Напишите нам Поддержите нас!

Неделя в Туркменистане: Увольнение врача за нелояльность руководству, просьба о помощи из киевского СИЗО и еще многое другое

21.11.2020

На минувшей неделе turkmen.news опубликовал два материала о нарушении прав человека внутри Туркменистана и за его пределами. В первом случае речь идет о враче, которую уволили с «волчьим билетом» за срыв плана по проведению ненужных операций. Во втором — о гражданине Туркменистана, который уже два года содержится в СИЗО Киева без какой-либо помощи со стороны туркменских дипломатов. Тем временем как минимум в одном велаяте Туркменистана была проведена масштабная проверка. Кто и что проверял, осталось неизвестным, но госслужащие натерпелись страха. И наконец, в распоряжении нашего издания оказалась запись конфликтов в очереди за хлебом.

Залог успеха туркменского медика: ненужные операции и «чаре»

В 2017 году из перинатального центра «Эне мяхри» города Гёкдепе Ахалского велаята была уволена врач Хурсанай Исматуллаева. У доктора не сложились отношения с руководством: она искренне старалась помогать больным, а не провоцировать их на ненужные, но зато финансово выгодные для медучреждения операции. Поначалу руководство наказывало Исматуллаеву, занижая ей зарплату за невыполнение плана. Она пыталась работать больше, но руководству не понравилось, что из-за этого доктор пропускает «чаре» (общественные мероприятия). В итоге врач обжаловала снижение заработка в суде. Вскоре после этого ее уволили во время отпуска якобы за прогул.

С тех пор прошло три года, но Исматуллаева до сих пор не может не только оспорить увольнение в различных инстанциях, но и устроиться на работу в какое-либо еще медучреждение. Читайте также:Наказание без преступления. Как решение главврача и судебный произвол обернулись для туркменского доктора отлучением от профессии Несколько раз ее брали на работу по направлению службы занятости, но на следующий день увольняли. Очевидно, что бывшее руководство задействовало свои связи, чтобы обеспечить непокорной сотруднице негласный «волчий билет». Вероятно, какое-то воздействие было оказано и на профсоюз. Изначально он вступился за медика, но быстро поменял свою позицию на прямо противоположную.

И вот теперь Исматуллаева, отчаявшись найти справедливость в государственных инстанциях, решилась обратиться в независимые СМИ. Turkmen.news опубликовал ее историю во всех подробностях на русском и английском языках с приложением документов. Также мы сообщили об этом случае Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и ряду правозащитных организаций.

Незнание языка до Киева довело

Многие граждане Туркменистана, неспособные вписаться в столь специфическую трудовую атмосферу, отправляются на поиски заработка за рубеж. Однако другие страны тоже не идеальны, и граждане закрытого коррумпированного государства порой совершают за границей ошибки, оказывающиеся фатальными.

Обвиняемые туркмены в зале суда г. Киева

Так было с уроженцем Лебапского велаята Рустамом Ачиловым, который в 2016 году уехал в Турцию. Поначалу все складывалось как в сказке: он стал работать каскадером на съемках фильмов, регулярно высылал деньги жене и пятерым детям, мечтал вернуться на родину и построить дом. Но в ноябре 2018 года Ачилов приехал в гости к земляку Ильясу Эмирову в Киев, и на этом сказка внезапно оборвалась.

Читайте также:Трое граждан Туркменистана уже два года находятся в СИЗО Киева в ожидании суда. Посольство бездействует Друг уделял гостю мало внимания, тому это не нравилось, в какой-то момент они подрались… В потасовке приняли участие еще два гражданина Туркменистана — студенты одного из киевских вузов… Потом компания помирилась, и так получилось, что Ачилов и студенты уехали в клуб на машине Эмирова. Утром они хотели вернуть машину, но были задержаны. Оказалось, что Эмиров счел произошедшее угоном и написал заявление в полицию.

Вероятно, сам Эмиров полагал, что все сложится примерно как в Туркменистане: сотрудники правоохранительных органов напугают его обидчиков, те заплатят неизбежные взятки, а в итоге никакого существенного ущерба Ачилов и студенты не понесут. Но получилось иначе. Полицейские воспользовались тем, что граждане Туркменистана плохо знали русский и украинский языки и не ориентировались в местных законах. В результате в производство Соломенского районного суда Киева поступило солидное дело о разбое, нанесении телесных повреждений и угоне.

С рассмотрением уголовных дел в Украине не принято спешить. Ачилов и двое студентов (теперь уже бывших) находятся под арестом уже два года. Эмиров простил обвиняемых, но оказалось, что в Украине дело не может быть закрыто на этом основании. Адвокат Ачилова заявила, что затяжной процесс — это даже хорошо. По ее словам, в противном случае обвиняемых быстро приговорили бы к 12 годам, а при длительном разбирательстве сохраняется шанс на условный срок. Но ведь в СИЗО граждане Туркменистана сидят вовсе не условно.

Ачилов обращался в посольство Туркменистана и один раз смог поговорить по телефону с послом. Но тот сказал лишь, что ничем не может помочь. Мол, он не судья, не прокурор и не адвокат. Ачилов долго терпел и надеялся на обещанное адвокатом разбирательство, но в итоге все же решился предать свою историю гласности через turkmen.news. Власти Туркменистана уже отреагировали на публикацию: членов семей Ачилова, Эмирова и студентов подробно расспросили об этих мигрантах некие люди, представлявшиеся сотрудниками миграционной службы. Увы, но это вряд ли означает, что арестованным собираются помочь.

К нам едет ревизор!

В Марыйском многопрофильном госпитале прошлые выходные выдались беспокойными. В субботу, 14 ноября, там экстренно красили кровати и батареи прямо при пациентах. А в воскресенье медики в полном составе вышли на работу, ожидая некоей комиссии из Ашхабада. Но комиссия до госпиталя так и не доехала — она посетила несколько других медучреждений в Мары, а также автобазу.

Что это была за комиссия, осталось неизвестным. Но одновременно из Дашогузского велаята также пришла информация о подготовке к встрече проверяющих из столицы. Дашогузские источники заявили, что комиссию возглавляет заместитель председателя Кабинета министров. Возможно, в Мары тоже побывали члены правительства.

Читайте также:Коронавирус с доставкой в постель. Туркменские больницы превратились в базары Так или иначе, но покраска кроватей оказалась максимумом, на который готовы марыйские чиновники в стремлении не ударить в грязь лицом перед начальством. Источники turkmen.news отмечали, что сотрудники того же многопрофильного госпиталя даже не потрудились провести травлю тараканов, количество которых в медучреждении превышает все рамки приличий. Что уж говорить о более сложных проблемах, таких как закрытие доступа в больницу для посторонних.

Как стало известно turkmen.news, после закрытия базаров на карантин в связи с COVID-19 больницы и другие госучреждения Мары превратились в места бойкой торговли вразнос. Торговцы, лишившиеся возможности зарабатывать на базаре, ходят между палатами и предлагают приобрести все что угодно — от одежды до выпечки. Вряд ли это согласуется с санитарными нормами, но врачи, по свидетельству источников, не проявляют рвения в борьбе с нежеланными гостями.

А в колонии MR-K/16 в городе Байрамали Марыйского велаята «торговлей вразнос» начала заниматься охрана. В исправительных учреждениях, в отличие от больниц, доступ посетителей перекрыт с самого начала эпидемии. В результате заключенные лишились продуктов, которые им привозили родственники, а охрана — взяток, которые под разными предлогами у этих родственников вымогали. Поэтому теперь, как сообщают источники turkmen.news, заключенные могут за взятку попросить охранников купить продуктов. Раньше охрана до такого не «опускалась»: она предлагала лишь услуги по доставке алкоголя, сигарет, наркотиков и телефонов.

Зрелища вместо хлеба

Ну а главное место, которое следовало бы посетить высокой комиссии, — это очереди за субсидированными продуктами, образующиеся по утрам перед госмагазинами. На минувшей неделе в распоряжение turkmen.news попали несколько видеозаписей, сделанных возле магазина, где потерялись списки очередников за хлебом. К сожалению, мы не можем опубликовать видео, чтобы МНБ не вычислило их авторов. Но мы смонтировали из них аудиозапись, на которой можно слышать, как граждане Туркменистана реагируют на известие об исчезновении списков.   

Когда в толпе началась драка, одна из женщин на видео произнесла: «В Ашхабаде зоопарк закрыли, а у нас открыли. Только животные здесь двуногие». Однако стоит отметить, что в данном случае превращение людей в животных — не их вина, а всецело заслуга государства, которое замалчивает реальные проблемы ради поддержания внешнего лоска «эпохи могущества и счастья».

Еще одно место образования очередей в Туркменистане — банкоматы. Безналичная торговля в стране не развита, поэтому люди, получая зарплаты и пенсии на карточки, стремятся сразу их обналичить. А те граждане, которым удается скопить какие-то суммы, из-за недоверия банковской системе предпочитают хранить деньги дома. В результате в банках наблюдается хронический дефицит наличных.

Как стало известно turkmen.news, 20 ноября из Туркменистана на Мальту вылетел лайнер Boeing-777. Источники, близкие к банковской сфере, заявили, что этот самолет должен доставить в страну те самые наличные. Туркменские манаты печатают на Мальте, на фабрике De La Rue Currency & Security Print Ltd. Возможно, благодаря доставке новых купюр дефицит наличности станет чуть менее острым. Но трудно предсказать, как вливание новой денежной массы повлияет на туркменскую экономику, и без того не отличающуюся стабильностью.

Ну и напоследок отметим выдающиеся достижения Туркменистана в международных рейтингах. 20 ноября была опубликована ежегодная «Матрица рисков коррупции TRACE», составляемая международной некоммерческой бизнес-ассоциацией TRACE International. Туркменистан занял в списке почетное второе место. Правда, с конца, сразу после Северной Кореи. Еще год назад Туркменистан располагался на восьмом месте с конца, так что можно констатировать, что в течение последних 12 месяцев туркменские коррупционеры не зря ели свой хлеб (достающийся им без всяких очередей).

Татьяна Зверинцева

    Яндекс.Метрика