Коррупционная физиотерапия. В ашхабадском Центре здоровья матери и ребенка вымогают деньги

Здравоохранение, НОВОСТИ

24.Май.2021 | 8 коммент.

33

Физиотерапевтическое отделение Научно-клинического центра здоровья матери и ребенка в Ашхабаде предназначено для того, чтобы помогать детям с различными заболеваниями, отклонениями в развитии и инвалидностью. Но в реальности, как сообщают источники turkmen.news, центр превратился в механизм по выкачиванию денег из пациентов.

Научно-клинический центр здоровья матери и ребенка в Ашхабаде. Фото с сайта Turkmenportal

По официальной версии, медицинский центр на улице Гёроглы (бывшая улица 1 мая) создан для всеобъемлющей заботы о здоровье матери и ребенка. Там занимаются гинекологическими проблемами, ведением беременности, родами и, наконец, детскими заболеваниями. В физиотерапевтическом отделении дети, которым диагностировали ДЦП, кривошею и иные проблемы со здоровьем, могут получить лечение электрофорезом, УВЧ, озокеритом, массажем.

По крайней мере, в теории. В реальности, как сообщают источники turkmen.news, отделение физиотерапии превратилось в своего рода частную клинику, нацеленную в первую очередь на зарабатывание денег.

«Медики продают лекарства, которые выделены для бесплатных больных, — рассказывает мать одного из маленьких пациентов. — Люди, которые имеют право на бесплатные препараты, должны либо купить их у медсестер, либо идти за ними в аптеку. Я пыталась выяснить, в чем дело. Мне рассказали, что старшая медсестра Бахар Эсенова не просто в курсе продажи препаратов, она сама руководит процессом. Даже если кто-то из медиков хотел бы выдать лекарства бесплатно, Эсенова ему не позволит. Завотделением Айсолтан Гарлыевна смотрит на происходящее равнодушно».

Также в отделении массово принимают непрофильных пациентов. По правилам физиотерапевтические процедуры в этом учреждении должны проводить детям до 14 лет. В реальности пройти лечение в центре может кто угодно, если он способен заплатить. Одно и то же оборудование используется для лечения младенцев, мужчин с андрологическими проблемами и женщин с гинекологическими заболеваниями (они попадают на лечение через гинеколога, которая дружит с одной из медсестер отделения). Кроме того, на детском оборудовании лечатся взрослые люди с травмами. Их присылает в медцентр травматолог — сожитель другой местной медсестры.

«Это просто негигиенично, — возмущается источник. — Расплавленный озокерит [горный воск, имеющий свойства отдавать тепло – прим. turkmen.news] сначала накладывают на половые органы мужчин с заболеваниями мочеполовой системы, а потом — на шею младенцев. Массажисты бесплатно занимаются детьми три минуты, а платным пациентам выделяют по полчаса».

Но у сотрудников отделения нет выхода. Руководство регулярно собирает у персонала деньги на ремонт оборудования, на лампочки, на мыло, салфетки и иные нужды. Чтобы возместить затраты, медики вынуждены «отыгрываться» на пациентах.

Некоторые медики все же проявляют принципиальность. Они жалуются руководству медцентра, но слышат в ответ, что если им что-то не нравится, то можно уволиться. Некоторые решаются и на это: за последнее время из центра ушли три массажиста (двух из них зовут Мила и Ринат), две медсестры (Джерен и Марал) и одна врач. Дело не только во врачебной этике, но и в том, что из-за всего перечисленного в коллективе царит крайне нездоровая атмосфера.

«Я видела, как медики ссорятся, зло смотрят друг на друга, опасаются, что кто-то из коллег выдаст их махинации, — заявила мать пациента. — Конечно, в итоге там задерживаются в основном люди, которые в такой атмосфере чувствуют себя, словно рыба в воде. Они начинают друг друга покрывать, и в итоге вся эта система становится непреодолимой. Даже если туда попадает сотрудник, который хотел бы бескорыстно помогать детям, ему приходится либо стать таким, как все, либо уйти. Это просто мафия».

Однако этот центр остается одним из лучших учреждений для ведения беременности и лечения детей в Туркменистане. Люди приезжают туда из регионов, надеясь решить сложные проблемы со здоровьем. Они не планируют получить помощь бесплатно: в Туркменистане граждане заранее настраиваются «отблагодарить» врача в случае успешного лечения. Но тот уровень коррупции, с которым родители пациентов сталкиваются в отделении физиотерапии, превосходит все ожидания.

Ранее turkmen.news публиковал схожую историю о перинатальном центре «Эне Мяхри» в городе Гёкдепе Ахалского велаята. Об обстановке в этом учреждении нам рассказала доктор Хурсанай Исматуллаева, которая была уволена за нежелание вытягивать деньги из пациентов и уже четвертый год не может ни восстановиться на старой работе, ни найти новую (ее уволили с негласным «волчьим билетом»). Рассказ Исматуллаевой во многом похож на то, что мы узнали об ашхабадском центре. По словам доктора, в Гёкдепе врачей склоняют назначать пациенткам ненужное кесарево сечение и другие операции. Это нужно для того, чтобы обеспечивать заполнение больничной кассы (операции стоят дороже других видов медпомощи), а также поддерживать бесперебойное поступление взяток (за операции в Туркменистане принято «благодарить»). По последней информации, доктор Исматуллаева так и не смогла добиться справедливости в отношении своего незаконного увольнения, несмотря на многочисленные обращения в прокуратуру и личные приемы в Верховном суде Туркменистана.

Сообщения из Ашхабада доказывают, что ситуация в Гёкдепе — не исключение, а скорее норма для перинатальных и педиатрических учреждений Туркменистана. При этом качество родовспоможения в стране остается на крайне низком уровне. У медиков не получается совмещать заботу о заработке и о пациентах.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Телекечи

    После репортажа с госконтрактом на десятки миллионов долларов для родного племянника диктатора и его хаты на пару лямов баксов, коррупция в каком то отделении физиотерапии выглядит как мандавошка на залупе циклопа.

    Ответить
    • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

      Это понятно, все хотят хорошо жить. Поэтому каждый злоупотребляет своим служебным положением.
      В Т-не работающий на полную ставку находится за чертой бедности, так как зарплаты ни на что не хватает.
      Это же нонсенс.

      Ответить
      • Телекечи

        В Туркменистане работая на 2 или даже 3 ставке ты все равно будешь голодать и не жить как человек. Средний оклад у менеджера отдела в банке 2000-2500 манат. Это в лучшем случае сегодня 180$ в месяц. Учитывая что все у нас исходит из курса доллара на рынке и никакое импорто замещение не помогает то на семью в 3-4 человека это в лучшем случае хватит на неделю. В рацион питания можно не включать фрукты, так как мы единственная страна в Азии которая не может себя даже яблоками обеспечить не говоря уже о чем то другом. Но десятки миллионов для племянника и мандавошки на залупе циклопа описывают всю сложившуюся ситуацию как нельзя лучше.

        Ответить
  2. Аноним

    гнилые крысы))
    когда им понадобится помощь, то её уже негде будет получить. будут померать и лечится своей гармалой.
    хаахха гнилые люди.
    что-то не нравится? добро пожаловать в загробный мир.

    Ответить
  3. Nfs

    Думаю в Туркменистане этим никого не удивить. Тоже самое творится и в других сферах.

    Ответить
  4. Аноним

    Баклашка это лучшее, что вы заслужили в качестве президента, туркмены.

    Ответить
  5. Решит, но не Мередов

    А чему вы удивляетесь, господа комментаторы?! Если хапает президент, его зятья, племянники, министры, вице-премьеры, хякимы, прокуроры, менты и чмошники-мнбшники, то вы думаете не будут хапать гаишники, врачи, учителя, директора школ, заведующие садиками?! Рыба гниет с головы. В Туркменистане за 30 лет независимости все прогнило. И теперь никакая терапия или реанимация не поможет. Только полная деградация нации и крах государства!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика