ОБСЕ провела для туркменских силовиков семинар по безопасности журналистов

ОБСЕ 27-28 июня провела для представителей власти в Туркменистане онлайн-семинар по безопасности журналистов. Об этом сообщается на сайте представительства ОБСЕ в Ашхабаде.

Изображение с сайта ОБСЕ

Семинар вели два международных эксперта. С туркменской стороны в нем участвовали представители Меджлиса (нижней палаты парламента), МВД, Генпрокуратуры, офиса омбудсмена, Верховного суда, коллегии адвокатов, Института государства, права и демократии, а также преподаватели вузов и журналисты официальных СМИ.

«С 1975 года государства-участники ОБСЕ значительно расширили пакет обязательств, обеспечивающих свободу СМИ, и мы надеемся, что наше мероприятие внесет эффективный вклад в практическую реализацию соответствующих положений Национального плана действий в области прав человека», — заявил глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Джон МакГрегор.

В 2022 году Туркменистан занял четвертое место с конца во Всемирном индексе свободы прессы, составляемом организацией «Репортеры без границ». Внутри страны нет независимых изданий. Государственные СМИ публикуют исключительно позитивные отчеты о деятельности президента Сердара Бердымухамедова, его отца и предшественника Гурбангулы Бердымухамедова и иных чиновников. Те частные интернет-издания, которым позволяется работать в стране, в общем и целом повторяют повестку госинформагентства ТДХ и телевидения.

Редакции всех независимых СМИ, пишущих о Туркменистане, вынуждены размещаться за рубежом. Их корреспондентам внутри страны приходится не только выступать анонимно, но и предпринимать усилия, чтобы скрыть свое место работы, домашний адрес, иную личную информацию. В случае разоблачения им угрожают серьезные преследования. Так, Нургельды Халыков, отправивший в редакцию turkmen.news фотографию делегации ВОЗ в Ашхабаде, размещенную в Instagram его знакомой, был приговорен к четырем годам лишения свободы по ложным обвинениям в мошенничестве.

Также по сфабрикованным обвинениям отбывают сроки Алланазар Корханов, отправивший видео оппозиционному движению ДВТ, и Аннамурат Ашуров, которого обвинили в сотрудничестве с  радио «Азатлык» (в редакции радио эту информацию не подтверждают). Еще один собеседник «Азатлыка», 73-летний Агаджума Байрамов, недавно был освобожден после отбытия шестилетнего срока (якобы за изнасилование). Но и на свободе спецслужбы продолжают строго его контролировать, требуя регулярно отмечаться в полиции и не позволяя покидать место жительства.

Упоминались ли на семинаре ОБСЕ все эти люди, остается неясным. В отчете о семинаре на сайте о них нет ни слова. Впрочем, даже в тех редких случаях, когда международные партнеры задают туркменским чиновникам вопросы о нарушениях прав человека, те односложно отвергают все обвинения. Они говорят, что в законах Туркменистана прописаны все необходимые нормы. Это действительно так, но существуют многочисленные доказательства того, что эти нормы не соблюдаются на практике.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Телекечи

    После семинара ОБСЕ участковый сотрудник полиции вместе с сотрудниками МНБ поехали к квартире Ачиловой и перерезали провода на кондиционере. И с криками мы тебя защитим убежали прочь.

    Ответить
    • Аноним

      Точно. Подтверждаю.
      Вообще то этому мусарам обучают сами же еврочинушки коррумпированные. )))

      Ответить
  2. Бекдурды (Дурдышка)

    ОБСЕ издевается что ли? О какой безопасности туркменских журналистов этот семинар? Кто их, несчастных, оградит от произвола той же прокуратуры, от кураторства техже комитетчиков, от преследований полиции?! Журналисты в Туркменистане тише воды и ниже травы. Они пишут и сообщают только то, что им разрешено. Никто не может раскритиковать взяточника-прокурора, вора-чиновника, беспредельщика-мента, и морального урода из конторы МНБ. Поэтому им никто и ничего не угрожает. А этот семинар лишь пустая трата денег и времени! Такая ОБСЕ нам не нужна! Такие семинары тоже!

    Ответить
    • ОБСЕ

      Нет мы просто осваиваем бюджет. Нам плевать на результат. Вы все равно останетесь рабами баранами.

      Ответить
      • Теневая ОБСЕ

        Более того: наш европейский электорат — те же рабы и бараны, только вот контролируем мы их потоньше (всё же 2000 лет цивилизации просто так в Ла-Манше не утопишь). Мы им ездим по ушам глобальным потеплением, гендерными проблемами белых медведей, выступаем за право зоофилов венчаться в церквях с животными. А кто против — тот расист, фашист, белый супремасист и враг окружающей среды.

        Ответить
    • Аноним

      ОБСЕ вместе с этими подонками режима пилят бабло от углеводорода.

      Ответить
  3. ОБСЕлся

    Все-равно что тренинг для волков под лозунгом «как не нужно жевать овец».

    Вместо того чтобы заниматься мартышкиным трудом и устраивать эты показушные никому не нужные тренинги, начали бы уже открыто предьявлять притензии диктаторскому режиму . Было бы намного больше толка и обратной связи.

    Что ООН, что ОБСЕ, что Европейский парламент…ахх да, там же общие дела с дойче банком и вартаном с Буига. Вот вам и истоки всей показушности их намерений.

    Ответить
    • Аноним

      А какие у них могут быть претензии — кому-то газ не докачали?

      Ответить
  4. тм дурдом

    Учили тм силовиков, как лучше убить независимых журналистов — повесить в камере ,отравить ,устроить автоаварию или выбросить с высотного здания…!?))))

    Ответить
    • Джон МакГрегор

      Все верно. И наши самые лучшие ученики как ни странно в Туркменистане.

      Ответить
  5. Аноним

    Гейропа обсирается раз за разом. Раньше у них хотя бы был бытовой козырь в рукаве, который производил впечатление даже на самых тупых дикарей: мы чтим свободу и закон — и поэтому делаем «Мерседесы» и ездим на них. Сейчас всё смешалось. Грета Тунберг и ей подобные используют любой повод, чтобы европейцам что-то запретить, в чём-то их ущемить и заставить самих себя высечь. Зелёная сволочь позакрывала атомные электростанции и подсадила Европу на путинский газ. Но электричества всё равно не хватает. Вон опять в Европе от жары гибнут люди — это притом, что в путинской России кондиционер уже на каждой собачьей конуре висит, и стоит гораздо дешевле, чем в Гейропе. Стыд и позор!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика