Новое здание посольства США в Ашхабаде пришлось снести из-за несоответствия местным нормам

НОВОСТИ, Общество

8.Фев.2021 | 21 коммент.

20

В Ашхабаде пошло под снос уже построенное здание посольства США в Туркменистане, потому что его границы вышли за так называемую «красную линию». Отчет о ситуации был опубликован на сайте Офиса генерального инспектора (OIG) при Комиссии по ценным бумагам и биржам США еще год назад, но пока не привлек внимания. По мнению источника turkmen.news, тему затмила эпидемия COVID-19, но рано или поздно эта история все равно будет пристально рассматриваться американскими властями.

Строительство здания посольства США в Ашхабаде. Фото с сайта строительной компании Caddell

В сентябре 2014 года Госдеп США заключил с компанией Caddell Construction – основным подрядчиком проведения строительных работ на объектах за рубежом — контракт на $196 миллионов. Компания должна была к июлю 2018 года построить в Ашхабаде здание американского посольства, чтобы сотрудники, работающие по разрозненным адресам, сконцентрировались в одном месте. Возведение объекта запланировали на земельном участке, расположенном на пересечении проспекта Арчабиль и улицы Ататюрка, участок еще в 1998 году был сдан посольству в аренду сроком на 99 лет.

Согласно правилам, установленным властями Туркменистана, здания в Ашхабаде должны быть облицованы белым мрамором и эстетически выравнены по единой «красной линии». Как оказалось, американское Бюро операций с зарубежными зданиями (OBO) не привело проект в соответствие с этой нормой, а Caddell Construction не получила от туркменских властей разрешение на строительство (хотя по американским законам подрядчик обязан получать все необходимые лицензии и разрешения без согласования с заказчиком).

В результате, в июле 2016 года строительство было заморожено властями Туркменистана. К тому моменту на него успели потратить $26 миллионов. В 2019 году представители OIG потребовали разъяснений от Caddell Construction. В компании заявили, что получили разрешение властей. Но в ходе разбирательства выяснилось, что это было лишь одобрение общей концепции дизайна здания, а не согласование всего проекта.

Американская сторона неоднократно предлагала туркменским властям различные варианты исправления ситуации, которые позволили бы не сносить здание. В частности, обсуждалась возможность сноса части первого этажа или создания насыпи для выравнивания. Но все варианты были отклонены.

В январе 2019 года тогдашний посол США Алан Мастард сообщил в OBO, что не видит шансов на продолжение строительства. В июне того же года новый посол Мэттью Климоу на первой встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым попытался убедить его отказаться от сноса здания. Но глава государства заявил, что «красная линия» введена законодательством Туркменистана, а законы необходимо соблюдать. Официальные туркменские СМИ не сообщали об этом диалоге, описав встречу посла и президента исключительно в позитивном ключе.

В ноябре 2019 года дипломаты начали выяснять, нет ли возможности хотя бы разделить с туркменскими властями затраты на снос. Строительство здания на новом месте оценивается в $90-125 миллионов.

Тем временем посольство по-прежнему не имеет единого адреса. Сейчас основным офисом американского диппредставительства считается здание на улице Пушкина (пересекает проспект Махтумкули), которое строилось как временное и должно было эксплуатироваться 10 лет, а с тех пор прошло уже 25 лет. Все сотрудники там не умещаются, посольству приходится арендовать дополнительные помещения по разным адресам. В OIG подчеркивают, что это создает операционные проблемы: для обеспечения бесперебойной деятельности требуются 20 дополнительных сотрудников.

В разрозненных арендованных помещениях нельзя организовать достойную охрану. Кроме того, Ашхабад расположен в сейсмоопасной зоне, а многие из арендуемых помещений находятся в зданиях, не соответствующих сейсмическим нормам. Наконец, там отсутствует необходимая инфраструктура для инвалидов. Работа в таких зданиях противоречит американским законам.

В докладе размещен ответ OBO на претензии. В ведомстве заявили: «Оценка OIG событий вокруг строительства нового посольства в Ашхабаде не в полной мере учитывает сложности получения разрешений от правительства принимающей страны. Департамент столкнулся с серьезными проблемами в Ашхабаде, что привело к задержкам. OBO признает, что некоторые внутренние процессы не соблюдались, однако на этапе планирования правительство Туркменистана не прояснило нюансы в отношении «красной линии» и с существенной задержкой уведомило OBO о несоответствии».

В OIG ответили, что многих проблем можно было бы избежать, если бы в OBO внимательнее соблюдали собственные нормативы. В Справочнике менеджера проектов OBO указано, что перед началом строительства в зарубежных странах необходимо тщательно изучить местные законы. «OIG надеется, что этот отчет поможет OBO в обеспечении надлежащего внутреннего контроля, который позволит избежать таких ситуаций в будущем», — заключают авторы доклада.

Источник turkmen.news, знакомый с ситуацией, выразил мнение, что публикация этого доклада в феврале 2020 года не привлекла внимания из-за начавшейся вскоре эпидемии COVID-19. «Но в конечном счете Конгресс США осознает случившееся, — заявил источник. — Если не сейчас, то через несколько месяцев они получат от OIG уведомление о случае расточительности и бесхозяйственности». Он подчеркнул: «Вместо того, чтобы принять туркменскую реальность, OIG попытался сорваться с крючка. По-моему, неуверенность и принятие желаемого за действительное — самая большая ошибка в этой ситуации. Не надо было тратить четыре года на то, чтобы взглянуть в лицо фактам. Чем раньше это сделают, тем быстрее это закончится и тем меньше будет потрачено денег».

Источник также отметил, что властям США предстоит урегулировать вопрос с Caddell Construction. С одной стороны, от компании могут потребовать возместить ущерб, потому что она не получила разрешение на строительство от туркменских властей. С другой стороны, компания может обвинить власти Туркменистана в затягивании решения, которое привело к нескольким годам вынужденного простоя.

«Ашхабад может быть самым странным городом за пределами Северной Кореи. Тем не менее, все, что они просили от нас, — это белое мраморное здание, которое было бы выстроено на определенном расстоянии от дороги в гармонии с соседними домами. Это не так уж и сложно», — добавил наш собеседник.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

21 комментарий

  1. beivorov

    … Строительство здания на новом месте оценивается в $90-125 миллионов…
    клоун, вымогает у амеров половину денег от суммы строительства нового здания, как только клоун получит от амеров взятку, сразу все претензии по нарушениям тм строительных правил отпадут!!)))))

    Ответить
    • Светлана

      Вы видели, какое здание там строили? Это не здание, целый комплекс, подземные работы велись, словно военную базу строить собрались. Правильно что снесли, пусть пустующие отели арендуют.

      Ответить
      • Аноним

        О Светлана, ватная наша
        Как дела? Куда пропадали?

        Ответить
        • Светлана

          Выезжала на заработки в Турцию. Сейчас вернулась и решила поддержать свою родину. Люблю постоять впроголодь в очередях за хлопковым маслом и хлебом и порассуждать о том как у всех плохо, а у нас ещё не так хуже.

          Ответить
          • Светлана

            И давно ты на Светлану отзываешься? Пол сменил в Турции, после подработки?

          • Светлана

            Меня тоже звать Светлана и Да я после того как скопила на честных заработках в Турции, сменила полы на ламинат и стены покрасила, и кафель с сантехникой освежила. А что у вас проблемы что я тоже Светлана? Или вы позавидовали моему ремонту дома?

  2. Телекечи

    А кто то говорит что только у нас одни тупари работают. Вон целый пример дебилизма одной из крупнейших строительной компании в США которая работает на бабки Госдепартамента. Но тут Гурбангулы прав. Правило ест правило и они возникли не в процессе строительства, а ещё до согласования проекта.

    Ответить
    • beivorov

      может вам дать еще ключи от квартиры, где деньги лежат!!??
      думаю один томагав, посланный в фирюзу, решит все проблемы с обнаглевшим клоуном и его бандой воров!!

      Ответить
      • Дестр

        Вот вот, а ещё Псаки в гневе может отправить 6-й флот США к берегам Ашхабада

        Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Ты что то тут много разговорился террорист евреев и меня лично. Он нравится мне люди с твоим уровнем интеллекта. Ел бы тихо и мирно свои собачьи консервы на пособие по безработице там где ты живешь и не лез в мои дела.

        Ответить
      • Аноним

        Не решит. На его место придет другой, еще хуже и так по возрастающей, как в Киргизии. А томагавкать пусть начнут с вашего дома, если что… для тренировки.

        Ответить
    • Аноним

      Даааааа, уркадаг ещё раз показал, что он самый ярый и последовательный блюститель правил и законов страны….., правда если это не касается лично его, его родни и приближенных. Ему начхать и на правила, и на законы и на Конституцию, когда он сам ворует, когда его родня творит беспредел, даже когда они давят на смерть детей на дорогах, … много чего можно перечислять. Сами всё знате!
      Что касается этой ситуации, то это просто мелкая, гадливая месть америкосам, за то что они поддерживают оппозицию, спонсируют оппозиционные сайты и пр. До ничего другого у него просто ручки не дотянутся. Что думаете, туркмены с самого начала строительства не знали о нарушении этой красной линии. Знали, конечно, но специально не стали говорить американцам о том, что те что-то там нарушили. Ждали пока построят, чтобы потом заставить их снести. Специально сделали, в отместку. Туркменские чинуши вообще очень злопамятны и мстительны. А американцам нужно просто не сносить, а достроить это здание. Что туркмены смогут сделать в ответ в этом случае ? Отказаться о дипломатических отношений с США? Кинуть туда бомбу? Отнять территорию? Санкции ввести? Вряд-ли! Так что, братья пиндосы, стройте и положите ч. …н на эту красную линию. У вас же такой рычаг есть. Просто намекните ему про его личные активы и активы его семейки зарубежом. И что с ними может случится вдруг. Он сам лично прибежит на следующий день на вашу стройку, и собственными ручонками нарисует эту красную линию там где вам нужно.

      Ответить
  3. Bolanokovich

    Откуда у аркадия стальные яица?

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      У тебя попользоваться одолжил.

      Ответить
  4. Michael

    Когда они его начали строить я сам удивился как им позволили столько выдвинутся вперёд к дороге когда другие здания находятся глубже от дороги Арчибиль . Думал взятку взяли или на уступки пошли американцам.

    Ответить
  5. Так тоже бывает

    Вот уйдёт сша из тм и унесёт деньги свои с собой . И не будет финансирований на всякие программы , которые естественно не реализуются , ни образование , ни реставрация , ни охрана детства , а тупо оседают в карманах сестриц да самого ушлёпка . Тогда то задумается ушлепок , а стоило ли запрещать строить здание .

    Ответить
  6. Аноним

    Могу только констатировать факт стойкости принципам строительства и застройки Ашхабада, дело не в политике, местным жителям тоже дома сносили, правила для всех одни, не важно что это США. И да это заслуживает уважения. С чего они решили что с туркменами можно как с туземцами договорится. Все правильно сделали.

    Ответить
    • Аноним

      А почему КАК с туземцами? Вы и есть дикие туземцы! Распродали и страну и нацию за зелёные бумажки под предводительством уркадага. Чтобы вас уважали, для начала научитесь уважать друг друга. Если вы сами себя за людей не считаете, почему другие должны?

      Ответить
      • Аноним

        Сказал ванька не вставая с печи, русский шовинизм во всей красе. Отстали от жизни лет на 50 минимум, а все туда-же в гегемоны метите. Человек оскорбляющий чужую нацию в априори ДУРАК.

        Ответить
    • Типо туркмен

      Стойкости домов на мир 7 не пробовал констатировать 🤦‍♂️😂

      Ответить
  7. Аноним

    Второй раз Великий Туркменистан нагнул посольство СГА у себя в стране, один раз с машиной БЕЛОГО цвета ( чтобы даже ручки дверей были перекрашены) и сейчас с посольством, что-то нездравое происходит, почему амеры молчат?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика