кому сейчас легко? Где сейчас живется лучше? По крайней мере, мы не бьемся за туалетную бумагу, как в Европе, не убиваем друг друга за лишнюю пачку макарон.

Я не пытаюсь приукрасить нашу действительность. Трудностей и проблем много, как и везде. Местами есть перегибы, местами есть произвол, есть непробиваемый «болонок», согласен, но, возвращаясь к изначальной теме моего письма, Туркменистан первым принял адекватные меры по профилактике проникновения в нашу страну нового вируса. Не просто адекватные, но и дальновидные. Да, в ущерб тем, у кого были планы на учебу, лечение, повидать родных. Зато страна в безопасности. А сейчас, спустя полтора месяца, весь мир применяет эту же туркменскую практику. Почему не критикуете их?

Агалы, житель Ашхабада

Подписаться
Уведомление о
19 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Туркменистан принял меры против коронавируса ещё во времена Сапармурата Ниязова, когда решил почти никого не впускать в страну )))

Анонимно

Туркменистан принял меры против коронавируса ещё во времена Сапармурата Ниязова, когда решил почти никого не впускать в страну )))

Да. Без иранских консервированных грибов, горошка и кукурузы как нибудь проживём, а вот на счёт лука и картофеля, Вы любезный, умолчали.

СМИ не критикуют, а освещают РЕАЛЬНЫЕ события в Туркменистане.
Не хотите критики — читайте газеты и смотрите туркменское ТВ!

Brodyaga

Ştoto etot Agaly ne oneç to i pohoj na obıçnogo jitelya Abada. Yavno podstavnoy

Zuckerberg

Если в Туркменистане всех больных с COVID19 переписывать как ОРЗ и прописывать им чеснок, перец и водку, то этот Аналы прав. Они в принципе и рак лечат прогреванием, а спид уринотерапией. Поеданием кошек и собак лечат туберкулез. А ещё говорят ослиной мочой можно пользоваться как антиприсперантом. У варваров если что то не понятно и не объяснимо то это не существует. А если нельзя исправить или побороть то лучше и проще запретить об этом говорить.

beizverei
Reply to  Zuckerberg

У варваров если что то не понятно и не объяснимо то это не существует. А если нельзя исправить или побороть то лучше и проще запретить об этом говорить.
очень мощно … браво!!!
но бывают и досадные или умышленные сбросы о происхождении современных туркмен!!(((

Коронный Вирус

В общем письмо похоже на безграммотного типичного гражданина Туркменистана, который кроме «боланок» в своей жизни ничего хорошего не повидал. >>люди в Китае, Корее, Японии, Италии гибнут пачками. Что такое «пачками»? Если вы имеете ввиду каждый день умирает по 500 или 1000 человек, то это не так. Приведите пожалуйста статфакты. >>Благодаря своевременным и решительным действиям нашего правительства Какие «решительные действия»? Конкретики пожалуйста. Никаих тестов я не вижу. Попробуйте попросить наших медиков провести тест на короновирус. Пробовали? Если вы считаете ввиду полную изоляцию своевременным и решительным действием , то имейте ввиду, что Туркменистан и без этого в изоляции: не видели или не слышали как граждан Тм снимают с рейсов. Да!! Как вы выражаетесь ПАЧКАМИ снимают с рейсов. Или не знаете как тяжело попасть иностранцам в Тм? >>Общественный транспорт регулярно проходит дезинфекцию Лично видел сам как девушки прикрывающие лицо платком (БЕЗ СПЕЦМАСОК для защиты от инфекции) ходят по автобусу и делают вид, что протирают сиденья. На самом они там сидели и сплетничали, и никто их там не контролирует. >>В Ашхабаде, заверяю, никакой паники: магазины, как и базары, полны продуктами. Гнилые картошки? А вы по велаятам прошлись всем? Спросите у людей насколько «полны» базары и магазины продуктами. >> товарищи оппозиционные СМИ! На счет СМИ… Подробнее »

Анонимно

В Италии за день умерли 475 заболевших, что стало рекордным значением для страны.
https://meduza.io/news/2020/03/19/v-uhani-vpervye-za-sutki-nikto-ne-zarazilsya-koronavirusom-v-italii-rekordnoe-chislo-pogibshih

Гулы Гурбан

Соглашусь с Вашими комментариями. Видно что писал человек подставкой иначе это человек совсем зажиточный и далёк от реалии жизни простых граждан. Поэтому это хорошо что есть зарубежные СМИ такие которые могут показывать правду которая не нравится стране и таким людям как те что написали письмо в адрес сайта. Нужно бороться с дизинформацией. Поэтому чем больше мнений и источников информации тем более сбалансировано будет показана реальность. Спасибо что есть зарубежные СМИ которые хоть как-то освещают реальность в стране. Она не критикуют и предоставляют информацию как есть, хотя иногда бывает и с критикой тоже. Уважаемая редакция, почему бы вам не создать раздел аналитических статей в будущем. Вот Eurasia net публикует такие статьи про Туркменистан но на английском только. Продолжайте работать, такие СМИ это очень важно для нас и страны.

Курбан

Уважаемый Агалы,

Критика в адрес Туркменистана звучит потому, что в Туркменистане запрещают все подряд: кто-то утонул на озере — всем запрещено ездить на озеро, где-то случился пожар — нельзя готовить шашлык и кафе все закрыть, кто-то покритиковал — закрыть доступ ко всем вебсайтам, и так далее. И все это делается безосновательно, безаппеляционно. Жаловаться нельзя, а наказать могут. Вы не помните как было с белыми машинами? Или с запретом на выдачу водительских прав женщинам? Это просто произвол.
То, что Туркменистан правильно ввел профилактические меры для предотвращения коронавируса — это замечательно! Но это не означает что политика Туркменистана в отношении всего остального тоже правильная. Одно не равно другому. И скорее это исключение.

Мнение
Reply to  Курбан

Полностью соглашусь с мнением Курбан. Ну и во первых критика государства всегда нужна ну и предлагать альтернативу тоже.

Уже турчанка

Автор Агалы, в общем-то, прав, но в одном он тошибается. Туркмены говорят, если долго и пристально смотреть на молоко, то увидишь кровь. Это относится к его упреку в адрес независимых новостных СМИ, которые, дескать, только и делают, что критикуют несчастный Туркменистан. По его мнению, раз инфо вышла в зарубежном издании — это уже критика. Нет, елдаш АПалы, это не критика, а информирование населения и туркменистанцев, живущих за границей. Поэтому не старайся увидеть кровь в молоке. А в целом в тобой согласен.

Анонимно

>житель Ашхабада

Вот так в комментариях и мелких статьях любят подписываться сотрудники МНБ.

Hydyr

*face-palm*
okay, good that Turkmenistan closed the gates earlier but it doesn’t approve their ongoing mistakes in other areas.

учпункт

За бумагу не деремся потому что жопу так и научились подтирать.

Наблюдатель

> Благодаря своевременным и решительным действиям нашего правительства, в Туркменистане сегодня полноценно функционируют все государственные и частные предприятия, люди как обычно утром ездят на работу, а вечером возвращаются домой.

Благодаря своей репрессивно-запретительной системе и тотальной секретности, Туркменистан в состоянии скрыть любое количество инфекционных больных. Для обеспечения гражданского повиновения достаточно запретить врачам постановку диагноза COVID-19, «заменив» его ОРВИ и пневмонией. Хорошо представляя себе низкий уровень медицины в стране и ожидая тяжелых условий содержания в карантине, люди сознательно избегают контакта с врачами, что также снижает выявляемость болезни. Результаты переписи населения Туркменистана засекречены, статистические данные не публикуются, а опубликованные официальные сведения заведомо недостоверны и направлены на достижение корыстных целей властной верхушки, поэтому оценить заболеваемость и смертность в стране в период эпидемии невозможно. А значит и сравнение с опытом других стран совершенно неуместно.

Меры по закрытию страны считаю совершенно правильными и своевременными. Но никто не узнает, смогли ли они остановить эпидемию. Оценить результат можно будет только после открытия границ в случае проверки граждан Туркменистана властями стран, в которые они поедут.

Muhammet

Согласен с автором письма, эти меры в первую очередь приняты во благо народа, а не так как пишут эти «независимые СМИ» якобы он боится заразиться сам и его родственники.
А то что они не критикуют другие страны, так это просто объяснить, им платят за чернение Туркменистана.
Примечание: все редакторы этих «независимых СМИ, а так же все активисты которые якобы борятся за права граждан, они ранее так же были в той или иной структуре этой власти, в определенный момент предав свою Родину — мать. А теперь отрабатывают свои ничтожные, грязные деньги.

Пурли
Reply to  Muhammet

Я так не думаю и ты не прав. Где факты и откуда такие данные. Что если зарубежные то сразу значит специально ради денег тупо все делается. У журналистики есть ещё и этика и желание информировать достоверной информацией население. Да, бывают и те кому просто платят чтобы дизинформировать население, но это не тот случай. Так что смысла нет в ваших комментариях, а лучше бы посмотрели и поделились чем-то хорошим что например делается в стране если есть у вас контраргументы на то что представлено на этом сайте.

чарджоуский

о как прорвало-то вас, граждане обычные, так сказать. А чего-то не слышно ваших голосов, во время тех самых чяре, очередей и болоноков? А, чего там-то молчите? А тут все такие объективные, мамма миа

ЗУБЕНКО ДМИТРИЙ

Работники ГМС, Военой прокуротуры, НБ, Военые, ВД в экстремальной ситуации когда изменяется уровень сытости и безопасности действует более ПРАВИЛЬНО, сплоченно, чётко и технично по стратегии и по тактике туркменские силовики на голову выше чем такие же службы из ЕС!

Яндекс.Метрика