Посредством взяток можно все-таки добиться конвертации, но лишь за тот курс обучения, за который деньги не перечислялись ранее. Например, если студент был отчислен со второго курса, ему можно перевести деньги за третий-четвертый курсы. Если же отчисление произошло на четвертом курсе (последнем для бакалавриата), то даже за взятку уже нельзя ничего отправить.
В последние несколько лет туркменские банки конвертировали для родителей студентов по 50 долларов в месяц. Недавно стало известно, что в России и Беларуси лимит увеличен до 200-250 долларов.
Хотя в России возможность отправки денег скоро может быть полностью утрачена из-за санкций. Сейчас туркменские студенты вынуждены заводить карты Райффайзенбанка — последнего, который осуществляет переводы в Россию. Недавно австрийская группа Raiffeisen Bank International объявила о намерении сворачивать бизнес в РФ. По информации источников turkmen.news, туркменские банки уже среагировали на это, хотя юридически ситуация пока не изменилась. Так, Сенагатбанк в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах приостановил конвертацию «до выяснения обстоятельств». В Балканском велаяте в том же банке отправка денег студентам российских вузов пока возможна.
Но в любом случае суммы в 50-250 долларов слишком малы, на них нельзя прожить. Студенты вынуждены искать способы подработки, часто ночные, нелегальные и опасные. Это порой ведет и к неуспеваемости, и к отчислению из вуза. А иногда подработка оканчивается гибелью студента. Так, в конце марта в Пскове был застрелен 26-летний Ахмед Хаидов. Он по ночам работал таксистом. В ночь на 27 марта у него возник конфликт с клиентом, который оказался вооружен.
Запрет на денежные переводы после отчисления и восстановления — новое препятствие, создаваемое туркменскими властями на пути молодежи, выезжающей учиться за рубеж. Несмотря на это, учеба за границей остается популярной. Многие выпускники вузов впоследствии не возвращаются на родину, либо, вернувшись и неудачно попытавшись устроить свою жизнь, принимают решение об эмиграции.
future of generations being wasted just because one narcisist dumbass who is wasting money on useless building instead of investing in education of his people.
Этот алабай боланокович окончательно сошёл с ума он не делает отчёт себе но его валить пока не поздно он даже при первом выстреле убежит куда подальше .туркменская армия самая слабая в мире а милиция самая коррумпированная защищать его особо некому.Туркмены ради будущего ваших детей простестуйте требуйте улучшения жизни . Ну конечно будут жертвы тысячами но всех не пересадить и они уступит вам
Тысяча жертв действительно будет и посадок. А вот выхлоп будет вряд ли. Пустая трата времени и людских судеб. Если есть ресурсы лучше просто свалить подальше из страны. Армия и «миллиция» слабые для своих прямых обязанностей, а вот для подавления несогласных она очень хорошо заточена. Я бы сказал одна из лучших в мире.
А Киргизии и Грузии диктаторы тоже так думали и говорили. И всех закапали. Толе самое было в Украине, где Януковича отправили туда кто его избрал. Даже его родной Донбасс после начала войны видеть его не хочет. Так что всему приходит конец и Гурбангулы тоже.
Все эти «препятствия», «ограничения» и «боланок» преследуют две цели. Первая — чтобы никто никуда не выезжал учиться за пределы Туркменистана. Вторая цель — максимально развивать в стране коррупцию. Это и есть уровень мышления самого главного в стране человека — нашего так называемого национального лидера, нашего самозванца Аркадага. Умный президент страны всегда будет думать о народе. А наш тупой колхозан из Ызганта посадил на трон куклу-марионетку сына и по прежнему по-старинке рулит на уровне своего ума.
Скажите кто у меня коррупционер на работе? Имя назовите мне и что именно он совершил?