Туркменистан за полгода потерял $29 миллионов из-за отключений интернета

За полгода 2022 года Туркменистан потерял от намеренного отключения интернета 29 миллионов долларов, говорится в отчете компании Top10VPN. Всего интернет-шатдауны обошлись мировой экономике в $10 миллиардов. Эта цифра почти вдвое больше прошлогодней, хотя это данные только половины текущего года.

В текущем году Top10VPN зафиксировал попытки правительств 16 стран существенным образом нарушить работу интернета. Такие меры применяются, как правило, когда вспыхивают протесты, и с этими неудобствами сталкиваются от сотен тысяч до сотен миллионов людей.

Наибольшее количество потерь от интернет-шатдаунов в 2022 году связано с непрекращающимися отключениями социальных сетей в России, которые обошлись в $8,78 миллиардов и были обусловлены войной на территории Украины.

Казахстан (расположился на третьем месте) потерял от отключений интернета более $410 миллионов. Туркменистан (восьмое место) – 29 миллионов, Узбекистан (12-е место) – почти $8.5 миллионов.

В настоящее время в Туркменистане практически не осталось работающих VPN-серверов. Многие крупнейшие провайдеры VPN подчеркивают, что их сервис недоступен в Туркменистане и Китае. Все социальные сети в стране заблокированы, блокировка интернета происходит целыми подсетями. IP-адрес состоит из четырех частей, разделенных точками a. b. c. и d. Например, 217.174.230.1 — это IP-адрес «Туркментелекома». До недавнего времени провайдер блокировал только IP-адрес (последнее значение), потом стал блокировать подсети (c. и d.). Сейчас же идет блокировка всех подсетей в некоторых диапазонах — все значения от 0 до 255 в точке c. Это — десятки тысяч IP-адресов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Нужно вообще отключить интернет. Документы передавать в распечатанном виде и печатать их не на принтере а через копирку на печатной машинке. Письма нужно снова писать от руки. Телефона тоже должны быть только проводными. Все как в моей молодости. Я сейчас работаю над новой книгой с темой «ретро связь». Следующая книга будет под названием «ретро перевозки» роль гужевого транспорта в мировой экономике. Рекомендую купить ослов, лошадей и даже собак для собачей упряжки.

    Ответить
  2. Аноним

    откуда цифра 29 миллионов?

    1
    1
    Ответить
    • Туркментелеком

      От Шаммы и Хаджи Реджеповых. Благодаря им и их бизнесу мир узнал сколько ворует семейство Бердымухамедовых. Из за этого начали повсеместно блокировать все ВПН каналы, и торговые операции использующие связь упали в разы. Операторы и провайдеры это фиксируют и исходя из своих данных предположили что потери составляют именно 29 млн USD. В одном можешь быть уверен, что за это же время семейство Бердымухамедовых списдило все 290 млн USD.

      Ответить
  3. Рашид Мередов

    Зачем нам интернет, мы еще жопу песком вытираем. Старый алабай как бы ушел, виртуально, но подпольно продолжает править. Сын его ничего не решает в управлении кадрами ни в управлении страной. Основной показатель силы правления в Туркменистане это право выбора строй материалов для бассейна, и дизайна заборов, скамеек, и канализационных люков. Сердару Бердымухамедову пока разрешено давать названия пенисообразным торговым центрам по представлению бывшего генпрокурора.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Я бы тебя уволил, но папа сказал что ты как сфинкс перед пирамидами. Без тебя мое величие не удержать, и моего обосравшегося за 15 лет папу Аркадага, не кем прикрыть.

      Ответить
  4. Аноним

    Хроника Туркменистана стала редко выкладывать комментарии. Теперь буду писать сюда аххахах

    Ответить
    • Дестр

      У них заслуженый отпуск. Путевка от госдепартамента. Или они получили угрозы от Сердара Бердымухамедова, из за критических и унизительных комментариев о нем, его папе Алабае с альцгеймером и родственниках которые вывели миллиарды долларов в Дубаи и Турцию.

      Ответить
    • Телекечи

      Давно пора переходить на этот сайт. Тут и публикации чаще, и от ТДХ цензуры нет.

      Ответить
  5. Аноним

    Туркмен это звучит гордо

    Ответить
  6. Аноним

    Зачем этому народу интернет?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика