В Туркменистане наступает пост Ораза. Наблюдатели отмечают рост числа детей, просящих еду и деньги

НОВОСТИ, Общество

12.Апр.2021 | 7 коммент.

33

13 апреля начнется священный месяц Рамазан, по-туркменски Ораза. Источники из Дашогузского и Марыйского велаятов Туркменистана свидетельствуют, что мусульманский пост стали использовать как предлог для сбора милостыни.

Дети в Ашхабаде во время священного месяца Ораза, 2019 год. Кадр из видео «Хроники Туркменистана»

По традиции, перед постом дети всегда ходили по домам, пели песни и собирали сладости. Такие обычаи существовали в прошлом и сохраняются сейчас во многих странах мира. У славянских народов это так называемое колядование, которое практиковали чаще всего перед Рождеством, а иногда — перед Пасхой и Масленицей. В англоязычных странах дети до сих пор просят у соседей сладости перед Хэллоуином. 

В прошлые годы в Туркменистане перед Ораза по домам ходили дети пяти-восьми лет, собираясь группами по три-четыре человека. Целей было много: поиграть-повеселиться, получить сладости, испытать соседей на такие качества, как скупость-щедрость. Но главное – было веселое праздничное настроение, которое испытывали и те, кто получал, и те, кто давал.

Позднее из-за бедственного положения туркменских семей игра и забава уступили место материальному интересу. Теперь малоимущие родители стали отправлять своих детей оповещать соседей о наступлении месяца Рамазан с одной целью – разжиться хоть какой-то суммой денег. Принести домой несколько мелких купюр стало считаться большой удачей.  

Нынешней весной, по свидетельству источников, численность групп значительно увеличилась, вместе с маленькими детьми на улицах населенных пунктов стали встречаться подростки 14-16 лет, да и самих групп стало в разы больше. Дети стучатся в одни и те же квартиры и дома часто не по одному разу, что раздражает хозяев. Те выгоняют «рамазанщиков», закрывают перед ними двери: мол, вы уже тут были, уходите! К тому же нынче детей интересуют не только традиционные сладости и деньги, они просят «что-нибудь съестное» — обычную еду, хлеб, продукты.

«Раньше дети заходили только в частные дома, — рассказывает жительница Марыйского велаята. — А сейчас эти компании заглядывают и в магазины, и в госучреждения. Это явно уже не развлечение, а желание детей, особенно подростков, чем-то и как-то помочь родителям».

Традиция песнопений перед Рамазаном в странах Центральной Азии всегда вызывала споры. Жители этих стран еще в 2013 году перечисляли свои аргументы против этой практики в беседе с радио «Свобода». Кто-то говорил, что это не исламский обычай. Кто-то жаловался, что в наши дни песнопения стали слишком материалистичными: дети желают хозяевам дома, например, водить «Мерседес». А кто-то указывал, что добрые пожелания сменяются вымогательством: например, дети поют, что у тех, кто даст им щедро, родится сын, а у тех, кто даст мало — дочь, видимо, менее желанная.

Но то, что происходит сейчас в Туркменистане, выбивается из общей картины. Люди свидетельствуют, что в течение одного года ситуация в одних и тех же населенных пунктах резко изменилась. Причиной тому – явно не религиозные вопросы и не воспитание детей, а банальное обнищание населения.

Одновременно источники замечают рост числа людей (в том числе детей), копающихся в мусорных баках. С начала года в Туркменистане наблюдается резкое увеличение цен на продукты. В последнее время неофициальный курс доллара стал достигать отметки в 40 манатов (более чем в десять раз выше официального курса, составляющего 3,5 маната). Это отражается на ценах. Повышается не только стоимость продуктов у частников, но и субсидированные цены в государственных магазинах. При этом в госмагазинах сохраняется дефицит: каждая семья имеет право купить лишь ограниченное количество продуктов, но даже этот паек далеко не всегда доступен.

А рост цен на корма для животных заставляет граждан Туркменистана отказываться от содержания подсобного хозяйства. Те, кто еще пытается держать скот или птицу, вынуждены искать для них овощные очистки в тех самых мусорных баках.  

Что же касается более серьезных трат, таких как покупка одежды, то тут дело обстоит еще хуже. Взрослые подолгу не меняют ветшающую одежду, а для растущих детей пытаются искать бесплатные или дешевые поношенные вещи по объявлениям. Но иногда обновить костюм оказывается необходимо: к форме школьников и одежде работников бюджетной сферы предъявляются единые требования. В таком случае семейный бюджет приходится урезать, и у людей остается еще меньше денег на еду.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Дестр

    Смерть уголовному отродью Уркадагу и его харам тохуму!!
    Долой преступную, фашистскую, обанкротившуюся буржуазную антинародную власть воров олигархов — Капитализм!!
    Да здравствует Социализм и Советская Власть Трудового Народа и Революционный Трибунал над Харамдагом и всеми его соучастниками тягчайшего преступления — ГЕНОЦИДА!!!!!

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      АРКАДАГА ШОХРАТ!

      Ответить
  2. Хай

    Вы в курсе что у американцев на Хэллоуине дети с таким же успехом собирают конфеты у соседей. И во время Ораза помимо конфет и печенья детям ничего другого не даётся, если даются деньги, то это реально небольшая сумма, чтоб на них купили конфетки. Так привираете фактами, я в шоке, так про что угодно можно так написатт

    Ответить
    • Аноним

      Заткнись, лицемер! Своими глазами вижу женщин и детей, роющихся в мусорных баках! Ничего святого у тебя нет! Проклят будь и ты и семья поганого!

      Ответить
      • Хай

        Ну вот и показали свою сущность, любой иностранец прочитает подобного рода комментарии и сделает выводы. Хейтеры будут всегда хейтить, даже на безобидный коммент злость, оскорбления и мат и ничего по существу! За такой коммент в Европе ты бы заплатил штраф. Ни разу не видела чтоб женщина тем более с детьми рылась по помойкам, толко алкаши, и никто из моих знакомых об этом тоже не рассказывал. И кстати ни Европу ни Америку бомжами вы не удивите, и там и там они есть.

        Ответить
    • Алили

      Хай не хай, ты не в Туркменистане живешь. Это видно по твоему письму. Жил бы в нашем районе, то ты бы испытал другой шок. Шок от того, как дети в Ремезан складывают в торбу разломанныйчурек, горсть сушенного урюка,как они прыгают от радости, когда богач района одарит каждого мелкими купюрами. У многих нечего давать этим детям, ни конфет, ни денег. Даже мелочи. Вот это шок. А все твое это просто твой хай!А может и лай!

      Ответить
    • Proper 12

      Средняя зарплата 1000 манат ( 25$). О чем дальше вести речь ?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика