Высокие цены на перекраску машин заставляют ашхабадских автовладельцев “консервировать” свой транспорт

НОВОСТИ, Общество

25.Апр.2019 | 8 коммент.

29

В столице Туркменистана очередная волна запрета на эксплуатацию автомобилей темных расцветок. Сотрудники дорожной полиции останавливают на дорогах подобные машины и препровождают на штрафную стоянку, несмотря на их техническую исправность.

Подобные ограничения, равно как и запрет на диски темных расцветок, не имеют под собой никаких юридических оснований, говорят ашхабадские юристы, все делается негласно, а полиция ссылается на некие указания сверху. Лишь немногие автолюбители отстаивают свои права, пишут жалобы в надзорные и иные органы, однако большинство горожан мирится с этим нарушением закона.

Сегодня перекрасить автомобиль в сервисном центре в Ашхабаде стоит 20 тысяч манатов (около $1000). Многим автолюбителям это не по карману. Некоторые ищут частных маляров, которые берутся выполнить работу на 5-6 тысяч манатов дешевле.

«Но и это дорого, — говорит владелец темно-серой иномарки. – Частники объясняют такую стоимость дорогой краской, которую приходится покупать за рубежом и привозить в страну».

Если подошло время техосмотра, то перекраска становится неподъемным добавлением к обязательным тратам: 219 манатов за сам осмотр, дорожный налог 100 манатов за каждый год. Автомобилисты часто предлагают инспектору взятку за отметку о прохождении ТО, лишь бы не тратиться на перекрашивание, на что работники станции отвечают: «А какой тебе резон в этом? Ведь все равно ездить не дадут».

Источники turkmen.news говорят, что многие водители личных автомобилей решают «консервировать» свои машины, оставляя их до лучших времен в гараже, а сами пересаживаются на такси или общественный транспорт. 

«Люди мотивируют это тем, что за стоимость покраски можно несколько лет спокойно ездить на такси», — говорит источник в Ашхабаде.

Следует отметить, что поменять цвет машины необходимо до прохождения техосмотра. В заявлении на имя начальника дорожной полиции автовладелец должен указать причину изменения отмеченного в техпаспорте цвета. Как правило, этой причиной называют жаркий климат и связанные с ним неудобства эксплуатации темных авто. В отсутствие официального запрета на автомобили темных расцветок люди перекрашивают машины будто бы по личной инициативе.

Источник в Ашхабаде приводит пример, когда его знакомый написал в объяснении настоящую причину перекрашивания – запрет работника дорожной полиции ездить на черной машине. В ГАИ мужчине пришлось переписать заявление и указать иную, надуманную, причину. Все это лишний раз доказывает незаконность действий работников госавтоинспекции.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Zuckerberg

    И как всегда ни один из них не написал жалобу официально. Только носят с собой по 10 носовых платков и сопли протирают. Полностью считаю что все с кем такое происходит или происходило достойны такого отношения к себе. Пусть пешком ходят вообще. Или купят велосипед. Дешевле будет, а то глядишь и мозгов прибавится.

    Ответить
  2. Аноним

    Эй ашгабад сенин гарагын аксын

    Ответить
  3. smerj

    в ТМ власть захватили бандиты и воры, которых надо беспощадно уничтожать, как бешеных собак!!

    Ответить
  4. Ваш друг Миша

    20000 манат при средней зарплате в 1000 манат -это очень много!

    Ответить
  5. Аноним

    Туркмены могут только орать Аркадага шохрат. Туркменский народ подлый, вороватый, лицемерный, подхалимный, трусливый народ.

    Ответить
    • Bahshy

      Все верно, ещё и нетолерантный и в среднем низкообразованный!

      Ответить
  6. beizverei

    надо всем пострадавшим гражданам ТМ подать иск в международный суд на правительство бандитов и воров, за порчу имущества, финансовый и моральный ущерб от незаконной насильственной перекраски собственных автомобилей !!!

    Ответить
  7. Абу Убайда

    Надеются что он сдохнет и все отменят. Этот сдохнет его сынок вообще запретит ездить на машиет ,только на ишаках скажет и обязательно что бы ишак был белым .

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика