Начало учебного года в Туркменистане: «удаленки» не будет. Очной учебы — тоже

НОВОСТИ, Образование

1.Сен.2021 | 4 коммент.

206

Ученики 7-11 классов в Туркменистане, как ранее стало известно turkmen.news, не будут учиться до октября. При этом источники почти во всех регионах сообщили, что ни о какой удаленной учебе речи не идет. Опираясь на реальное положение дел в цифровой сфере, руководство школ решило просто продлить каникулы.

Школьницы в Туркменабаде, архивное фото turkmen.news

30 августа в распоряжении turkmen.news оказался протокол заседания Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней в Туркменистане от 29 августа. В нем содержится множество решений по ужесточению санитарных мер, которые не озвучивались в официальных СМИ. В частности, в документе говорится, что студенты вузов и техникумов, а также ученики 7-11 классов в течение сентября должны учиться дистанционно.

Родители и школьники, невооруженным глазом наблюдающие рост числа зараженных COVID-19, весь август напряженно ожидали новостей по поводу 1 сентября. Кто-то опасался заражения, а кто-то руководствовался финансовыми соображениями. Сборы детей в школу — тяжелая нагрузка для большинства туркменских семей, и для них критически важно знать, например, надо ли к 1 сентября постараться раздобыть дешевый букет для учителя, или это напрасная забота.

Однако даже после заседания комиссии власти не спешили информировать население о принятом решении. Лишь к вечеру 30 августа некоторым родителям стали что-то сообщать по телефону, а для большинства ситуация прояснилась лишь 31 августа.

На текущий момент turkmen.news получил информацию от источников из всех регионов, кроме Балканского велаята. Везде родителям учеников 7-11 классов объявили об обычном продлении каникул. Нигде даже не пытаются организовать дистанционное обучение, рекомендованное комиссией по борьбе с инфекциями.

Руководство школ опирается на реальную ситуацию с доступностью интернета. По данным издания Progress на осень 2020 года, интернетом пользовались 26% граждан Туркменистана. Среднемировой показатель — 59%.

Многие граждане Туркменистана до сих пор пользуются кнопочными телефонами. Даже если у кого-то из школьников есть смартфон, качество и скорость подключения оставляет желать лучшего. А, например, в Лебапском велаяте именно в последние дни глобальная сеть стала работать еще хуже, чем обычно. Да и с хорошей скоростью много ли можно сделать через смартфон? Для полноценной удаленной учебы нужен компьютер, который в Туркменистане является фактически предметом роскоши.

Власти Туркменистана пытаются создать видимость широкого распространения цифровых технологий (одновременно, «другой рукой», блокируя все зарубежные сайты, где может встречаться критика туркменского режима). Одной из масштабных государственных пиар-акций являлось вручение всем первоклассникам ноутбуков от имени президента Гурбангулы Бердымухамедова. В первые несколько лет это действительно были ноутбуки марки Lenovo. Но с 2016 года первоклассникам дарят электронные игрушки туркменского производства в виде ноутбуков. Там есть учебные упражнения по разным предметам, но нет возможности подключения к интернету, USB-портов и других признаков «настоящего» компьютера.

Таким образом, последние школьники, получившие от государства настоящие ноутбуки, сейчас идут в седьмой класс. Подаренные компьютеры за шесть лет наверняка успели прийти в негодность.

Но вернемся к теме карантина. Многие источники сообщают, что якобы ученики 1-6 классов тоже не будут по-настоящему учиться. Они придут на праздник 1 сентября, отучатся одну неделю, а затем до октября тоже вернутся на каникулы. Если это так, то непонятно, для чего вообще вести детей в школу.

Ответ прост: власти Туркменистана продолжают настаивать на том, что коронавирус не проник в страну. Но в последние несколько дней они вынуждены принимать повышенные санитарные меры, что наверняка очень рассердило президента, который 25 августа по итогам заседания, посвященного борьбе с инфекциями, уволил главу санэпидемслужбы Арслангылыча Гылыджова, главу Государственной миграционной службы Бекмырата Овезова, вице-премьера Мамметмырада Гелдиныязова и министра образования Оразгелди Гурбанова.

Могут ли подчиненные сообщить Бердымухамедову, что из-за роста заболеваемости не состоится такой заметный праздник, как День знаний? В таком случае новый министр образования Гурбангуль Атаева имела бы все шансы установить рекорд по краткости пребывания на посту.

Поэтому 1 сентября госинформагентство ТДХ, как положено, опубликовало торжественное обращение Бердымухамедова к школьникам и студентам. В нем не говорится не то что напрямую о продлении каникул, но даже о какой-нибудь «сложной ситуации» и «тяжелом периоде». Ни намека на то, что учебный год начинается как-то необычно. Что по этому поводу должны думать школьники и студенты, которые не идут на учебу? Неважно. Госинформагентство и другие легальные СМИ в Туркменистане существуют не для информирования граждан, а для удовлетворения амбиций главы государства. Они так же похожи на настоящие СМИ, как электронная игрушка — на настоящий ноутбук.

Тем временем Минздрав Туркменистана тоже «поздравил» население с началом осени, разослав сотовым абонентам смс следующего содержания:

«Дорогие сограждане! В связи с приходом осени в атмосфере увеличилось содержание частичек пыли, а также меняется температура воздуха. Минздрав рекомендует носить маски, соблюдать дистанцию в два метра, держать руки в чистоте и одеваться по сезону».

Попытка туркменских властей заменять слово «коронавирус» словом «пыль» (иногда уточняя, что речь о «пыли с Аральского моря») давно превратилась в повод для шуток. Тем не менее, как можно видеть, чиновники не видят причин отказываться от этой лжи. У граждан, которые «из-за пыли» успели похоронить родственников или тяжело болеют сами, эти смс вызвали сильное раздражение. Впрочем, пропагандистов это волнует не больше, чем реакция школьников и студентов на обращение Бердымухамедова.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Днепр

    На три вещи можно смотреть бесконечно: на огонь, на воду и на то, как терпят туркмены этот маразм.

    Ответить
  2. Аноним

    А что туркмены сделают? У них не смелости ничего нет, только ждут когда из уважаемого совесть родится или талибы нападут, кто угодно только не мы у нас дети… недумают что дети тоже будут также мучатся….Надеюсь дожить когда режим спадет, когда мы всех наших звезд за поддержку и песни об аркадаге упрячем за решетку. Когда навсегда уберем министерство под названием МНБ, когда в глазах народа будет счастье а не мысли как прожить следующий день… это неосуществимые мечты которые врятли сбудутся. Если уж после такого туркмены опять будут хлопать в ладошки и кричать аркеше шохрат — нужно будет уезжать отсюда навсегда!!!

    Ответить
  3. Аноним

    Пустынный край, где буйствует весна,
    А летом сказки миражей дарИт жара,
    И море слижет солью берег дальний,
    Откроет тайну — розовых фламинго стаю.

    Ответить
  4. Александр

    В Балканском вельвету все то же самое. По крайней мере первоклашкам сказали, что до октября учебы не будет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика