Источник: Консульства Туркменистана за рубежом начнут продлевать паспорта

НОВОСТИ, Общество

5.Июн.2021 | 28 коммент.

49

По информации источника turkmen.news в министерстве иностранных дел Туркменистана, в ближайшее время консульские учреждения страны за рубежом начнут продлевать на два года сроки действия паспортов граждан.

Граждане Туркменистана в стамбульском районе Аксарай, 2020 год

Речь не идет о получении новых документов – оформлением и выдачей готовых паспортов занимается миграционная служба внутри Туркменистана, что требует времени. По всей видимости, гражданам, у которых срок действия паспорта уже истек или истечет в ближайшее время, просто будут ставить печать об увеличении его срока действия еще на два года. Источник в Ашхабаде сообщает, что продлевать паспорта начнут уже в июне.

Turkmen.news пока не смог перепроверить эту информацию.

Напомним, что продление паспортов является основной проблемой для граждан Туркменистана за границей. Многие трудовые мигранты годами работают в Турции, на Кипре и в других странах, не имея возможности вернуться домой, чтобы уладить дела с паспортом. В условиях пандемии, когда границы закрыты, а эвакуационных рейсов недостаточно, этот вопрос коснулся и многочисленных студентов и туристов.

Примерно с ноября 2020 года генеральное консульство Туркменистана в Стамбуле начало выдавать мигрантам, которые стали нелегалами из-за просроченных паспортов, так называемые «сертификаты на выезд». Срок его действия шесть месяцев. В течение этого срока мигрант может свободно ходить по улицам и не опасаться полицейских облав. Подразумевалось, что в этот период мигранты с сертификатами должны попасть на вывозные рейсы в Туркменистан, но таковых недостаточно.

За последние несколько месяцев редакция turkmen.news предоставила более 20 писем-поддержки гражданам Туркменистана, застрявшим за границей, чтобы они смогли решить вопрос легального пребывания в чужой стране в условиях пандемии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

28 комментариев

  1. Хамит

    Хорошая новость! Дай Аллах, чтобы все было так, как сообщает ваш источник.Но если честно, на наше правительство веры нет.Ведь для людей они палец о палец не ударят. Во всяком случае, до вчерашнего дня.

    Ответить
    • Аноним

      Нет, такие печати в цивилизованных странах не прокатят. Будут думать фальшивый. Либо делайте как надо, либо ничего не делайте. Позорите авторитет страны!

      Ответить
  2. Телекечи

    Ваш источник крайне полоумный человек — это мягко говоря выражаясь словами Zuckerberga. А в реальности уже моими словами просто долб@ёб возведенный в неизвестную степень. Нельзя продлить действие биометрического паспорта установив в нем печать, причем вообще ничью печать, которую не возможно подтвердить и которая не заложена в микросхеме паспорта. На то он и биометрический со встроенной микросхемой содержащей всю ту информацию которая есть как в визуальном доступе на самом паспорте, так и ту что нет в визуальном доступе на самом паспорте, но отдельно скрыто и содержится в этой микросхеме.
    Кто не понимает то в самом паспорте уже заложена информация для считывания соответствующими устройствами в соотвествии с международными стандартами, которые приняты большинством стран мира и в том числе Туркменистаном. Для тех кто хочет заполнить пустые клетки своего головного мозга может пройти по данной ссылке ниже:
    https://en.wikipedia.org/wiki/Biometric_passport

    Ответить
    • Zuckerberg

      Сэр не разбивайте хрупкие надежды в ожидании чуда у граждан с пустыми клетками в голове. И не оскорбляйте полоумных людей или недоумков, так издревле называли умственно больных людей, а не мракобесов безграмотных.

      Ответить
    • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

      Мало кто знает, что при получении биометрического загранпаспорта (выдают с 2009 года) на лбу ставят специальную изотопную лазерную метку (штрих-код). Кто проходил эту процедуру, тот знает. Сначала при подаче заявления требуют фотографию специального образца (с голубым или серым фоном), но её не используют в паспорте, она нужна для базы данных. А за три дня до получения нужно придти сделать фотографию в абсолютно темной комнате — вот там и ставят её. Сотрудник говорит, чтобы получатель не двигался. На компьютере подгоняют метку на лоб и в момент вспышки она наносится.
      Не только в Т-не так, на Украине так делают. В России собираются вводить, но там люди знают, много возражений.
      Поищите в гугл: В РОССИИ ВВОДЯТ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА И КАРТЫ, — НЕ БЕРИТЕ НОВЫЕ
      ДОКУМЕНТЫ, ОНИ ОТ АНТИХРИСТА!
      Там же подробности о том, как её можно увидеть.
      А тут о теме подробней:
      https://ukbut.ru/lazernyi-shtrih-kod-na-cheloveka-v-samare-nachertanie-zverya-uzhe-stavyat-na-lob-ne.html

      Ответить
      • Телекечи

        «изотопную метку» — мне кажется вы наркоман. Как минимум бывший.

        Ответить
        • Легалайз

          Телекечи смешон и жалок в попытках отстоять свою компетенцию в каком-либо вопросе. Если среди комментариев находится превосходящий его по глубине осведомленности, он готов через @нус наизнанку вывернуться и облить человека г…ном. Типичный представитель племени-потомков Огузхана.
          Умиляет лишь, как вы с Цукербергом в унисон воркуете, прям два «голубка»!

          Ответить
          • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

            Ником «телекечи» пользуются все кому не лень. Это во-первых.
            Тот факт, что сразу двое стали визжать и плеваться на мой пост лишний раз подтверждает, что это правда, которую официальные структуры тщательно скрывают.
            Штампы «псих» и «наркоман» — на лицо деградированные сотрудники спецслужб, примитивные, с поверхностным суждением, если они верят в силу своих штампов, которые раздают всем «инакомыслящим», то это совсем не означает что им поверят другие. Верят в свои же штампы прежде всего сами деграданты. На то они и деграданты, они же не могут представить, что существуют люди превосходящие их интеллектом, глубиной знаний и широтой кругозора.

          • Zuckerberg

            Я не думаю что штампы или печати с продлением на биометрических паспортах вообще возможны. Подобные нововведения которые могут быть приняты на межгосударственном уровне как минимум требуют имплементации каких то изменений в уже существующие межгосударственные соглашения. Поэтому вносить их могут безусловно и даже будут, но принимать их не станут. И я уверен что делается это только для того что бы собрать взятки на местах в дипломатических представительствах у граждан Туркменистана. Иными словами этими благими побуждениями в действительности управляет коррупционная заинтересованность а не желание решить проблемы граждан попавших в затруднительное положение из за не совершенной и не развитой системой государственных услуг в паспортизации государственными организациями и учреждениями в лице МИД и Миграционной службы, сотрудники которой должны быть аккредитованы в консульских учреждениях Туркменистана за рубежом именно для решения этих проблем. По меньшей мере в цивилизованных странах это применимая практика существует уже сотни лет и задолго до того как Туркменистан появился на политических картах мира в его сегодняшнем очертании границ.

          • Кот

            @Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев) Мы же о вас беспокоимся:
            Бред преследования (персекуторный бред, параноидный бред) — убежденность в том, что некие личности так или иначе следуют за больным со стремлением причинить ему вред. Идеи этого круга вызывают у пациентов тревогу, страх и попытки избежать преследование.
            Частными вариантами идей преследования являются идеи:
            ….
            Воздействия — преследователи оказывают намеренное воздействие на тело, психику или волю с помощью физического (некие лучи или поля, которые возникают от действия приборов, лазеров, микрочипов, космических тел) или психического воздействия (гипноз, сглаз, колдовство, божественный промысел или дьявольский соблазн).
            …..
            Инсценировки — убежденность в том, что все происходящее вокруг является специально подстроенной инсценировкой, преследующей особые цели, все вокруг находятся в сговоре.
            ….

          • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

            Всё указанное вами (бред преследования) в форме психического заболевания возможно и существует, чему я мало верю, но всё это можно создать искусственно, этим занимаются спецслужбы, называется «групповое преследование» (gang stalking), участникам платят деньги, в наши дни с учетом развития технологий (смартфонов) организовать такое — раз плюнуть. Не только групповое преследование на улице, но и мелкие подлянки в адрес жертвы как порча имущества, отключение связи, подставные люди и «уличный театр», надписи на заборах, дискредитация жертвы путём распространения слухов и сплетен о ней и т.д. — это организованное мероприятие, доступ к данным и к глубине секретности обычные проходимцы не имеют — значит этим занимаются сотрудники спецслужб, имеющие соответствующий доступ и полномочия.
            Фильм «Враг государства» (англ. Enemy of the State) с Уиллом Смитом в главной роли — яркий тому пример.

          • Телекечи

            Вам милейший ещё нужно не раз пересмотреть такие мультсериалы как губка Боб и барашек Шон, что бы понять тот понос который написал Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев).

      • Кот

        Вам нужна срочная психиатрическая помощь.

        Ответить
    • Голос Америки

      Чем мне нравится этот сайт? Тем что в отличии от *** и *** здесь пропускают жёсткие комменты

      Ответить
      • Аноним

        Под 3 звёздочками мне приходит в мыслях только одно слово из 3 букв, характеризующее половой орган. Какие есть у нас сайты на 3 буквы?

        Ответить
      • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

        Кроме turkmen.news есть ***, а какой сайт третий? Напишите аббревиатуру.

        Ответить
    • Кот

      Я бы так категорично не утверждал, понятное дело, что саму микросхему они не перепрошьют, вопрос договорился ли МИД с другими государствами о признании такого рода продления паспортов, данное продление, на мой взгляд, является лучшим вариантом нежели выдача бесполезных сертификатов, которые могут быть использованы исключительно для возвращения и не рассматриваются ни банками, ни метсными органами. В случае принятия подобного продления миграционными службами множеством государств, с которыми имеются дипломатичексие отношения, будет на самом деле неплохим решением проблемы просроченных паспортов до момента технического оснащения консультсв для оформления и выдачи новых.

      Ответить
      • Аноним

        Да подпишет с клубом 3 х
        диктаторов из Беларуси, Турции и РФ . В мире 194 страны и в каждой есть наши граждане.

        Ответить
    • FT

      @Телекечи, вероятно, что целью является не продление паспорта в качестве документа для поездок за границу, а как документа удостоверяющего личность. Например, после успешного въезда в Турцию, при подаче/продлении ВНЖ, биометрические данные паспорта не считываются.
      Возможно будет такая ситуация, что с «продленным» паспортом поездка за границу, кроме Туркменистана, будет невозможна так как дата истечения не будет совпадать с данными в микрочипе, поэтому въезд в третью страну будет отказан при паспорт контроле.
      Однако, уже находясь в стране, вероятно можно будет подать на продление визы, так как местные органы требуют действительный паспорт, а не соответствие биометрических данных с паспортными.
      А вот примут ли местные власти печать из посольства как доказательство обновлённой даты истечения паспорта, это вопрос открытый.

      Ответить
      • Телекечи

        Просроченный документ в котором не предусмотрена возможность его продления не является удостоверением личности. Это вам не бампера и радиаторные решетки перекрашивать на машинах. Живете в стране где уже давно абсурдность некоторых нововведений стало нормой, от того стали пренебрегать общечеловеческой логикой и мыслить как животные коим является ваш правитель Гурбангулы. Весь остальной мир как жил так и живет цивилизованно.

        Ответить
  3. Gibraltar

    Все таки додумались как угомонить этих гастербайтеров. У них была одна проблема: остаться в Турции. А паспорт им не позволял этого. Вот и шумели в течение года, кто в целях получения политубежища, кто в целях получения нового паспорта, но точно не для возращения в Тм. Я в одном уверен: даже если этим гастербайтерам дадите в руки бесплатно билеты, они не полетят в Тм.

    Ответить
  4. Народ

    Неужели кто-то верит, что ЭЛИТНЫЕ ПОДОНКИ сделают ХОТЬ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ НАРОДА???!!!!
    НИКОГДА!!!!!!
    Ждём очередных пакостей и мерзостей от этих Тварей!

    Ответить
  5. Сабуров Довран

    Не знаю как МИД, а мои кассиры не продадут билет по такому паспорту

    Ответить
  6. Анонимно

    Вообще не вижу смысла, печать там некуда ставить, и никто ее рассматривать как документ не будет, обычно электронную часть паспорта просто сканируют, и потом у них вся информация высвечивается о личности.

    Ответить
  7. Аноним

    Не стоить забывать, что для гражданина пребывающего заграницей, паспорт является не только документом подтверждающим личность, но и документом подтверждающим гражданство. Западные страны выдают гражданам третих стран временны документы на 1-3 месяца, подтверждающие личность, но НЕ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ гражданство. А без этого документы невозможно подавать на какие-либо ПМЖ, ВНЖ. Консульства должны выдавать НОВЫЕ паспорта. Это копейки по сравнению с затратами на стройки отелей и монументов из золота.

    Ответить
  8. Аноним

    Ребята, Вы, своей «дискуссией об изотопной метке», почти довели меня до слёз от смеха. Спасибо Вам и долгих лет жизни! 😀

    Ответить
    • Сидорович из Кордона

      Приезжай к нам в Чернобыль. Мы тебе метку на всем теле поставим. Будешь нашим хахатун проектом.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика