Волонтерство в детдоме Ашхабада: миссия невыполнима?

МНЕНИЕ

5.Сен.2020 | 7 коммент.

3

Тема сиротства и детских домов если и поднимается в Туркменистане, то лишь под одним углом – благотворительности, подарков от президента и того достатка, в котором живут воспитанники. Во всем остальном дети, лишенные семьи, — это табу. Большинство населения страны ни сном ни духом не ведают, как живут воспитанники приютов, сколько их в стране, как и почему они лишаются родителей. А те, кто хочет все-таки уделить внимание этой теме, встречают неласковый прием чиновников.

Детдом в Ашхабаде

Жительница Ашхабада, написавшая в редакцию turkmen.news, искренне интересуется жизнью воспитанников детдома, расположенного в 11-м микрорайоне, и хочет стать для ребят старшим другом. Три года женщина с беспокойством наблюдает за двором учреждения, на фасаде которого написано Children house of Ashgabat city – Детский дом города Ашхабада. Здание расположено в красивом, зеленом, ухоженном дворе с современной детской площадкой, которую наверняка соорудила местная власть либо спонсоры. Но вот в чем беда: детей в этом дворе не видно. Их сюда не выводят.

Лишь только раз женщина заметила троих детей, которых няня или воспитательница вывела к пожилому мужчине – возможно, навещавшему их дедушке. Одного из детей с забинтованной ногой привезли на коляске. Учреждение подведомственно Минздраву – не исключено, что в нем содержатся дети с заболеваниями.

Может быть, детдому не хватает персонала, или диагнозы воспитанников затрудняют организацию прогулок? Однажды горожанка решилась переступить порог детдома и предложить свою помощь – стать волонтером. Она читала в интернете, что в странах, где распространено волонтерство, таких людей очень ценят. Приходящий взрослый может просто общаться с детьми, играть с ними, гулять, даже находиться с больным ребенком в стационаре, если его нужно госпитализировать. Дети должны чувствовать, что они кому-то нужны. Не говоря уж о том, что детям просто по санитарным нормам необходимы свежий воздух и солнечный свет. Даже осужденные в наши дни не сидят целыми днями в четырех стенах, а имеют узаконенное право на прогулки.

Наша читательница сказала директору детдома, что ей не нужна никакая благодарность – она хочет бескорыстно давать детям свое время и внимание в том объеме, какой потребуется. Но директриса, как оказалось, не разделяла этот подход.

«Ее презрительный взгляд и ответ поразили меня. Она сказала, что не берет людей со стороны», — вспоминает читательница turkmen.news. По словам женщины, она с трудом сдержала слезы и молча, без скандала ушла.

Чем дольше ребенок живет без семьи, тем сильнее он отстает в развитии, какой бы сытой и благополучной не казалась жизнь в государственном учреждении. В развитых странах на самом высоком уровне поддерживают приемное родительство. Считается, что учреждения интернатного типа лучше полностью ликвидировать, а если это невозможно – то в них хотя бы должны иметь доступ волонтеры, готовые неформально проводить с детьми время и реализовывать различные программы адаптации. Детям полезно общаться не исключительно с людьми «из системы», а с обычными согражданами, представителями разных профессий и социальных групп. Так их жизнь приближается к тому миру, в котором обитают дети, растущие в семьях.

При этом в Туркменистане пока очень мало кто понимает эту проблему. «Я не смогу принять и полюбить чужого ребенка», — заявляет 45-летняя женщина в ответ на предложение подруги усыновить сироту, хотя уже давно потеряла надежду родить самой. Поэтому таких людей, как автор письма в turkmen.news, надо ценить на вес золота, а не прогонять с порога.

Директора детдома тоже можно понять. Просто так пустить незнакомого человека к детям вряд ли возможно по существующим правилам. Но директриса могла помочь женщине советом, направить ее в органы опеки, в какие-то общественные организации, к специалистам, которые могут научить взаимодействовать с «проблемными» детьми. Этого не произошло – вероятно, потому что идея волонтерства в Туркменистане в принципе не рассматривается. Все, что осталось нашей читательнице – продолжать наблюдать за пустым двором. «Мне не дает покоя вопрос, что там делают с детьми», — сетует она.

«Да о чем вы говорите?! — воскликнул источник turkmen.news, близкий к Минздраву. — Администрация детдомов никогда и близко не подпустит к себе посторонних. Они же «жируют» на благотворителях, и им совершенно не надо, чтобы кто-то видел, что у них есть. Детдома у нас не случайно закрытые учреждения. Так было в 80-е годы, в 90-е, в начале нынешнего столетия и так продолжается в настоящее время».

Наша читательница придерживается иной позиции. «Это наши общие дети, и они не чужие!», — подчеркнула она в своем письме. Действительно: сироты находятся на попечении всего общества, а не в собственности государства и чиновников, которые обращаются с ними так, как сочтут нужным и удобным.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. NGO Yenme

    Обратитесь к Гуле Чореклиевой из ОО Йенме. Она поможет.

    Ответить
    • Вредная женщина

      А что, до сих пор Гуля Чореклиева была не в курсе?

      Ответить
  2. Ольга

    Господи , помоги этим деткам обрести семью или хотя бы возможность получать внимание и радоваться жизни.

    Ответить
  3. Ангел

    Нужно разобраться с этим детдомом, что-то уж очень все подозрительно. 🤔

    Ответить
  4. Аноним

    Туркмены по природе своей проявляют сострадание к сиротам и калекам,, старым и больным.Дома инвалидов, детей-сирот и приюты для одиноких в виде пожертвований и садака получают много продуктов, живности. Но эти продукты не доходят до адресата. Директора вместе с завхозами все таскают домой к себе. Это великий грех, но никто не боится кары Аллаха.Детские дома иприюты — это в своем роде тоже тюрьма, куда посторонний просто так не зайдет и не вынесет сор из избы. И никакая Чореклиева тут не поможет.

    Ответить
  5. Ya tak shshitayu

    Речь в статье об ашхабадском детском доме. А вы знаете, что творится в велаятских? там детдома отгорожены высокими заборами от общества в прямом и переносном смысле. Туда ступает только она нога — спонсорская, вот им, благотворителям, как говорится, велком, остальным даже неведомо, как живут дети в сиротском учреждении. Они лежат в кроватках, потому что больные, их никто не берет на руки, не говоря уже о том, чтобы идти с ними на прогулку. А больные отказники никому не нужны. им прямая дорога в марыйский дом инвалидов, если кто доживет. В Туркменистане нет культуры взятия детей под опеку или даже усыновление, и никогда наверное не будет. А ведь именно жалость, сострадание характеризует общество, и если нет ни жалости, ни сострадания к сиротам, бездомным животным, инвалидам и старикам, то это показатель, что такое общество больно.

    Ответить
  6. Аноним

    Если речь идет о детском доме за магазином Шекер, то там дети до 5 лет кажется. Не знаю какой сейчас там директор, но лет 10 назад они просили не приносить мясо, барашков и тд. Единственное что они принимали с удовольствием, это памперсы и каши, молочное питание. И никто из руководителей или нянь с собой не ташил домой. Можете наверно и сейчас зайти и поговорить о помощи в виде памперсов, думаю вам будут рады. Дети там инвалиды, видать здоровых забирают сразу же. Туркмены тоже берут детей из детдома, но не инвалидов к сожалению. Когда я там был два раза, я еле выдержал. Очень тяжело на этих детей смотреть из-за их здоровья, состояния 🙁

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Книгу Бердымухамедова перевели на узбекский язык. В Туркменистане уже 20 лет как нет узбекоязычных школ

Туркменистан посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В телепередаче «Ватан» продемонстрировали сюжет о переводе одной из книг Бердымухамедова на узбекский язык. Но как живут на территории Туркменистана люди, способные читать на этом языке?

Итоги недели: Президент в парламенте, его сын в России, а другие вице-премьеры — в школах и на базарах

29 марта стало известно, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в нарушение норм Конституции был избран членом Халк Маслахаты — одной из палат нового парламента.

Гибель Сулеймана Турсунбаева: Попытки «задобрить» узбеков и никаких подвижек в расследовании

Через неделю исполнится два месяца со дня смерти 14-летнего туркменского спортсмена Сулеймана Турсунбаева. За это время власти не только не предприняли никаких усилий для поиска и наказания виновных, но и не признали сам факт случившегося.

Метки

Яндекс.Метрика