Туркменистан: В частных подворьях резко сокращается поголовье скота и птицы

НОВОСТИ, Общество

23.Мар.2021 | 5 коммент.

46

В Дашогузском велаяте жители сельских поселений массово сокращают поголовье домашней птицы в своих подворьях, передают источники turkmen.news. Причина проста: нечем кормить кур, индеек и уток. Те корма, которые имеются в продаже и более-менее подходят для птиц, дорожают с каждым днем.

Базар в Бахардене, кадр из фильма turkmen.news «Туркменистан: Тяжелое Детство в Счастливой Стране»

В райцентре Болдумсаз еще год назад почти каждая семья держала пару десятков кур. Сегодня количество подворий с домашней птицей сократилось почти вдвое, и эта тенденция сохраняется.

По словам жителей района, очень сильно, в два с половиной раза, подорожали пшеничные отруби (кепек). Стандартный мешок отрубей осенью стоил на базаре 40 манатов, а сейчас за него надо заплатить 100 манатов ($3,3 по рыночному курсу). Цены на отруби росли ежемесячно, и нынешний уровень, уверенны сельчане, — не конечная точка.

Параллельно на рынке растут цены и на зерно. Кормовая пшеница осенью была в продаже по 3 маната за килограмм, сегодня за нее просят 4,5, а кое-где и все 5 манатов. С 3 до 6 манатов взлетела цена за килограмм кукурузного зерна. Такая же динамика роста наблюдается и в цене на джугарное зерно — его продают уже по 4-4,5 маната, хотя осенью оно стоило на полтора маната дешевле.

Одновременно с сокращением поголовья домашней птицы в частных подворьях источники turkmen.news на севере Туркменистана замечают повышение цен на куриные яйца и мясо птицы. При этом яйца дорожают как в коммерческих магазинах, куда они каким-то волшебным образом попадают из системы госторговли, так и на рынках. Лоток белых яиц (30 штук) месяц назад коммерсанты продавали за 32 маната, недели две назад по 38, 21 марта по 43, а 23 марта в Дашогузе на этих яйцах висит уже новый ценник — 47 манатов.

Владельцы частных подворий тоже подняли цены. Недели две назад они оптом сдавали яйца базарным перекупщикам по 1-1,8 маната за штуку, а те потом продавали штуку за 2,-2,3 маната. А 23 марта базарные скупщики покупали яйца у прибывших в город селян по 2 маната и намерены их перепродавать по более высокой цене.

Рост цен на корма влечет за собой и повышение цен на мясо и молоко. Килограмм свежей говядины у мясников в городе Дашогуз накануне праздника Новруз вырос в цене до 60 манатов, и это, говорят забойщики скота, еще не предел. За считанные дни оно подорожает до 70 манатов за килограмм, уверяют они.

В сельской местности мясо стоит чуть дешевле, чем в городе. Например, в Болдумсазе и в Героглы десятки людей зарабатывают себе на жизнь тем, что скупают живьем скот на рынке и забивают на мясо. Но, как уверяют покупатели, дешевое мясо у скупщиков-забойщиков часто костлявое и не жирное.

А вот динамика роста стоимости полуторалитровой пластиковой бутылки (баклажки, по-местному) молока. С прошлой осени цена поднялась с 5 манатов сперва до 7 манатов, а 23 марта баклажка молока в Дашогузе продавалась уже по 10 манатов.

Дороговизна кормов и их дефицит, по словам наших источников, приведет к полному исчезновению живности и птицы в домашних подворьях. А ведь ту же курицу туркмены испокон веков считали одним из семи сокровищ достатка. Из пуха и пера домашней птицы они делали мягкие подушки, куриные яйца позволяли хозяйкам приготовить на скорую руку нехитрый и легкий перекус, а из мяса готовили наваристую и полезную шурпу с лапшой или ароматный плов. Поэтому все, кто жил в сельской местности, старались иметь в своем подворье несколько десятков кур. Иные даже в городских условиях умудрялись держать в подвале многоэтажного дома или в палисаднике несколько птиц. Теперь это, несомненно, выгодное дело стало убыточным.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Я городской житель, у меня куча пищевых отходов остаётся как следствие жизнедеятельности большой семьи.
    Я мог бы и 30 курей содержать, плюс 15-20 кроликов.
    Но мне нельзя их содержать. Хотя в 90-х, начале нулевых у меня был свой двор и птица-животные. Как и у всех соседей.
    Теперь я выбрасываю корм для птиц-животных в мусорный контейнер, как и все мои соседи. Люди, роющиеся в контейнере, забирают только пластик и чёрствый хлеб. 90% органики отправляется на свалку. А где-то не хватает корма животным.
    Была же органично настроенная система, существовавшая десятилетиями. Сломали.

    Ответить
  2. Эзиз-хан

    А где же отходы и отруби от якобы собранного миллиона с лишним тонн зерна? Ой, дурит свой народ этот презик якобы собранными урожаями пшеницы и зерна! Дурит это точно, иначе не было бы проблем ни с отрубями, ни с хлопковым маслом, ни с мукой! Искуственно созданная эпоха Щастья! На самом же деле все несчастны, кроме этого упыря и его клана!

    Ответить
  3. Аноним

    Может не по теме, но хочу сообщить, что в Ашхабаде хлеб продаваемый даже в частных пекарнях очень часто стал пахнуть сыростью с примесью запаха дуста. Цвет хлеба серый, вкус отвратительеый. При этом цена на хлеб выросла. Чем травишь людей, гурбангулы, расскажи?

    Ответить
  4. Аноним

    А вот и гиперинфляция подоспела. Такими темпами к концу года манат обесценится раза в три минимум. Т. е. доллар будет стоить в районе 90-100 манат. Это я так, на глаз прикидываю.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика