В Туркменистане скончался журналист Осман Халлыев

НОВОСТИ, Общество

26.Авг.2021 | 5 коммент.

51

26 августа в Лебапском велаяте ушел из жизни известный журналист, бывший корреспондент Радио Азатлык Осман Халлыев. Причиной смерти, по всей видимости, стал коронавирус.

Несколько недель назад О. Халлыеву ампутировали ногу на фоне сахарного диабета. Операция прошла успешно, восстановление проходило нормально. Но затем журналист подхватил коронавирус, и ослабленный организм не справился. 25 декабря Осману Халлыеву должен был исполниться 71 год.

Всю свою жизнь О. Халлыев посвятил журналистике. Окончив вуз по специальности «туркменский язык и литература», он затем обучался журналистике в Ташкенте. Работал главным редактором районной газеты «Boýnyuzyn Bahary» («Боюнузынская весна»), а в 2004-2016 годах – корреспондентом Радио Азатлык.

Осман Халлыев выступал на радио под своим именем. Его материалы и репортажи на социальные темы из родного села Боюнузын и всего Лебапского велаята находили большой отклик у слушателей радио. Журналист регулярно сообщал о проблемах сельчан, производителей хлопка и пшеницы. Независимый голос из Туркменистана раздражал власти этой страны. На журналиста постоянно оказывалось давление, и в 2016 году его вынудили прекратить сотрудничать с радио.

В своем официальном заявлении об отставке О. Халлыев указал ряд фактов, которые привели его к такому решению. В течение лишь одного месяца корреспондента допрашивали сотрудники антитеррористических служб Туркменистана, требовавшие от него раскрыть свои источники информации; журналист подвергался порицанию со стороны местных властей и лояльных им старейшин; ему угрожали тюремным сроком за «нанесение вреда имиджу Туркменистана»… При всем при этом деятельность О. Халлыева поддерживали простые люди, те, о чьих проблемах и заботах он говорил в эфире.

Редакция turkmen.news искренне соболезнует семье и родным Османа Халлыева.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Мэмметназар

    Представляю, какое давление оказывали на этого Человека, чтобы выведать у него источники информации и отказаться от сотрудничества с зарубежным радио. Я помню его репортажи. Осман Халлыев плакал о том же, о чем плакали его соотечественники, он критиковал абсурдность политики властей в области сельского хозяйства, он критиковал власти, которым проблемы простых людей были по барабану. Очень жалко! Пусть земля тебе будет пухом, Человек!

    Ответить
  2. Нигора_Я

    Таких отважных людей в ТМ мало, но и их ломает репрессивная машина. Спи спокойно, отец, ты свою миссию на этой земле выполнил, люди будут тебя долго помнить.

    Ответить
  3. Бердымухосранск

    Есть ли среди читателей историки современности Т-на? Имена и фамилии таких людей нужно запоминать, чтобы после смены власти увековечить их имя.

    В другой теме сказано про смерть «человека-торпеды» Худайшукура Каландарова. Таких людей мы не должны забывать. Сейчас все улицы Ашхабада носят номера вместо имен, но после смены власти у каждого такого достойного представителя туркменского народа, сына отечества будет по своей улице.

    Ответить
  4. Ровшен Халлыев

    Спасибо редакции,,Turkmen news» за этот материал и тёплые слова

    Ответить
  5. Ровшен Халлыев

    Спасибо редакции,,Turkmen news» за этот материал и тёплые слова.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика